在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
人数は多いですが優しい生徒がたくさんいます。素敵な先生方ばかりで、充実した中学校生活を送れると思います。
検査が三ヶ月に一度ほどあり、それなりに厳しいです。
女子は、肩についたら耳より下で結ぶ、触覚は禁止で前髪は目にかからない長さにするとあります。違反すると、一部の女性の先生からはすれ違いざまに度々注意されますが、それほど強い注意は受けません。
男子は、ツーブロック禁止、耳と目にかからない長さにするとあります。あまり厳しい印象はありません。
周辺の中学校は校則が改正され、1中より若干緩かったりします。
周辺の中学校と比べると、常識のある生徒が多く優しい人が多いです。
先生方は、わからないところがあればすぐに教えてくださり、学びやすい環境が整っています。
どの部活も活気があり、年々実績も向上しています。
美術部はとても緩いです。その他はそれなりに打ち込めると思います。
第4学区の中では、照葉中学校に次いで2番目に学力が高いそうです。
勉強を頑張る生徒も多くいて、進路に向かってサポートしてくださる先生方で溢れています。
全体的に古いですが、不便な部分は特にありません。
現在、トイレが順番に工事されている最中です。生徒数が多いので、教室の増加のためにブレハブが建てられました。
駅が近くにあり、家から学校までの距離が近い生徒が多いです。
男女共にブレザーです。ズボンとスカートは選択できます。リボンやネクタイがないのが少し残念です。
冬は防寒具の着用が許可されています。
在校生 / 2020年入学
全ては自分自身にかかってます!
進学する高校のレベルも自分の生活も。自律できればほんとに楽しいと思います。
中学校としてはゆるめな方だと思います。スカートの長さのことで学年集会があったりして守っている側としてはうーん、、、という感じですが、気にする必要もないと思います!まだまだ中学生なので。
いじめといったいじめは見たことないですが、イジりといじめの紙一重はちょくちょく、、、
あまり良くないです、、、
周りがあまり勉強する雰囲気ではないので自分が頑張らないと受験は落ちます。
クラシックギター部は自分たちで練習内容を決めて、活動し
全国ギター合奏コンクールで金賞獲ってます!
なのに学校で一番平和でゆるーーーい部活です。
これはその人次第です!学年のトップ10くらいの人たちはトップ校を受験し、受かっている人は多いものの、あまり良くありません。。。定期テストも簡単で内申点も甘いので、学年トップに入れない人はトップ校は目指せないかと、、、
1月から新しく改装した校舎です!まあ他の市内の校舎と比べてはいけませんが、、
1時間かけて来てる人もいます。
何も文句ありません!
在校生 / 2020年入学
先生や施設、生徒などは良いですが、校則や学力などはあまり良くないです。
つまり至って平均的で、良くも悪くも、古い慣習の残る田舎の中学校といった状態です。
人によって、良い学校と思うか悪い学校と思うかが割れますね。
土曜日などに、学校の図書室で自習ができます。また、テスト前には質問教室が設けられますし、対策プリントなども充実しています。
受験対策は、充実しすぎてもはやおせっかいですが(笑)
まあ、お世辞にも成績の良い学校とは言えないので、妥当と言えば妥当ですが。
人によって、良い学校と思うか悪い学校と思うかが割れますね。
頭髪や服装に関する校則は、まあ妥当な厳しさだと言えるでしょう。
しかし、昼休み以降はジャージでいなければいけないという謎ルールや、制服の下にジャージを着なければいけないという一部の決まりによって、とても窮屈になってしまっている印象です。
「ジャージのほうが楽だ。」「冬場は制服の下にジャージあると暖かい。」といった声もありますが、私としては、ないほうが良いルールだと思います。
いじめはほとんどありませんがそれ故に、いじめが起きてしまったときの対応があまり良くないです。
受験対策は、充実しすぎてもはやおせっかいですが(笑)
各部活動で、様々な賞を受賞しています。特に弓道部は、強豪校と呼ぶにふさわしいでしょう。
また、科学技術部という、ロボットやプログラミングに精通した部活動があり、時代を先取りしているという魅力もあります。(余談ですが、私もこの部活で活動をしていました。)
前述のとおり、お世辞にも成績の良い学校とは言えませんね。
偏差値が低めの高校に行く人も多いですし、意欲がない人もそこそこの数います。
テストによっては、理科がたかが80点なのに偏差値70後半代みたいなことも。
ただ、頭のいい人は飛び抜けて頭がいいので、中間層が少ないだけなのかもしれません。
体育館は新しくできたばかりで冷暖房も完備しているので、季節問わず快適です。
図書室は、ライトノベルや流行りの本も入荷されています。
トイレも、最近工事が入ったので、場所によってはすごくきれいです。
校庭は、隣が森ということもあり少々ジメッとしていますが、許容範囲だと思います。
校門前は道が狭くて、並んで歩くことはできません。付近の大通りは、宇短附や作新が近いので高校生の自転車でビッシリです。しかもマナーが悪い高校生が多くて...。
また、薄暗い場所が多く、部活の後に帰るのが少々怖いです。
男子のものも女子のものも、深い緑のブレザーに黄土色のスラックス/スカートというのは、アースカラーでとてもいいかなと思います。
ただ高い割には、前述のジャージの件のせいで着る機会が少ないです。
特に夏服は、熱中症対策の体育着登校のせいで年に十数回ぐらいしか着ないので、お金の無駄って感じがします。
在校生 / 2020年入学
生徒も優しいくて面白い人がほとんどだし、先生も面白い人ばかりで授業が楽しいです。校舎は古くて汚いけれど、エアコンもついているしクロームブックを活用した授業が進んでいます。
鳴中の校則は古すぎると私は思います。
去年から、校則の改革みたいな提案が生徒から出されやっと緩くなるのかな...っと
思ったら、社会通念とかくだらないことであまり変わっていません。
先生によって服装などのことで注意するしないがあります。
私のクラスは担任の先生もすごくいい先生で、生徒のみんなも男女仲良く、和気あいあいとしています。休み時間になると、みんなでお喋りタイムが始まりますがほとんど陰口や悪口などは聞きません。本当に良いクラスメイト、先生に恵まれて良かったなと思いました。
私のクラスでは、次のテスト勉強や塾の宿題などを休み時間にしている人が数人います。授業などでも男女かまわず話し合いをしたり、問題を解きあったりしています。先生方は生徒一人ひとりにしっかり向き合ってくれます。
運動部が活発な学校です。文化部はあまり目立っていません。
大会前などに毎回激励会が開かれ、みんなで鳴中の選手を応援しています。
頭のいい人と悪い人の差が大きいと思います。
先生はわかりやすく教えてくれる人が多いです。
図書館は司書の先生が新しい本をたくさん入れてくれます。
校庭に相撲場があるけど今は使われていません。
近くに東金沢駅や新幹線が通ったりするけれど、すごい静かです。
昔、鳴中付近で不審者が複数出現したというけれど、今は平和です。
鳴中の女子の制服はとても可愛いです。(夏服はちょっとダサいけど...)
不満はありません。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2020年入学
歴史もあるし、いい感じの普通の学校だと思う。田舎でも都会でもない場所だけど。青春もあるんじゃない?部活少なくなってってるけど、誰も立ち上げようとしないから、今入れば作れるかもよ。ww
良くも悪くもない。普通の校則。ただ、守ろうとする人は少ないように思う。
いじめにつながるようなことがなくはない。でも誰も言い出さないし、本人はいじめだと思ってないんじゃないかな。知らんけど。所詮自分にしか興味ないのが人間だし、周りのこと見てない人のが多いように見える。
良くも悪くも、他人な感じ。もう少し勉強させる、環境が欲しい。
まあまあいいんじゃないかと思う。東北大会行った部もあるし。でも昔に比べると廃れてる感じはある。一生懸命やってる人と楽しくできればそれでいい人が半々だから。
先輩方とか二高行った人結構多いから、頭はいいんじゃない?自分のことしかわかんないけど。
施設としてはあるけど、物足りない人には物足りない。図書室はもうすこしたくさん使いたい。自習できる環境も欲しい。
保護者とかタバコのポイ捨て多くなったけど治安は悪くない。駅にもバス停にもアクセスしやすい。
学ランはいい。男子の憧れ。女子もスラックスが導入されてる。ダサいと言われがちだけどいい感じだと思う。
まじで校則が厳しいです
社会性は鍛えられるとは思いますが正直やりすぎな部分も多いです
校則が厳しすぎます
昼休み中教室でしゃべるなとか、顧問の理不尽さがにじみ出ています
スマホ、SNS等が禁止となっています
靴下の長さや靴の色なども指定されていたり
髪の長さや髪型まで厳しく指定されています(例:ツーブロック、ハープアップなど)
スカートはひざ下です
ロングのストレートも禁止で肩に髪がついてはいけません
いじめは校則が厳しいので少ないほうだと思います
ただ、いじめの少なさと校則の厳しさが釣り合ってない
授業が上手な先生とそうでない先生の差がひどいです
授業がうまい先生はすごくうまいです
剣道部は全国優勝もしていてすごいと思います
その他の部活も県や関東大会などで出場しています
部活に対する先生側の熱気がすごく正直ついていけません
そこそこの偏差値だと思います
ちゃんと授業を受けていればついていけます
図書室は本も豊富でいいところです
体育館も広々としていています
教室や廊下もきれいで清潔感があります
交通ルールを守っている人が多いのでとても登下校しやすいです
学区が広く遠い人はかなり遠いです
自転車通学なので少しだけ楽ですが駐輪場がめっちゃ狭いです
制服に関しては文句はないのですが制服の下に体操着以外を着てはいけないので冬はめっちゃ寒いです
在校生 / 2020年入学
先生に恵まれ、楽しい中学生活を送ることが出来ています。生徒一人ひとりに寄り添ってくれる先生ばかりで、とても良い学校です。この代が良かっただけかも知れませんが、他学年の先生方も優しそうな雰囲気で、気軽に話しかけたりすることが出来ます。
生活指導の先生にしょっちゅう言われることはありますが、そこまで厳しくはないと思います。
陰口などのいじめはあるのかな、、と思います。
熱心に指導してくださる先生がほとんどです。楽しく授業を受けることが出来ます。
その代にもよりますが運動部は良い成績を残しているのではないでしょうか。
バラバラだと思います。良い子もいれば、悪い子もいる感じです。
かなりボロボロですが、トイレが和式から洋式になりました。
体育館は綺麗だと思います。
いくつかこのようなことがあったという事例は聞くので、1部の生徒はマナーが悪いのかな、、と。
周りは田んぼしかないと言っても過言ではないです。
The 普通なのではないですかね。
在校生 / 2020年入学
校舎は綺麗だし勉強もきちんと教えてくれる、歴史もあっていい学校だと思います。中学の時にほかの私立に行った人が何人かいます。
学習面ではサポートは素晴らしいと思います。中学を主に教えてくれている先生に分からないところをよく質問しますが分かるまで丁寧に教えてくれます。私があった事のある高校の先生達はさらに分かりやすく教えてくれる先生たちでした。テストの点数が良くなかった生徒には補習があります。皆それにかかりたくないので一生懸命勉強してます(笑)。
校則は厳しいほうだと思います。スマホは緊急時以外電源はオフ(学年によって朝礼で回収するかしないか違うらしいです)、寄り道も不可能です。学校帰り直接習い事などに行く場合は生徒手帳に記入して提出します。スカート丈はひざ下、髪は肩についたら結ぶ、でも前髪については何も言われません。姫カットやウルフも大丈夫です。
中学は強制で何か入らないといけません。でも行ってみたらものすごく楽しいです。運動系のクラブでは最近受賞されていることが多いです。でもクラブ活動をほとんどやってないところもいくつかあります。
良くわかりませんが、少し前の先輩で慶応や上智に行った人がいるとも聞きました。最近は偏差値も上がってきているようです。
校舎は本当にきれいです!高校のほうがきれいですが今年の夏に中学のほうがきれいに工事されました。職員室がオフィスレベルに綺麗になったので是非見てほしいです(笑)
渋谷なので変な人はいますが通学路は人が多いし警察もあるので安心です。あと渋谷というとTHE都会なので通うのは気分的に楽しいです
制服はセーラーで可愛いと思いますが高校生になるとリボンが黒になるので冬服を着るとカラスといわれることがあるみたいです。私は教えてもらうまで知りませんでした、、、
在校生 / 2020年入学
本当に中ぐらいの公立中学だと思う。
先生もいい人が多いけど、女子に優しく、男子に厳しい先生がいる(そのため、女子と仲がいい)。
校則も良くなってきているので、
前は悪かったが、生徒会役員の人たちのおかげで良くなってきている。
いじめはあるけど、とても多いわけではない。
だが、性格の悪い人たちは多い。
今の進路指導の先生が、とても熱心になっている。
だが、熱心になりすぎて、ちょっといらないことを言ったりする。
クラブの強さや活気は中ぐらい。
顧問によって変わってくる感じ。
年によって変わってくるが、尼崎市の中で、最も偏差値が高い高校(稲園)に行く人は何人か見かける。
本当に一般の公立中学校って言う感じ。
ただ、隣の中央中学校の方がきれいである。
アクセスは良い方だが、治安はあまりよろしくない(尼崎の治安がまずあまり良くない)
在校生 / 2020年入学
ふつーですかね。わりとみんなの仲がよいのでそれでいいと思ってます。しかし、仲間外れにするなどそういうことは多々あると思います。
校則が最近変わったとはいえ、セーターで廊下を歩いてはいけないという校則に不満を持っているから。髪は肩についたら縛らないといけないとか、厳しいし古いとおもいます。
見る限りではないと思えます。ただ、後輩を泣かせるような人はいたと思います。
補修がなく、小テスト直しや、プリント、タブレットを利用した学習で補っているのでそこまでいいとは思えません。
運動部はわかんないのですが、強いと思います。文化部は吹奏楽をお勧めします。大会に出たり、こんさーとをやったりなど充実してます。科学部は農業をやってるところしか見たことがありません。
個人の成績によるかもですが、基本的別れますね。頭がいい人は越北や栄など言ってるかもしれませんね、低い人は商業ですかね。
体育館は、空調設備の工事が行われてますが、いまだに大人数で歩くと地面が揺れてとても危ないです。図書館はいっぱい本があったり、新しいのを入れてくれたりと満足してます。
通学路がせまいのと、交通量がおおいですかね、治安は悪いっちゃ悪いかもしれません、自分自身の通学路は前お洋服や食べ物の箱があったりとそこで暮らしてるのか?って思ってるぐらい悪かったです。
シンプルにださいです。