共学中学校の評判(口コミ)

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      自主的と言った特徴があり、地域行事に積極的に参加できているのが良い中学校です。学習面では、分からないところがあってもきちんとカバーしてくれるので、とても安心できます。
      わからないところは丁寧にサポートしてくれますし、質問にも手厚く解決してくれます。また、補習は放課後や夏休みなどには実施していません。

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      私はこんな学校行きたくないです。もちろん優しい人や頼れる先生など居ますが、先生に関しては私はほぼ信用出来ないです。生徒が唯一頼れる人なのに。でも中にはしつこく厳しく注意してくれる先生もいます。悪いところばかりでは無いですが、どうしても私は悪いとこしか浮かびません。この学校に行っててよかったと思ったことがありません。行事はわりと楽しかったんじゃないですかね。でも望んでいくべきところでは無いと思います。
      先生によりますね。教えてくださいと言って勉強を教えてくれない先生は多分居ないと思います。優しく教えてくれます。

池島学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
      入学してみれば分かりますが、比較的普通の学校だし、先生たちもいい人ばかりで満足はしています。それに、行事なども楽しめます。
      分からないところなどはちゃんと教えてくれるので、特に問題はありません

都南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      校則はゆるゆるですが、授業もわかりやすいですし先生方も優しいです!先生が友達みたいな感覚で喋れるので楽しいです!
      テストの1週間前にある質問教室がありそこでわからなかったことはすぐに聞けますしわかりやすいです!

北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      北中学校に来るくらいなら、近くにある東中学校に行ったほうがいいと思います。
      しかし、友達はできるし、たとえ喧嘩したとしても人数が多いので他の友達を作ることができます。
      先生にわからないところを質問したら、丁寧に教えてくれます。
      授業はわかりにくいところもありますが、いずれわかるようになります。

御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生は優しいですが最近治安が悪いのがどうも気になります。しかし御南中は各学年で棟が別れているので先輩が後輩をいじめるということはさすがにないと思います。でも同級生からのいじめはあるのかもしれません。
      先生方は優しい人が多く質問すれば教えてくれます。でも噂にきくと御南中は成績の付け方が近隣中学より少し厳しいそうで3年は内申の上げ方に悩んでいる子が多い気がします。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      アットホーム。入学式で家族毎に撮影されるので先生方は保護者の顔をしっかりと覚えていらっしゃる様。
      生徒や保護者と距離を近くしようとし話し易さはあるが、先生方はもう少し教師らしくあってほしいと感じる。学級通信や他の保護者とで話に出す際も呼び捨てで違和感がある。連絡書類は誤字脱字が多々あり。定期テストを見ても学校側は時代に沿い普通にデジタル化がされていない。
      中学なのに高校無償化の署名集めをさせられる。1家庭100名ノルマ、毎年です。書類が配布され、期限までに提出。毎ページに生徒名記入で署名は住所まで必要なのでいい加減に出来ない。保護者全員が無償化に賛同じゃないかもしれないのに強制的です。署名数はカウント記録するので、子どもと保護者に何かしら区別されると危惧する。
      災害時の対策は大丈夫なのか不安は大きい。台風の時、ひとりの保護者が心配で迎えに行くまで学校側は情報を追っておらず既に全鉄ストップとあるのに駅に行かせ散在だった。後日説明もない。
      私立だからか市や教育委員会等から指導が入りづらいのか?
      GIGAスクール構想の1人1台タブレット支給、なしです。自費で持たせる事もしていない。
      公立中学の教科書とは別の出版社の教科が多い。進め方も違う。
      学力高めの子はごく一部。全体的にはなかなかの低さだと思う。子どもは周りが低いので学力高めと勘違い(笑)
      普通の学力の子は塾へ行った方が伸びるのでは。毎週小テストがあり追試があるので勉強が苦手な子はよいサポートだと思う。
      他高校への推薦はしてもらえない。一貫校なので受験対策もしていない。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      楽しいけど、家帰ってから予習復習しないと授業についていけなくなります。何人かの先生は生徒が寝てて授業を聞いていなくても怒らなくて、多分聞いてなくてわからんかったらその人の責任ってことになるので注意です。優しいけど、授業態度のとこの評価も下がっているだろうし怖いです
      教科によっては小テストの再テストもあるし、補講もあります。先生によるけど。あと中3になったら一気に課題も増えるし難易度もあがります。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常に良い 男子と女子の距離が近め オタクに優しいギャルが存在する 10年前くらいは廊下で自電車が走ってたらしい(離任した先生 談)が、今はその面影はないと言っていい が、その時代の”伝説の先生ズ”が次々に離任していくのでワンちゃん10年前が再来するかもしれん...冗談です
      毎週水曜日には放課後学習教室なるものがあり、希望者が視聴覚室に集まりその際に与えられる課題をこなすとのこと(友人A談) だがつまらなく、それ以外の学習ができず、先生が厳しくピリピリしてるらしい(友人B談) しょうみ塾の自習室言ったほうがいい

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活はすごくいいと思います。
      しかしハズレ、アタリが激しい先生ばっかで
      少し疲れてしまうかも知れません
      でも楽しい学校です
      やっぱり、先生によってちがいます
      凄く良くしてくれる先生何も考えず寄り添ってくれない先生がいて
      まあまあです