埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立なので選べませんが、勉強はそこそこ。部活動をしていくならいいのかも。校長によって方針が変わったりすると思いますが。運動部、文化部ともに部活動が盛んで、サッカー部は特に正しく、強く、小学生や他の部活のお手本となっていました。自分の子供は他の部でしたが私も娘も羨ましく思っていました。娘が卒業したあとですが連続県大会出場や県大会優勝などの実績もあります。
      勉強はそこそこ。授業は概ね楽しいらしい。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      兄弟が今在校中ですが、全体的な雰囲気としては明るく落ち着いているのは変わっていないようです。
      進学や部活の実績としては良い学校ですが、人数が多いためか人間関係は毎年大なり小なり問題が多く生じているようです。
      もともと勉強のできる子が多いため、授業、テストともに水準は高いと思います。先生も熱心に教えてくださり、質問に行くととても詳しく答えてもらえます。
      勉強が苦手な子もサポートしてもらえますが、本気で勉強に取り組んでいる人は大体塾に行ってます。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      詳しい理由は後程述べますが、世間一般的な見方では“荒れた学校”という部類に入っていたように思えるので、残念ながら星三つ。
      自分が在籍していた時分は、情熱的な教師陣はいたものの、生徒のレベルの低さが深刻な状況で、手を打てども打てども効果のないような有り様でした。
      学習環境は多少向上したものの、勉強に対して本気でない生徒の割合が多かった気がします。塾に缶詰にでもならない限り、学習面で上手くいくようには思えません。
      不登校の生徒に対するフォローについては、ちょっと残念なものがあると思います。在籍中に不登校から復帰した生徒に対して、細やかな学習面・精神面でのフォローを行っているようには見えませんでした。
      行事は基本的に盛り上がって、楽しかったと記憶しています。教師も生徒も一体となって、全力で楽しむ雰囲気は、とても良かったです。
      校則はやや厳しすぎという印象。一部の不良を抜きにすれば、全体的にそこまで大事を起こすような生徒もいないので、そこまで縛らなくてもいいのでは、と思っていました。
      自分が在籍していた当時は、お世辞にも良いと評することはできませんでした。
      近年、テスト前などに希望者を対象に補習を組むようになるなど、学習環境は着実に向上しています。
      授業中の雰囲気は、私語がやや多く集中しにくかった印象がありました。
      ただ、それについては本当に生徒次第で、現に三年次に自分が在籍していたクラスでは、授業内容を理解するのに時間のかかる生徒たちが、積極的に前の席を占領して教師に随時質問を飛ばすというような授業形態が常態化していました。クラス全体の雰囲気さえどうにかなれば、隠れた意欲的な生徒はたくさんいるのも、また事実です。それを引き出すのはまた教師の手腕にかかっているので、クラス分けの当たり外れが学習面においては大きく関わってくると思います。
      高校入試については親身ではありましたが、細やかな対応はなかった気がします。
      教師によっては授業内で受験対策問題をしてくれる人もいますが、それは教師次第なので置いておいて。
      適切な高校選びなんかについては、塾に丸投げが一番安全です。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校則もあまり厳しくなく、体育館も工事されて男女仲良くてあまりいじめもなく素晴らしい学校だと思います。
      たくさん相談にも乗ってもらえて誇らしい学校です。
      土チャレというものを導入していて分からないところをわかりやすく教えてくれるのでとてもいいと思います。

山田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周囲を田んぼに囲まれ、ひばり幼稚園から山田小学校、山田中学校と2~3・6・3年の計10年くらいほぼ顔ぶれがかわらない、のんびりまったり、いい意味では穏やかな学校です。
      反面、子供も保護者も競争原理が利かないので、上昇志向の強いお子さんには物足りないかもしれません。
      学校の授業や課題をキチンと消化できる子供は、塾に通わなくても公立偏差値上位高校を狙えるくらいの力は着きます。
      しかし特に学校で補習や受験対策に力を入れているわけではないので、子供と保護者が学習に対するモチベーションをキープできないと、学力はあっという間に急降下、という憂き目にあうことになります。
      英検や漢検、数検などの検定試験も学校主催ではないので、手続きなどは個々に対応するしかありません。しかし、英検の面接試験対策などは、英語の先生に頼めば快く対応してくれました。

上山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自然が豊かであったこと。先生方が優しく親身だったこと。だが、先生によってはお気に入り制度が強く成績に影響されることが多々あることが問題点かと。また、自然が豊かなことから蜂などが多発するが市が対応してくれないのは市として問われると思う。
      だが、全体的に良い学校。男女、先生と生徒同士の仲がとても良かった。
      しっかりと対応してくれました。
      小テストに対しての再テストや補習などしっかりとやってもらえたと思います。
      進路は生徒の気持ちを尊重し、成績に見合った学校を紹介してくれました。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分たちの代はいじめも無く先生も良かったが、どうやら今はダメらしい
      校長も最近はコロコロ変わり安定しない
      修学旅行などのメインイベントの企画が悪い。
      しかし体育祭や合唱コンクールなどは、まぁまぁやっている。
      先生がダメな学校にしていっている感は否めない
      北辰テストの時に授業参観?的なものをいれ、北辰テストを受ける人は欠席扱いにさせたらしい。
      普段の教育的にはいいのではないのでしょうか?

ちょっと厳しい学校。でも、学校に行くと挨拶する生徒が多いし、トイレ掃除を生徒にやらせるなど、教育の目指すところは間違っていない。携帯も学校内で使用したら即没収。大人になった時にどこへ行っても辛いと感じる事は少ないと思う。先生も勉強に運動にアツい人が多いので、やる気のある子供には合うと思います。
      補習や補講が多い。講座も安く自分で選べる。漢字検定、英語検定は半強制的。中間期末、成績悪ければ追試。出来る子供は難関クラスに途中から上がる事もある。また、普通クラスに落ちて来る生徒もいます。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      理不尽が絶えませんがその分生徒間の仲は良くなります。部活も目指せば上位を狙えますし、勉強も同じです。良くも悪くも自分次第です。
      授業は普通の学校と変わらない。面白い先生もいれば、意味の無い授業をする先生もいた。自分は中間、期末テストは模試とは別物と感じていた。それくらいテストの質は悪い。(特に国語と英語)ただ、朝学習の定着やテスト前のプリント配布、サポーターへの質問など学校用のテストに関しては力を入れていたように思える。受験問題を解いて100点取れないだろうという先生もちらほらいたように思える。

藤久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      イジメもなく平和な学校です。
      他校から来る人もいないので友達ができるかなどの不安はないと思います。
      しかし、友達が増えないという問題もあります。
      生徒数が多くないので個別に指導してくれやすいです。