埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

神根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      環境は、良い方だと思います。熱心な先生も居て、子供達と一緒にたのしみながら部活動をしています。楽しみながら、いろんな事を感じ取っているようで、頼もしいです。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2012年度入学
      先生達もとても熱心で、生徒もみなやる気のある仲間ばかりです。公立ですが、施設も素晴らしく、文武両道の良い学校だと思います。

吉岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒や先生が一生懸命に取り組んでてとてもいいところだと思います。
      部活や勉強を全力プレー、全力取り組みをしててとてもいい中学だと思います。
      自分は県立高校受験でしたが、しっかりと先生達が教えてくれました。
      ただ意思表示が必要だと思います。
      そうじゃなきゃ担任や先生達はわかってくれません。
      自分も私立を併願で受けましたが全部落ち、県立高校しか残されてなく一生懸命担任や先生らに教えていただきました。
      それも自分の意思表示で教えていただきました。
      理由的に自分がやばいと危機感を感じたから。
      中学生には難しいと思うが、意思表示は大事だと思う。
      受験で困ったら先生に聞くといいだろう。

卒業生 / 2012年入学
      勉強面ではトップレベルの教育が受けられます。
      先生達の出身大学はみな最難関校で受験経験もあるので言っていることは間違いないと思って良いです。ただ、この学校の特色として、生徒も先生も学校に愛着が無く、校舎が古かったりすることな過度に自虐的です。ですからこのレビューもそういった書き込みが多いかもしれません。しかし客観的に見れば、学校というのは商業施設ではあるまいしどこもこの程度です。とはいえ1度行ってみて許容範囲かは個人差があるので確認してみたほうがよいでしょう。
      学習面は県内トップクラスだと思います。
      勉強をしたい人には納得のいくまでトコトン付き合ってくれます。職員室に質問しに行くことは常に見られる光景です。
      大学に入ってから特に実感しましたが「探究活動」は非常によく出来ていると思います。ここ数年、学習指導要領が改訂されて課題研究が追加されましたが開智はそれよりもずっと前からそういった活動をしているのでノウハウも持っていますし安心して任せられると思います。

大石南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。
      先生も知らないふりをしたり。それが原因で教室に入れなかったときに先生は来てくれたけど無理やり連れて行くな先生がたくさんいた。何も状況とか知らないのに。
      それで部活の先生もそのスポーツのこと知らないのに上から目線でいってくる。
      部活で、その担当になるなら少しは勉強しておけよって思いました。
      これも他の学校と比べると低め。
      聞いてない生徒が多いのに授業終わりまで適当に話して終わったら終わり。先生の授業が下手すぎです。
      上手い人はあんまりいませんでしたが、上手い人は性格もすごくよかったです。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通です。
      とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
      今はわかりませんが、学校だけではなく地元の半グレとも関係が深い生徒が数多く在籍していました。
      普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
      危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
      公立の中学校としては、良くも悪くも"普通"と言えます。私の学年代においては、学校指定のジャージや体操着で授業を受けれるのでゆったりと出来ました。
      また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
      校則が厳しくしがらみが多い割には、あまり勉学に対して重点を置いてないという印象を受けました。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いい思い出がない。最悪な中学校でした。もう不登校多いのにちゃんとサポートしたらどうだったんですか?でも私が入ってた部活の顧問の先生のおかげでメンタルが強くなれた。
      差別がすごい。私は最下位から数えたほうが早かったためか分からないところ聞いても全然教えてくれず。頭いい子ばかりに勉強教えてサポートしてました。英検の対策とかはしてくれ、唯一そこが良かったかな…?

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      明るく楽しい教師が多い。教師同士の絆が、お昼の話題になって楽しい。スポーツが強い印象。伸びる子はスポーツで大会に出てる。いじめが原因の不登校多い。気づいたら違うクラスメイトが居ないのが気になる。教師が注意するが大抵証拠のないところは隠す生徒もいる。それが、世に出てどういう影響を与えてるかは課題。怒られてる生徒に加え、前科に気付かれない生徒も課題が残る。教師が何とかして、基本的には、学業に専念できる環境に整えるので、何とか学ぶことはできてる。
      数学はオニレベルらしい。スタンプもオニと評判。補習がオニ。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒の質が高い。特に不満はなく3年間送れた。公立の中学校の中では最高レベルの生徒が集まっていた。民度が低い生徒はおらず平和。
      よい。というより皆とても学習意力が高く、その分学力もとてつもなく高い。そこには授業の質の高さが支えている気もしなくもない。
      周辺の高校は最高レベルの公立が多いので殆どの生徒が塾通いですが先生方も手は抜いていませんし丁寧なご指導でした。

神川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      少し学力は劣っていると思う。
      その為、近くの少しレベルが低い高校に行く人も多い。
      以前までは卓球部が強かった。顧問が変わってから一気に崩れ始めたらしいです。
      男女の仲は、良い人もいれば悪い人もいて、本当に個人で変わります。
      教室はかなり綺麗。
      ですがかなり私語が多いです。最近は若い先生が増えたので、注意しても中々治らないことは多々ある。
      各教室、担任が受け持つ教科の参考書などが置いてある。私の頃は社会の先生が、参考書などを買っていたのでかなり役に立ちました。
      基礎から最高水準の問題まで揃ってて嬉しい。
      また、図形を作図したりする時はかなり練習されられることが多かった。