埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の学校。先生も生徒も真面目すぎるところもあって多少楽しさが少ない。体育祭も全く盛り上がらない。体育祭は2時くらいには終わる。種目もしょうもない。勉強は比較的出来る学校。
      先生の教育は熱心で素晴らしい。生徒のことを考えてくれている。夏休みも補習とか開いてくれる。

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生の熱意はある程度伝わるし、結局残りは自分でやるかどうか。部活動も部活によって変わるが、生徒のやる気の問題もあると思う。学校生活は自分次第で楽しくなる。
      普通の中学校とさほど変わりはないと思う。受験が近づくと高校入試の対策をやってくれる。わからない問題は普通に聞けば答えてくれる。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      今はどうなのか分かりませんが、あまり良いとは言えないところでした。もちろん良い所はあります。例えば元気の良い生徒がたくさんいたことや、行事も力を入れてくれています。ただ、行事面に力を入れ過ぎて、学習面の環境はあまり良くなかったと思います。
      他にも、プールで見学した人はグラウンドで走らされたりと、個人的に「なんで?」と思うところがいくつかあります。
      また、勉強が得意な生徒にとっては運動が得意な生徒よりは満足度が落ちるかもしれません。というのも、前述したように体育祭などの行事はかなり力を入れる代わりに、学習教育がややゆるいように見えました。生徒も、校則を破っている生徒は沢山いましたし、小さいいじめや、不登校の生徒もいたりなど少々全体的に問題があると思います。(もちろん、良い人はたくさんいました)
      しかし入って後悔するような学校ではありません。
      楽しめる人はとことん楽しめます。先生も基本的に優しい先生ばかりで、分からないところがあれば教えてくれます。
      おすすめはしませんが、決して悪い学校ではありません。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒同士だけでなく、保護者が見事に団結していて、学校と地域と町内会の協力で熱い教育を目指している学校。リーダー格のママが各家庭のパパたち、学生たちの祖父母、安中、神根中、神根東小学校、県営団地、住宅密集地を牛耳り、みんなこのリーダーの指令を聞くことにより、団結することで協力し合う地域密着型の教育が実現されている。大変心強い
      akb補講というデキの悪い子に対して、人気アイドルのAKBを意識した補講をしてくれる。どうやら保護者のほうが子供の勉強を見てやれないことが不安な家庭は本当に助かっている

【閉校】東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校風がとても良い
      一つ一つの行事に真剣に取り組み毎日の清掃もとても丁寧に行っている
      入学式、卒業式などの式典での姿勢は全国でもトップクラスだろう
      休み時間や放課後、質問に行けばいつでも答えてくれる

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      素晴らしい学校でした。入学式や卒業式などは生徒のタンホイザー行進曲からはじまり、卒業合唱で4曲も披露できる、体育祭や合唱祭もやってた時はかったるいなと思っていましたが卒業した今を思うと物凄く印象に残っています。良くも悪くも個性的な先生が多く、授業もいいものが多かったと思う。給食も美味しく、掃除も毎朝やります。舘岩少年と自然の家や赤ちゃん幼児触れ合い体験、寿能代レースなど、思えば素晴らしい体験をしたと感じています。
      普通だと思う。荒れている感じはなく、安心して心地よく授業が受けられると思います。指揮が面白い音楽の先生や自分で作った数学用語を使いながら面白く分かりやすく教える数学の先生、声がでかくて下の階のクラスまで声が届く社会の先生、行事の優勝にすごくこだわる先生、アメリカでオペアというベビーシッターを経験したことのある英語の先生などいろんな人がいました。

住吉中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      文化祭、体育祭は他の中学校に特出して変わったことは
      ないと思われる。
      生徒の学習に対する取り組み方や雰囲気が
      あまり良くないように思われる。
      教育熱心な先生とそうではない先生がいたように感じた。
      他の学校よりも授業のペースがかなり遅いという印象があった。しかし、理解している生徒としていない生徒で格差が出てたのでやむを得ないのかもしれない。
      高校受験への土台作りとなる、基礎固め、演習問題の量をもっと増やしていく必要があると思った

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子どもたちの意識が高く行事なども熱心に取り組む姿がよく見られます。
      成績に対しても「1点で10位下がる」と言われ定期テストでは競争心も高い。
      全体的に少し良い子過ぎる感じもあるがいじめもあまり聞かないのでいい環境だと思う。
      先生方も毎日遅くまで頑張っている。
      受験対策は中学校には望んでいませんがテストに向けて課題をたくさん出して計画的に進めるよう1人1人に細かく指導してくださいます。
      成績上位の子どもにも下位の子どもにも丁寧に指導しています。

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今でも不良の子がいる
      だが先生が厳しいためいじめはない
      全体的に楽
      今は学校のリニューアルをしているらしいので
      いいと思う
      頭のいい人との差が激しい

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いいと思う部分もあれば、悪いと思う部分もあります。また、内情と周囲の評判とのギャップにあれ?と思うことがときどきあります。
      授業中の居眠りや私語に対しては厳しいので、授業妨害とかの心配はあまり必要ないでしょう。
      ただ、成績上位の子は大体が塾に行ってるので、そこは頭に入れた方がいいでしょう。