在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生たちが本当にどうかと思う人たちばかりで、生徒の意見も聞くなど言っていますが何も聞いてくれません。いじめがあってもなにも助けてくれず、気にいってる生徒にだけ態度がいい先生がほとんどです。いい学校だとは言えません。他の中学の選択肢がある地域の方は他の学校に行ったほうがいいです。中学は他の小学校の人たちなどと関わることになります。やはり同じ学年でも上下関係が別れるようになります。そこでいじめがおこりやすくなり、相談しても誰も助けてくれません。なんなら原因はあなたにもあるなど言われ、怒られます。怒られてるときに泣いてることにたいしても怒られます。他の学校に行ってください。
ここがわからないと聞いても「班の人に聞いてね」と言われ、班の人に聞いても「ちょっと今問題解いてるからあと10分くらい待ってね」と言われたので先生に声をかけ班の人たちはまだ時間がかかるから教えてほしいということを伝えたにも関わらず教えてくれませんでした。そのままプリントは終わらず、挙句の果ては「終わらないなら考えなくてもいいから答えをうつせ」と言われたので答えをうつし提出したら1番低い評価で返され、返却のときに「調子悪いねーこれ答えうつしたでしょーだめだよー」と言われました。泣きたくなります。
よくわからない校則が多くてたくさんの生徒が不満に思ってると感じます。個性を大切にするのようなことを言っていますが全部の個性を潰しにくる先生たちのほうが多いです
いじめを受けていたときに先生たちに相談しましたがなにも対応してくれず、1年間辛い思いのまま終わりました
部活はたのしいです。顧問の先生にあたりはずれありますがやる気のない先生はずっとやる気のないままです。
正直なとこかなり学力は別れていると思いますが、頭がいい学校とは言い難いです。先生たちがなかなか教えてくれないし、「1人ずつ説明するのは無理だ」と言われるので学習塾など通ってない限り理解できない人のほうが多いんじゃないかと思います。偏差値50以下の高校への進学率が高いように感じます。
図書室は学年のフロアの近くにあるので昼休みは騒がしいです。しかし人が少なく、雑誌なども置いてあり、本の量がかなり多いので楽しくすごすことができます。
夜になると道が真っ暗で保護者からも心配の声が多いように感じられます。よく不審者がでる地域なので冬の部活帰りなどは怖いです。先生たちからも「1人では帰らないでください」と注意をされます。しかし部活終わりや委員会終わりに友達を待っていると怒られ、結局1人で帰らされます。駅からは遠くも近くもないです。
在校生 / 2020年入学
全体的にレベルが高く頭が良い人が多いです。勉強面でついていけないな…と感じることがあるかもしれませんが気にする事はないと思います、学校のレベルが変なだけで他の中学校では全然やってけるレベルの子が多いので。出来れば普通の中学のようなテストにして欲しいです。
習っていない高校の内容が出てる数学レポートをやらされます、提出しないと成績に響くのをどうにかして欲しいです。やりたい人や膳所校志望の子だけやればいいのに受験生の大事な時間をいらないところに使わされて、結局みんな塾の先生に教えてもらっているのでやってる意味がわかりません。あとテストの内容が膳所高校や石山高校にいく子向けというか、結構難しくなかなか点に結びつかないので1年からちゃんと勉強した方がいいです。
変な校則はないと思います。ジュースとかも持ち込みOKなのでほんとゆるいです。でも真面目な子が多いので校内も乱れてません。
見かけたことがありません。みんな仲がいいと思います。ギャルっぽい子がチラホラ居ますがその子たちがいじめをしてるってこともないです。
みんな楽しくやってます。帰る時間が決まっていて守らないと部活停止というルールがあるのでみんな時間通りに帰ってます。
私の友達はみんな石山高校志望です、他にも大津高校や東大津高校に行く人が多いと思います。
図書館を使ってる人なんてほとんど居ないのでは、、授業以外で行ったことも行ってる人を見た事もありません。
一時期不審者が沢山出てました
かわいい方だと思います、校内で古いものが販売されていたりするのでほとんど着ないブレザーとかはそこで買うといいかもしれません。
在校生 / 2020年入学
良くか悪くかで言ったら悪いです。
学力もさほど良くないし、教えるのが上手い先生と下手な先生でテストの点数など結構差があります。
転校したいなって言う生徒がいるのをちらほら聞くので、設備が良くても環境が少し悪いのでおすすめはしません。
テスト期間は昼休みクラス全員で勉強をしています。テストの範囲も細かく教えてくれたりして点数を取りやすいようにしてくれる先生もいます。
受験は勉強しない生徒とする生徒で結構別れます。自習時間などしない人がいるとクラスの雰囲気が崩れて勉強したい人がしにくい環境になっちゃうので、受験生という自覚をもてていない人がいるのが事実です。
良くか悪くかで言ったら悪いです。
校則は今年度から凄く緩くなりました。風紀検査も無くなって、時々先生に注意されるぐらいです。
いじめは、目立ったいじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。しかし陰口や理不尽ないじめなどタチが悪い人がいるのは事実です。
女子バスケット部が区大会優勝や市大会進出など結果を残しています。それ以外はあまり結果は最近残せてないです。
進路実績はその年の生徒で結構バラつきます。今年の受験生は上に行く人は凄くいい高校に行くのですが、頭が悪い人は下の方に行きます。
まず先生達が高校とりあえず入れとこう精神なので、進路など最終的に自分で決めますが、私立が多いです。
施設は充実している学校なので、体育館は小中で1つずつ、プールは屋内なので凄くいいです。校庭がほかの学校と比べると狭いぐらいです。
治安は普通だと思います。
制服は男女関係なくズボンを履いたりできるので凄くいいと思います。
それ以外はほかの学校と同じだと思います。
在校生 / 2020年入学
生徒の質があまり良くないです。
ただ良い子も少なからずいるのでそこについては安心して良いと思います。大人しい子、勤勉な子は私立に行くことをお勧めします。
比較的自由です。
自由というか一応縛りはあるんですけど誰も何も守ってないです。
いじめしかないです。
大人しい子=ダサい みたいな風潮があります。かといって無理にテンションを上げても虐められます。
彼らに発言権はほぼありません。
先生も気の弱い人はキツそうです。
教員同士は仲良く見えます。
低レベルな生徒が過半数を占めているので、授業のレベルがとても低いです。僕の代では数学でやらなければならない問題をしないor軽く飛ばすことが多く見受けられ、とても迷惑でした。
吹奏楽部は凄いと思います。
顧問の先生も生徒も熱心です。
運動部はよくわかりません。ただそれなりの運動量はこなしているように思えます。陸上部はほぼ毎週集会で表彰されています。
ひどいですね。星1もつけたくないです。
普通の公立高校です。少し校舎が古いですが、味が出て逆に良いと思います。
図書室には満足しています。椅子の座り心地がいいです。少し欠陥もありますが。
本が充実しています。
治安悪すぎて逆に面白いです。
どの駅からも遠いです。
最高です。
女子も男子もそれなりに可愛いしかっこいいです。
女子はスカート、ズボンどちらも選べます。
在校生 / 2020年入学
普通に良い中学校だと思います。同じクラスに変なやつが居なければ楽しく生活できるし、部活もきつい所もあるけど楽しく活動できます。
緩いと思います。髪型ツーブロ禁止とかです。
あと何かのイベントのときは黒や紺色の靴下着用とかあります。
よくいじめとして言われているのはありません。
自分の代は軽い悪口などがあります。
頭がイッてる奴もいます。そいつらが大体の原因です。
偶に放課後に自習ができる期間があります。
他は自分自身で塾に行っています。
ハンドボール、卓球が強いです。部活によってその年に入部する人が多かったり少なすぎたりします。
文化部は3つだけで美術、吹奏楽、科学があります。
勉強できる人、できない人、平均的な人がクラスにいます。
実績は良いんじゃないですかね。その人の学力にあった高校に行っています。
まあまあ古いです。体育館は雨漏りするところあります。
図書室は曜日によって使えるクラスが違います(月曜なら一組火曜なら2組みたいな感じ)
結構前に教室にエアコンが設置されました。
自分は徒歩ですぐ行ける距離なんで楽です。人によっては自転車、親に送迎してもらう人もいます。
治安については良いと思います。でも夜遅くまで起きているとバイクの音がめちゃくちゃ聴こえます。
男子は学ラン、女子はブレザーに赤い紐のリボンです。
男子は学ランで満足ですが、女子は特にリボンがダサいと言っていました。
在校生 / 2020年入学
基本的にフレンドリーで明るい先生が多く、休み時間もたまに話したりします!
相談事にも親身になって対応してくれて感謝しかないです
わたしは体育の先生が明るくておもしろいので大好きです!
総合的にみると過ごしやすく楽しい学校だと思います。
満足はしてないけど普通だと思います!笑笑
でも、そろそろスマホ持って行ってもOKにしていいんじゃないかなーって思います!
いじめや集団で無視するみたいなのは(わたしの学年では)無いです!
いじりなら多少はあります笑笑
先生方は人をいじるのはあまり良くないと言われていますけど、わたしもよくいじられますがそんなの許容範囲です笑笑
本気で嫌ならマジでやめて!って言えばいいです、そしたら済みます
高校受験についての説明会?みたいなのが総合の時間にあります。
そこで進路指導の先生が詳しく進路のことについて説明してくださるので心配いりません
野球部と吹奏楽部がとても強いイメージです!特に吹部はこのまえ全国大会に出場してました!同学年に吹部の友達がいますがすごく部活のことが好きらしく、とても楽しそうです!
わたしの通ってる塾の先生は、ここら辺(豊中市内)だと13中はレベルが高いと言ってました!
昨年体育館の倉庫が散らかってた(?)のをある先生が綺麗に整理してくださったおかげでとても使いやすくなりました!ありがとうございます
治安は悪くないと思います!柴原阪大前駅が近くにあります!
正直言ってダサいです…
在校生 / 2020年入学
部活動や学習、委員会など、石中は何でも盛んなところがいいと思います。特に学習は先生がきちんと生徒のわからないところを丁寧にわかるまで説明してくれるし、優しいのでいつでも気軽に質問できるところがいいと思います。また、委員会は約10の委員会があって、それぞれの委員会が活発に活動していて、いいと思います。クラスでは友達と昼休みにたくさん話せたり、遊べたりしていて、とても楽しくて面白いです!まとめると、石中はいろいろなことが活発な反面、友達と一緒に遊んだり学んだりすることがいいところだと思います!
水曜日の朝に参加したい人が行ける朝の数学というのがあります。そこで、数学がわかんないひとは教えてもらったり、質問することができます。また、不定期にある学年集会などで、学習の指導があります。詳しく先生が学習について指導するので、学習効率が上がります。
個人的にはあまり校則に関して気にしていません。自分がちゃんとやれば先生方などに怒られないし、ってか正直言って、委員会の人がチェックするんで、少し注意されるぐらいです。
いじめにあわないようにしてくださいぐらいは注意されますが、いじめを見たり聞いたりすることはないです。たまにいじめに関するアンケートをやったりするんでいじめについては大丈夫だと思います!
部活動はとても盛んですが、先生が厳しいです。たとえ、自分がやりたい部活に入っても、楽しめるか楽しめないかは自分次第です。自分は文化部に入ってたのですが、大会前の先生と普段の先生とでは、全く違います。熱心に教えていただいてるのはすごくありがたいことなんですが、個人的に厳しすぎて、部活動が楽しめませんでした。でも、大会で負けても、いい成績かとれても、達成感はあるので、部活に入って損はないと思います!
そこそこです。毎年、宇都宮女子高校や宇都宮高校に入る人はいるし、逆に上三川高校に入る人はたくさんいるので、良いか悪いかと言われても、その中間ぐらいです。
図書館は学校内にはないですが、近くにはあります。自転車で行ける距離なのでいつでも行けます!体育館や校庭はすごく広いのでたくさん運動できます。体育館は二階があり、そこは卓球場として使われているので、たまに体育で自由に運動していいときに使えます!校庭は運動会でダンスを披露する時に、広いので、幅広く使えます!
治安は良いときもあれば悪いときはもちろんあります。例えば石中生の自転車の乗りかたが悪いなどで、あります。アクセスでは、石橋駅をずっとまっすぐ行くと、歩きぐらいで10~20分、自転車で10分ぐらいで石中に着きます。意外と近いです笑
個人的に気に入っています!女子はスカートで男子はスラックスでデザインがかわいいです!また、リボンやネクタイもチェック柄で、おしゃれだと思います。夏はリボンやネクタイはつけず、半袖ワイシャツで、冬は長袖ワイシャツの上からブレザーを着て、リボンやネクタイを着けて過ごします。また、最近は女子でスラックスを買うことができるので、冬場にはく人もいます。自分好みに体温の調節ができるので、いいと思います!
在校生 / 2020年入学
良いか悪いかと聞かれたら悪い学校です。ほんとうにクラスによって一年楽しめるか楽しめないかが変わります!
特に普通の学校と違いはないです。
正直生活点検があまりないのでスカートを折っていてもバレなければ注意されません。
微妙な所ですが、からかいは多く見られます。
ですが、定期的にいじめアンケートを行なっているのであるのはあるのかも?
先生によっては分からないところがあれば、教えてくれます。
クラブは種類が豊富なのできっとやりたいクラブが見つかります。
運動部では陸上部・サッカー部・男子バレーボール部が強いみたいです。陸上部に関してはほとんど推薦です。
文化部では理科部・ギター部が強いみたいです。理科部に関しては新聞等に沢山載っていると聞いたことがあります。
良いと思います。去年は公立では三国ヶ丘高校、私立では桃山に合格している人が沢山いました。
一年生のフロアは最近建て替えたのかな?すごく綺麗です。ですが、2年生、3年生のフロアはすごく昔の校舎って感じがします。
トイレはその学年フロアにあるものを使うので、一年生は綺麗なトイレだけど、2、3年生は古いトイレを使います。少し汚いです。
体育館はエアコンが無いため、扇風機で補いますが、ほとんど当たりません。
最近ではよく不審者情報が入りますが、先生たちもそれなりの対処をしてくれているので特に何とも思いません。
去年から制服が変わり、ブラザーになったのですが、正直セーラーもブレザーもダサいです。でも、制服が変わったと同時に女子もズボン着用を許可されているので、一年生はズボンを着用している子が多いです。ちなみに、2、3年生はズボン販売をされていないので不平等だと思います。学校の先生、もしこれを見たら2、3年生でも着用できる形に変えた方がいいと思います。
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2020年入学
1人では勉強できない私にはすごく合っていると思います
あんまり好きじゃない勉強も友達とやれるから楽しいです
そして一中の先生はとにかくおもしろいです笑
髪の毛の長さとかスカートの長さとか厳しいけど不満というほどではないです
最近ではあまり言われなくなった気がします笑
トラブルには必ず理由があるのでいじめではないと思います
いじめは見たことがありません
勉強は大変だけど自分ではやれないので助かっています
先生がわかるまで教えてくれます
私は友達から教えてもらうことのほうが多いです
日数と時間が少ないので決して強くはないけどみんなでがんばっています
私は第一志望に落ちて入学しましたが一中でよかったと思っています
第一志望に受かってたらすごく大変だったと思います
私と同じ理由で入ってきた人がたくさんいます
そんな人達が医学部とかに合格しているのはすごいと思います
トイレがきれい
図書館が大きくて本も多いです
図書館の2階に大ホールがあってバド部が練習で使っているんですが天井が低いと言ってます
プールはありません
まわりには何もありません笑
変質者が多いと書いてた人がいたけどそんな話は聞いたことはありません
かわいいし私は大好きです
在校生 / 2020年入学
学力など人により良い生徒もいれば悪い生徒もいます。
部活動ではあまり手を入れてないように見えます。
いじめなどもないです。
校則はとても緩く携帯を持ってきては行けないや、制服の着る時期などです。
自分が見る限りまだ大きないじめは見たことがありません。
学校内ではいじめのアンケートなどあります。
先生によって宿題が終わってない生徒を残したり、重要な宿題をやってない生徒を残したりはあります。
あまり手を入れていなく、学校内での態度が少し悪くてやめさせられる生徒を見たことがあります
人によって90点台をだす生徒もいれば1桁しか出さない生徒もいます、
近くに迎賓館がある関係か、校庭は赤土な為汚れやすいです
ですがとても校庭は広いと思います
すぐ隣に四谷駅がありアクセスはとても良いです
夕方になってくると校庭の周りにお酒や、タバコを吸った大人が集まります
夏服はシャツ、夏服用ズボンです
冬服はシャツ、ブレザー、冬服用ズボンです
他にもセーターなどもあります