在校生による中学校の評判(口コミ)
可もなく不可もない学校
でも集まっている人はすごく面白くてよいと思う
一度入ってみたらわかると思います。
特に厳しいというような理不尽な校則がないから
でも遅刻したら職員室に行くというルールは本当に要らないと思う
本当にこれと言って大きな問題は起きていないから少ないと言っていいと思う
教師によるから
これと言って目立つようなサポートはないが困るようなこともない
凄く弱いっていう部活がないから
でも正直バスケ部は上下関係はなかった
他の部活は知りません
ほんとに普通くらいだと思う
でも賢い人は賢いのでほんとに人によると思う
きれいで使いやすくていいと思う
本もみんなが大切にしているのですごくきれい
時々不審者とイノシシが出るがそこまで問題ではないと思う
凄く特徴がなくてはっきり言ってダサい
在校生 / 2020年入学
イジメがあった時にイジメられた人とイジメた人の両方に話を聞かず、イジメた人にだけ聞きイジメられた人を怒るとゆうことがあるので少し不満
靴は何色でも良いのに靴下は白しかダメな意味がわからないこと、運動着の長袖長ズボンを忘れた時はウインドブレーカーを着てはいけないことがある
どの部活も少しはあると思う、イジメがない年が無いんじゃ無いかってぐらいイジメが多い
放課後などに先生にお願いすれば個別に教えてくれる。そして過去の実力テストを解きたい人は問題をもらうことができ、受験の対策はいいと思う
柔道部が特に強く何かしらの大会に出ると優勝や準優勝などしている
頭が良い人と悪い人の差が激しすぎるが、進学実績は良い方だと思う
図書館が狭く本が少ないと思う、でも体育館などは綺麗な方だと思う
近くが病院なので救急車が通ったりドクターヘリが近くで飛んでたりするが、事故や不審者の話はあまり聞かない
在校生 / 2020年入学
ここまで見てまあまあかなって思うけど教師がマジでひどすぎる。テストでどんだけいい点取っても、発言何回何十回しても教師に好かれなかったら成績は5段階中2か3になる。俺も体育のテストで85とって、運動でも普通の人よりもできるくらいだっかけど先生に好まれなかったのか成績は3だった。理科だって俺の席の後ろの生徒がその先生のお気に入りで通知表が帰ってきたらその理科の先生が「成績あげといたから!」とかって言って成績が3から5になってた。1年から先生に好かれなかったら成績はもう5は取れないって思っっておいた方がいい。
受験に関してはだいぶ手を入れてると思う。中3になったら週2で英語と数学の問題を解いたりする。校長先生と副校長先生との面談の練習もあるし一般も推薦も本気で応援する体制はよく見れる。
校則は普通の区立中学って感じ。スマホはダメで女子はヘアゴムの色は黒色限定、下着も目立たない色にする(黒とか白)ツーブロックはオッケーって言う本当に普通の校則
いじめっていういじめはないが嫌がらせが多い。女子は陰口を言い合う。
部活による。バド部に入ってたけどガチ勢が集まるわけではなくエンジョイ勢の集まりって感じ。野球部が強いっていうのはもう過去の話ではっきり言ってもう弱い。だけど吹奏楽とバレー部は強い。去年は都大会もバンバン出てた。
そこそこ。けど正直桜町とか偏差値40~50くらいに行く人が一番多いかも。数年前には日比谷に行ったりして幅がめちゃくちゃ広い。
体育館は冷房、暖房完備でいい。校庭も広いと思う。図書館はちょっと狭め。
近くに尾山台商店街があって尾山台駅からは徒歩で2~3分で立地は完璧だと思う。
男子は制服に関して何も言わないけど女子は「ださ~い」とかって言ってる。俺は正直そんなことは思わないけど。
在校生 / 2020年入学
楽しく、明るく、とても楽しい学校です。僕はとても満足しています。この学校に来てよかったなと思いました。
なんとなくです。みんな守ったり守ってなかったりしてます。。。、
いじめはないですが、生徒同士のいざこざならたくさんあります。2021年度入学の今の2年は結構荒れてます。
面接の練習など、たくさんしてくれています。放課後学習会というその名の通りの学習会もあります。(三年のみ
男女バスケ部、サッカー部、野球部、男子卓球部、テニス部などはそこそこ強いです。女バスは県トップレベル。男子卓球も結構強いです。
学力には差がありますね。唐津東高校を受験する生徒は今年度、30人程度います。
普通です。特別綺麗ってわけでもないですが、めちゃくちゃぼろいってわけでもないです。
そこそこですね、唐津駅が近くにあります。学校からたしか3キロほど離れていると自転車通学もOKです
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。2022年度から制服が変わりました。少しダサい気がします。学ラン、セーラー服のままがいいと思います。
在校生 / 2020年入学
生徒会の活動が活発だが、チャイムがなくなるのがとても不便。
また、「ベル着」といって、チャイムまでに自分の席に座っていなかったら名前を張り出されるから気が重い。
生徒会の活動が無駄に多くチャイムがない日があり不便。
先生の中には些細なことでも注意してくる人がいる。
いじめは見たことがある。
いじめが先生に見つかっても注意されるだけで終わるような気もする。
定期テスト前は放課後自習室がある。
先生がたくさんいて質問できるが、あまり集中はできない。
クラブに入っていないのでわからない。
ほかの学校と比べても普通ぐらいじゃないかな。
周辺の中学校に比べたらいいほうだと聞いたことがある。
でも正直塾の先生次第だと思う。
校舎は数年前に建て替えたところだからある程度きれいだと思う。
駅からは少し遠いと思う。
周辺の道路は朝交通量が多いです。
徒歩でしか学校に行けないのでめんどくさい。
在校生 / 2020年入学
学力が高く、自主の精神がとても備わっています。校舎はトップクラスに綺麗です。ですが、朝の自習帰りの自習、忘れ物のペナルティは無くなった方が生徒もやりやすいと思う
もったいないです。子の学校では自立や自己アピール出来る子が多いです。しかし、毎朝自習20分「ただ文字を写すだけ」、帰り20分の時間があります。真面目にしている人もいますが、ほとんど適当にしています。教師は馴染みやすくいいと思います。
課題等忘れた時のペナルティは雑巾がけと1枚30分ほどかかるプリント「漢字400文字」鬱を400文字くらいかかされます。
いじめは多々あります。破天荒な子な1部いてほかのは大人しいので破天荒を止める人がいません
授業で自習を取ってくれます。ですが自主の精神をもっているので手厚くはありません
吹部が強いです。あとは弱いです。ですが楽しくできるので入った方がいいです
学力は高いです。授業の質、態度もいいです。偏差値も校内のテスト5位で考えます
体育館は2022年改装工事もありとても綺麗でトイレも綺麗です
駅も近くいいです
在校生 / 2020年入学
生徒思いの先生が多いです。毎日楽しく通っています。校則は厳しいですが、無理に反抗するような生徒もいないので、バランスがとれているといった感じです。入学が不安な新一年生もいるかもしれませんが、大丈夫ですよ。私はそろそろ卒業ですが、入ってよかったなと思います。
補習はテスト期間の前に受けたい人だけ受けることができます。受験対策の授業などは学校だけであまり行ってくれないので、塾に通うことが必要だと思います。
女子のスカートは膝下、靴下はワンポイントのみ、ボタンは第一まで、ブラザーのボタンは閉めるという校則があります。終学活でチェックが入ることがあるので厳し目かなとは思いますが、普通に過ごす分には全然気になりません。逆にスカートを巻くと目立つのでやめた方がいいです。
ないとは言い切れません。というか少し耳にしたことはあります。でも、多くの生徒は友達と仲良く過ごしています。
文化部は発表会など年に数回行っていました。外部講師の方もきてくれる部活があり、特に剣道部が強いかなと思います。
ここ3年間では青山、西、日比谷高校にいった生徒もいるようなので頑張れば高校の選択肢が広がることに他と変わりないと思います。もちろん、こういった高校を目指すのであれば安定して上位にいることが必要です。
校舎は綺麗です。廊下も広くて開放的なので過ごしやすいです。校庭は芝生がない分、運動会なども校庭で行いました。そういえば、トイレが新しくなり、蛇口から自動に代わりました。
駅が近いです。本当に1分程度で着きます。あとは商店街もあります。みんなアクセスがいいからか、登校はぎりぎりです。
ブレザーです。普通。変に尖ってないのでよかったです。ただ、ベストはしみが目立ちます。セーターは指定じゃないので、色の規定を守っていれば好きな物がきれます。
在校生 / 2020年入学
この学校に入学した事をとても後悔しています。
1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
先生は口が悪く、生徒を褒めることはほぼなく、自分の意見を押し付けている感じがします。その時点で生徒のやる気を失わせている事に気づいていないんでしょうか。
授業中退屈で寝ている生徒もいます。
ほんとに気分屋な先生です。関係ない人にも迷惑をかけています。
富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
何回も富士未来学の授業を受けてきたが、身についたことは何1つ無いです。
1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
思いっきり中学生を楽しみたいという人にとってはとてもかけ離れた中学校です。
先生も生徒もやる気がないです。
中高一貫なので特に先生が生徒に受験対策やサポートをしているところを見た事がないです。
学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
友達は全員塾に通ってます。
この学校に入学した事をとても後悔しています。
1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
授業中退屈で寝ている生徒もいます。
富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
普通です。スマホを鍵付きロッカーに入れないと怒られて面倒臭い。
ないけど性格が悪い人は少人います。
まぁ許容範囲です。
いじめとは関係ないが
クラスによって不登校生が多いクラスがあります。
先生も生徒もやる気がないです。
学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
友達は全員塾に通ってます。
部活によってバラバラ。
そもそも部活の種類が少ない。
何故かダンス部を作って欲しいという生徒が多いのに作らない。
入学したては頭がいい生徒達が多いにもかかわらず、
先生たちのやる気のなさによって年々生徒たちもやる気がなくなっている。中高一貫だが多分高校は別の所へ行く生徒が多い。生徒をダメにする学校1位ですね。
とにかくボロい。靴箱やロッカーはキィキィ言って壊れていたり中々開かないこともある。
校庭は砂のため目に入って痛い。
駅から近いが、階段が多く夏休み前になると全ての教科書などを持ち帰るため大変。
在校生 / 2020年入学
雰囲気も良く、こじんまりしていて、先生も良い方ばかりでとても良い学校です。又、生徒の雰囲気も良いですね。地域の方々にも愛されていて、とても良い学校です。2024年に新たな育親学園としてリニューアルされてしまうけど、新しくなってもこの良さを受け継いでいってほしいものです。(これ書いた時2023年1月7日)
先生も優しく分かりやすい指導をしてくださるので、安心して学べます。
補習もまあまああります。
常に先生に分からないところとかを聞きに行くことが出来、手厚いですね。
そんなに厳しすぎって事はないです
普通に守ってれば何ともないけど、たまに守れてない人もちらほらいます。
定期的にいじめアンケートも有るし、見ていてその様なことは一切ないと思います。皆優しい性格なので。
補習もまあまああります。
部活の数は少ないけど、それぞれの部活の雰囲気が良く、安心して部活出来ます。又、剣道部は優秀な成績を残しており、育親のなかでも誇れる部活です!
先輩方の進路はあまりわかりませんが、それなりに良い学校に行ってる人も多いのではないでしょうか?
学力で言うと低すぎず、普通位で安定しているかと思います。
体育館はそれなりに広いしいい感じです。(なんか知らんけどよく天井がミシミシ鳴っててこわいけど)
図書室もいっぱい本があって、リクエスト本とかもよく置いてくれます。色んな学年の生徒がよく昼休みに行ってます。
校庭は結構広くて、伸び伸び部活とか出来てます。
(全体的に老朽化)
周りが山なので落ち着けるし、周りの地域の方々もあたたかくて優しい人ばかりです。交通の面では少し不便な所がありますが、そんなに支障ないかと思います。
男子はブレザーとセーターとポロシャツにズボンが基本
女子はブレザーとセーターとポロシャツにスカートが基本的ですが、女子はズボンとスカートを選択することが可能です。
特に不満はないです。
在校生 / 2020年入学
他校よりはマシ、勉強が出来ない子は明桜でも行って下さい、王桜は頭いい子が多いです。尚、王桜の先生は成績をあまり来れません。全力で媚びないと意味ないです。
スクラムサポートという渡されたプリントを淡々と解いていく、というものがあります。(今あるかは知りません) 私は好きでした。月額?100円だった様な気がします。中1はこれくらいが良いと思います。雰囲気も良かった覚えがあります。
分からないところは授業終わった時聞きに行けば先生が教えてくれます。しかし大抵は尻軽そうな明るい女子生徒が先生に気に入られるために質問に行き、先生を占領します。なので、質問に行く事は難しいです。
生徒手帳に大体書いてあるけど見なくてオーケー。小学校と変わりません
結構あります。先生の対応はとても熱心な人ととても興味なさそうな人の二択に分かれます。もちろん熱心な先生は少ないです。しかしどの先生も優しいです。日本人らしいですね。
ラグビー部、陸上部、バスケ部は明るい生徒たちが多く学級委員や委員長などをやっている子が割といます。
やる気のない人は科学部をオススメします。ほぼパソコンのブラウザゲーム部でした。(私の代は)
まあ公立だし普通。中学受験落ちた奴は悔しさをバネにして頑張ってる印象があります。ちなみに中学受験の事いじると縁切られます。
大体充実しています。図書室なんかは生徒に人気があります。最近はラノベなど増えて来なした。文句は強いていうなら校庭が砂で転ぶと痛いくらいです。他校に比べると校舎は綺麗と言えるでしょう。
たまに不審者が出ることがあります。
可もなく不可もないです。私自身の意見なので自分の目で見た方が早いと思います。ジャージが少しださいと言う声をきた気がします。ジャージはアシックスのジャージ着てるやつは要注意です。怖いしあまりいい印象がないです。