在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校舎が汚いですね。解体工事が始まり新校舎が建ちますが僕たちの代はボロボロの校舎で暮らしました。
トイレは臭いです。
治安が良いのは強みだと思います。
校則に関してはとてもきついです。髪型などはお許しがかかっていると思います。
イジメよりはいじりなどが多い気がします。多少は先生が注意してくれています。
面倒くさやがりの先生が多いです。なんなら授業の半分自習にしたり、休憩にするなど。生徒からすれば嬉しいが、学習面は抜けてしまう。
強いクラブはとても強い。スタートメンバーとベンチ以外は無駄にこき使われます。
勉強への意欲は高いと思います。ほぼほぼ塾のおかげだとは思いますが。
図書館に関しては床がボロボロでギシギシなります。いつか底が抜けてしまいそうです。体育館はとても小さいです。
いいほうだと思います。
男子は学ラン
女子は下スカートに上ほうれん草のようなネクタイみたいなのを付けてます。
在校生 / 2020年入学
そこそこ頑張ってるし、そこそこいじめないし、そこそこ設備汚くてめっちゃ校則厳しいかな。
ほぼ嫌いな生徒には態度悪いしひいきもするよ。
ツーブロック禁止は古すぎる。
他の中学に比べたらやりすぎなとことかある。
ちょっと校則違反でも真面目なら見逃してもらえるけど教師に嫌われてるとわざわざ職員室呼ばれたりする。まあでも校則違反でもあんま言われないかな。
入学デビュー失敗したならそれなりの立場になる。
でもとりあえず不登校は多い。なんとなくクラスに馴染めないとかあるらしいけど本人にも問題ありだしそこは教師も取り合ってる
学習室とか用意されてるしテスト前は勉強会みたいなのあるから教師に質問したりする生徒多いしいいと思う。
野球部、サッカー部、陸上競技部はいい成績残してるし毎日部活頑張ってると思う。
可もなく不可もなく。普通の中学と同じくらい。
一個上の先輩の進路実績は極めて悪いと思ってる。
その代によって変わるもんだと思う。
体育館は汚いしドアとか鍵なくても開く。
トイレは新しいやつできたけどもっと汚いトイレから綺麗にしろって感じ。校庭はまあまあ広いかな。雨の日とかは当たり前だけどびっしゃびしゃになるよ。林間コースっていうトラックみたいなのあるんだけど、雨の日にも走らされるから汚くなる。最悪。図書室は読書のみ。勉強会とかするなら出てけみたいな感じかな。昼休み行く人は相当なモノ好きって目で見られてる。あと屋上ないからはっきり言って残念。プールも雨ざらしで何年も同じ水使ってると思う。汚い。プールとか道路からバリバリ見えるし寒い。汚い。
たまにおかしい人いるけど自分の代にはまだ何も起きてないから分かりませんね
スカート長いし思い。
冬の体育館とか寒いのに中に体操服も着るの禁止は虐待疑うね。男子は学ランだけどベルトつけないだけで校則違反で生徒指導行きかな。
在校生 / 2020年入学
学習面では低いランキングになってるけど先生方は色々と勉強も教えてくれるし優しいと思います。入学する時不安だと思ってたけど友達も早くできたし先生もフレンドリーだったから楽しく中学校生活を送れたそしていじめの件などは先生が一生懸命解決方法を探してくれたり励ましてくれたりした。受験生になった時は安心して先生方に相談できる。
頭が悪い中学校って言われてるけど先生方は受験の時とかにみんなのために力を尽くしてくれたり一人ひとりの悩みを聞いてくれたりして充実できた頭が悪い中学校って言われてるのは多分先生に教えてもらっても勉強してない奴らだと思う。だからちゃんと勉強してれば成績は上がっていくと思う。でも宿題をやってこない人がいる。
校則があってもみんな関係なしに破ってるでも先生方も何も注意しないよっぽどのことじゃなければ多分注意されないと思う。でもうちらの代は委員会で衛生チェックとか制服身だしなみチェックとかあったその時は名簿にチェックされる。
入学してみないとわからないけど自分たちの学年はあまりなかっただけどインターネット関係で全学年が注意されたその年によっていじめの多い少ないはわからない。
毎年陸部と卓球部が良い成績を残している。部活はみんな一生懸命やっていて小さい大会でも大きい大会でも努力して勝っている。市民体育館借りてたまに練習してする人もいるしその他の部活も他の中学校と比べてば成績もいいし活発的だと思う。
毎年ほとんどの人が高校に入ってるから多分大丈夫だと思う自分の努力次第だと思う。先生方も生徒の進路の相談とか熱心に考えてくれたり教えてくれたりという風に入試をするとか詳しく教えてくれるし三者面談とか期間中じゃなくてもやってくれるから進路は私は心配なかったその年の先生によると思います。
校庭はまあまあ広くて運動しやすい体育館は狭くて体育の時や学年集会とかにはきつきつで座っていてきつい、
薬局とか近いその他はあまりない。
女子の制服はお葬式行くみたいであまり好きじゃない全体的に紺色で暗いイメージがある男子の方は普通。女子はセーラー服とか明るい色に変えてほしい。
在校生 / 2020年入学
普通の学校で普通だからこそ良い。設備も綺麗だし先生も一部の人以外はいい人が多い。みんなが想像しているような中学校生活を送りたいならぜひ来てほしい
ツーブロック禁止などはあるが別にそんなに厳しく取り締まられない
いじめといった暴力の伴うものはないが、なにかやらかした時にハブられるのはよく見る
点数が低いと数学のみ補習を受けさせられるが意味のない人が大勢
部活は力が入っている特に運動部のバスケや陸上などはとても強い
公立なのでまちまちでものすごく頭のいい人もいるが聞いたこともないところに行く人も大勢いる
地下に体育館があったり公立にしてはとても良い設備が揃っている
アクセスは普通でまわりの治安もよい
いったて普通
在校生 / 2020年入学
行事や、部活なども活発で人数も多いので楽しめます!進路指導も力を入れていると感じる部分もあるのでいいと思います。けど、学校から家へ連絡が遅かったりするのでそこを改善すれば完璧だと思います、まあ可もなく不可もなくっていう学校です。
女子はスカート丈膝が出ないくらいとなっていますが、出ていても生活中ではあまり注意されません。面接練習の際に言われたくらいです。受験期に入ると多少厳しくなった気もしますがそこまで厳しくないので他の中学校と変わらないと思います。
目立ったいじめはないですが、SNSでのトラブルがとても多いです。多少陽キャの女子、男子たちが陰キャを見下すことがあります。3年生であるクラスで、四皇といって4人の女子をいじっているのは聞きました。
普通です。あまり他と変わりません。面接練習などをよく行い、力を入れていると思います。
部活は活発だと思います。大会での表彰も多く、文化部運動部も変わらずみんな元気に活動しています。
人が多いのでいろんなレベルの人がいます。けど、すごく頭のいい子はクラスに10人いるくらいです。進路実績は良いほうです。
校庭はとても広いです。体育館も広く冷暖房ついていて快適です。ただ、他の施設が古くてあまり綺麗とは言えません。
そこまで悪くないと思います。
男子の学ランはかっこいいです。親受けもいいです、けど女子がダサすぎます。だからみんなスカート折って少しでもましに見せようとするんですよ!変えてください!って学校に言いたいです。
在校生 / 2020年入学
自由だし楽しくていい学校ですが、たまに雑な先生もいるのでそこが問題点だと思います。また校庭で遊べる日が学年によって決まってるのが少し残念です。
校則はないです。ピアスや髪染めは注意されますがピアスしてる人はほんの一部で髪染めは女子が茶色に染めてる人多いです(バレますが)。ツーブロックなどの髪型については何も言われません
自分の周りではありませんが、インスタのストーリーでの揉め事はあるみたいです。陽キャ、陰キャなどはありますが陽キャが陰キャをいじめることはほぼ無いと思います。
定期テスト前は一週間前から部活がなくなり先生たちがいくつか教室を開けて自習室をつくってくれます。質問もできます
吹奏楽部、陸上など運動部関係なしに色々な部活が強く、学校集会みたいなやつでよく表彰されてます
豊中市の公立中学校の中では頭のいい学校の一つです。11中校区はお金持ちが多く集まる住宅地なのでその影響もあると思いますが、現在高校一年生の代では私立の不合格者はいなかったらしいです
体育館は夏は巨大扇風機がいくつか置かれるので涼しいです。冬は何もないのに窓も開いてるのでとても寒いですが防寒着は持ち込み可能なので大丈夫です。校庭にはミストがでるやつがあるので夏もとても気持ちいいです。人数にしては狭いです。
住宅街の中にありとても治安がいいです。イオンも近くにあり少路駅も近いです。
制服はないので入学式、私立の願書用の写真、卒業式には自分で買う必要があります。友達と服をお揃いにしたら怒られたという子がいましたが自分や他の友達は怒られなかったので気にしなくていいと思います。TPOを考えながら服を選んでます。
在校生 / 2020年入学
居心地がいい学校。しかし少し周りの学校より古い考えが残っているのはよくない。勉強も課題や授業をしっかり受ければ問題ない。中学はガリ勉ではないので大丈夫。
私立なので厳しめだと思うが特に問題ない。スカート丈は短い子まあまあいるが極端に短くなければ何も言われない。髪を巻いてる子もいる。高校生になれば結構許されてる感ある。
特にいじめは聞かない。女子しかいないのでみんな気楽にしている。あの子好きじゃないから避ける的なことはある。これはどこの学校行っても同じ。一人でも特に気にならないし本当にいい子多い
英語は苦手でも結構できるようになる。中三の時点でだいたい英検準2級は受かる。高校卒業までに必ず2級までは取らされる。英語はテスト多い。
部活はあまり力をいれていない。力の入り具合は部活によって異なる。バレー部バトン部オーケストラ部は活動数多いイメージ。
GMARCH多い。入学してから勉強し続けた子としてこなかった子では差が開くと思う
校舎自体狭いのでとにかく狭い。校庭は50m走のラインを斜めにひかないといけないくらい狭い。特に困ることはない
たまに電車の中が観光客で多い。通学路の近所の人がよく苦情してくるが、生徒たちは無視してるので大丈夫。駅から坂がないのは楽。信号待ち長いのでダッシュして渡る。
とてもかわいい。セーラー服で羨ましがられる。スカートは長すぎず短すぎずが一番かわいい。セーラー服ダサいと言っている子もいるが、着る人の問題である
在校生 / 2020年入学
先程述べたように、校則は緩いし、制服は可愛いし、学習環境もまあまあ整っている。総合的にみて生徒にとってはいい学校と言える。
だいぶ緩い。3年生ならスカートは短くてもあんま言われない。膝上でも注意されるかは先生によって変わる。でも二軍以下は注意されるし嫌われる。しかもネクタイとリボンも選べるし、アウターは何着てもいい。
不登校が多い。直接的ないじめは無いけど、無視とかなら若干ある。
授業がつまらない先生はつまらない。面白い先生は面白い。差が大きい。
陸上部や剣道部、バド部、卓球部とか、結構強い。正直文化部は陰キャしかいない雰囲気。
少し普通より上の方な気がする。だが、その時の学年によって変わる。
だいぶ綺麗。悪い所を言うなら薄暗い。体育館は新しくて綺麗。明るい。
態度の悪い生徒もいる。集団で帰る人などは正直邪魔。アクセスはだいぶいい。
とても可愛い。だが藤沢市でいちばん高い。でもスカートはしわくちゃにならない。校則もそこまで厳しくないから結構着崩している人が多い。
在校生 / 2020年入学
どう過ごせるかは自分次第じゃないかと思う。先生はみんな優しくて話しかけやすいから、わからないところあったらすぐ聞けるし、廊下を歩いているから一緒に喋って休み時間過ごす人もいる。3つの小学校から新入生がくるからめっちゃ人数多い。苦手な人もいるけど、友達も作りやすいかな。クラス全員と仲良くなれた年もあるくらい。クラス変わるのが惜しいってぐらい私は楽しめたかな。
受験に向けて授業で公立試験問題とか、私立の試験問題のプリントとか配ってくれる。
これといった校則があまりなく、廊下を走ったりすると注意されるぐらい。
みんな仲が良くて、私が中3のとき、クラスで誰かの上履きに画鋲を入れたり、テスト勉強するためのルーズリーフを破いたりしたことは聞いた。結構やばいことするやついるけど、それ以外は聞いたことない。比較的平和。
田奈中は部活、特に吹奏楽部が強い。全国とかいってた気がする。他にも運動部中心に県大会とかでてる。部活に入ったら、結構楽しい。美術部だったけど、美術部は結構自由で絵に自信がない人も全然大丈夫!
良い人は良いし、悪い人は悪い。ただ、最近評価項目が4段階から3段階に変わったから、小テストめっちゃ頑張ったり(後テストで半分くらい取れば)、提出物ちゃんと出せばまず2は無いと思う。進路は様々。私の年は私立の推薦の人がクラスに5人はいた。多くて10手前。公立は市ヶ尾とか元石川とか…?
体育館は小さい…かな?コロナで間隔開けなきゃだから全員は今は入らないと思う。図書室は千冊ぐらい本があると紹介されたと思う。漫画本も完結しているやつは結構置いてある。スラムダンクとか…だったと思う。文庫本もある。
良くわかんないけど治安はまあまあだと思う。人によってどう思うか変わるのでは…?
まず、制服は男女共に上下紺色。ブレザーも。男子は上はワイシャツだけど、女子は上下紺色。とにかくダサい。ジャージの方はまだマシ。2023年度新入生から体操着が変わってシンプルになる。普通のワイシャツに胸元にTanaってついてるだけ。
在校生 / 2020年入学
学校は荒れてるし、天井や壁は過去に壊されていたりもした。先生も公立中学らしく微妙。クラスによっては動物園。特に1年は5・6組がなぜかいつも荒れている…。
先生にタメ使う人は使うし、色々いいとは言えないね。
やばい。中間も期末もテスト期間は2週間、でも、学校の勉強は普通に進みます。自習の時間はそこまで取らせてくれません。
勉強の時間も家の遠さによっては取れません。めっちゃ大変です。
あと、放課後学習会?ってものがあるのですが、わずか2日間、しかも副教科は教えてくれないというもので、テスト自体は問題の運ゲー。
受験対策については、授業によってやってくれるところとやってくれない所があると思う。ただ、自分は中3の10月から不登校だったのであまり教えられません。
先生にタメ使う人は使うし、色々いいとは言えないね。
校則はあっても破るもの、それが定着している中学と言っても過言ではありません。自分が早退した時には、なんと昼休みに学校を出て、コンビニへ行く2人組を見ました。それ以外には学校にスマホ持ち込み、帰りにコンビニ寄る、ジャージでゲーセンにいるなど。やばい中学と言っても過言ではないものばっかり。
ただ、服装と髪型には厳しいです。ただ、ツーブロの件については何も言われません。髪にワックス付けすぎたりしなければ問題はないと思います。
もしこの中学行こうとしている人は、まずは校則破るムードを耐えてください。
いじめを受けたと言った友達がいましたが、そこまで多くはありません。
でもパッと見て、いじめについてそこまで対応してくれなそうな先生は自分の担任でいました。
クラス替えによって、運命が左右されます。
また、不登校の生徒が多いので多分いじめは見えないところで起きまくってると思います。
マーチングバンド部が全国勝ってます。クソ厳しくて、夜も練習してると聞いたことあります。
ただ、マーチングバンド部は大半が一般の方で成り立っているので、部の存続のために先生絡みで他の部活の仮入部しようとしている1年生を誘って連れていきます。仮入部の際は突然お兄さん・お姉さんに話しかけられても無視してください。
あと、やばいと部長同士でそれを理由に喧嘩もありました。パソコン部に入ってましたが、パソコンを楽しんでる子を勝手に2人連れていこうとするやばい部活です。メンタル的に持つ人が入るようにしてください。
運動部は人間関係が厳しくて、文化部は緩すぎて部活にニートみたいな人もいました。パソコン部は荒れてます。
ただ、部活は原則入らなきゃいけないはない。
普通。基本は中学近くの公立高校に通う人が多いね。まあ、本当に普通。
校舎は正直汚い。トイレも数少ないし、昼休みは陽キャが占拠してるので入りずらい。
水道の数も少ないし、所々には壊された跡もある。
さらに教室によってはマジで遠すぎて、昼休みに事前に準備しておかないとやばいレベル。3年生の棟が遠すぎて、体育館までも5分かかります。昼休みと5時間目の間の休み時間ではたりません。どうにかして欲しいです。
治安はよくないですね…。
あと自転車通学はNG。ただ、学区が広いので、学校まで50分かかる人もいます。学区外はバス使えるのに学区内はバスが使えません。でも使ってる人は使ってると思う。でも、この校則に納得出来ない。普通に自転車で来てるやついたし。
他の中学はみんなオシャレなのに、紺色1色でボタンには校章、男女共にネクタイでブレザー、男女のある程度の違いはズボンかスカートか。でも今は女子でもズボンはいる。ただ、正直、ダサい。