在校生による中学校の評判(口コミ)
全体的に見て不満に思う点は少なく
現在の先生方もよい先生の方ばかりです
どんな間にも相性というもので得意苦手が出てきますが
そこは個人の意見になるのでコメントは控えさせていただいて
先生の実力という面でも申し分なく
近くで悩んでいる方は取りあえず行っておけば間違いないと思います
今年の高校受験から広島県の公立高等学校の受験様式が変わりましたがその変更に対して「生徒に正しい情報を」という姿勢は良かったと思います
ですが1年2年の前半のころは進路について考えるということは少ないと思います
また受験の対応はその年の学年の先生によっても差は出ると思います
全体的に見て不満に思う点は少なく
現在の先生方もよい先生の方ばかりです
どんな間にも相性というもので得意苦手が出てきますが
そこは個人の意見になるのでコメントは控えさせていただいて
先生の実力という面でも申し分なく
髪型であったり服装であったりと一瞬「っ?」と思うものもあるが
ここ1,2年ほどで校則の緩和などが行われており
これから追加の緩和も期待できるため厳しさに不満を覚えることは少ないと思います
基本的に一般的な公立中学校と大差はないと思います
基本的に1学年4クラスで全校400名ほどのあまり多すぎない人数なので
3年生にもなるとほぼ必然的に同学年の大部分の人と面識が生まれます
その中で生徒同士の中もよく少しとがった個性を持っていたとしても
それも含めて認め合っています
また、「いきずらい」などの理由から遅刻や欠席をしていたとしても
登校した際には挨拶をしたり話しかけに行く生徒も見られるため
いじめの心配は私の学年しか詳しくは分かりませんがほとんどないと思ってもいいと思います
種類に関しては決して多いとは言えませんが
やりたいことがなくとも学校外のクラブチームに所属するなどの理由があれば
学校の部活に所属しなくともいいので自由さは多少は確保されています
実績に関してですが
2022年度時点では2人のすごい先生が所属していて吹奏楽部と陸上部(特に長距離)は広島県内では強豪と言っても差し支えないと思います
その他の運動部は県大会であったり中国大会に出場しているものもありそこそこから中堅といったイメージです
注意として部活の増設や廃部はほとんどないですが先生の異動によって指導のレベルも大きく変わるので毎年安定するかと言われると少し答えにくいです
授業内容はもちろん先生の異動で変わってきますし
生徒の中でも頭の良い生徒がいるなどの理由によって大きく変わると思いますが
今年全国で共通で行われたテストでは国語、数学、理科の3教科の実施ですべてで全国平均、広島平均を上回っていました
校舎は多少とも古いものですが
新しい備品の購入であったり
エアコンの設置、会談の利用が難しい方向けのエレベータの設置など
近年の工事でトイレも改装が入ったりと不満に思う点はほとんどないと思います
山の近くにあるので自然動物がときどきいます
また不審者情報も時々来ます
ですが基本的には地域住民との関係は良好といいて良いので
それを含めて治安はかなりいいと思います
アクセスは公共交通機関のバスもありフジグランなどのあるバイパスからもある程度近いところにあるので車の利用はかなりいと思います
自転車通学であったら家の場所にもよりますが冬には手のかじかみや
タイヤのスリップなどが起きやすいので注意が必要です
松賀坂は最初と冬は大変だと感じますが押してもきついというものではないので1年生の夏ごろにはなれ友人と雑談しながら上がることも容易だと思います
可もなく不可もなくといった普通の制服です
ウィンドブレーカー(秋冬の風よけ)カッパ、体操服、ジャージも
特段特異なものもなく万人受けするものだと感じます
今年度から女子でも制服がスラックス(ズボン)、ネクタイでもよいこととなったのでスカートやリボンが苦手な方でも大丈夫だと思います
在校生 / 2020年入学
先生をもっとちゃんとして欲しい。
僕が学校にしばらく行けてなく、その間にやったこと、しばらく休んで高校には行けるのか、など何も教えてくれなかった。
髪の毛を染めてはいけない。ピアスを開けては行けない。携帯は電源切って、先生に許可書を出したら良い。学校では使えない。女子のスカートは1年生はみんなめっちゃ長い。3年生になるとみんな膝上。先生何も言わん。校則でいちばん意味わからんのはツーブロック禁止、ツーブロックじゃなくても横を1ミリとかにしたらあかん。まじ意味わからん。
しつこく言ってくる先生は無視です!
いじめは多くはないけど不登校の子が多い
不登校は人クラス1人ぐらい
分かる?と、先生が聞いてくれない。あまり自分から言いにくい子とかは辛い。。
クラブ楽しそう!!!
野球部途中でやめたけどとても強いよー!先生がいい教え方してくれる
頭いい子も悪い子もおるけどいい子はめちゃくちゃいい。悪い子はめちゃくちゃ悪い。真ん中ぐらいの子がいちばん多い
体育館の冷房、暖房ないのが辛いだけかな、後は良い!図書館も静かです。
治安は大学が近いから微妙。アクセスは阪急関大前駅、千里山駅。
北大阪急行緑地公園。めっちゃいい
ええ方
在校生 / 2020年入学
六角橋の伝統があってそれを引き継いでるのがいいですね。学習に関してはほんと先生によります。しっかり教えてくれる先生や、教科書読むだけ、ただ人を指すだけ、だったりします。
まぁ大体は普通の中学校と一緒だと思います。ただ女子のスカートだったりリボンの緩さなどを厳しく言われますね。
いじめに対して厳しく指導していていいと思うんですけど、ちらほら学年全体でこんないじめがある、と言われたことはいくつかあります。
受験に対して面接シートの書く練習だったり、面接練習、また入試に出るような問題などやらさせていただいてますり
部活はまぁ多くて大会では多くの実績を取得してます。みんな本気に頑張ってます。
中間レベルが多いと思いますよ、ですが周り見るとしっかり勉強してる子が多く、学力は高いと思います。
図書館は普通な感じで校庭は広く使いやすくていいです、あとは体育館ですね。狭いのにここの生徒は人数が多いのでもうちょっと広くてもいいですね、。
治安はまぁよくみんな歩いて10分ぐらいだとおもいますよ。
制服はとてもかわいいです。かなり気に入ってます。男子も学ランなので最高です。
在校生 / 2020年入学
先生については良い先生や悪い先生がはっきり別れていると思います。良い先生は生徒のために楽しい企画をたくさん考えてくれたり、授業中でも友達同士の教え合いをさせてくれ、終学活も非常に早く、生徒からの評判が良い先生だと思います。悪い先生は、受験期であるにも関わらず終学活を長引かせたり、怒る理由が分からない先生などがいますね。また、テストのときにふざける教師がいました。
部活は充実していると思います。
体育祭や文化祭の練習は長時間とってくれます
とりあえずこんな感じでしょうか
授業では過去問演習をしたり、分からないところは教えてくれたりなど、学習のサポートなどは充実しているかと思います
部活は充実していると思います。
体育祭や文化祭の練習は長時間とってくれます
とりあえずこんな感じでしょうか
靴下白のみ
靴は白とワンポイント
眉毛整理するの禁止
ツーブロック禁止
などなど意味のわからない校則ばかりです
あとは男女で一緒に帰宅しているカップル怒られてました
いじめが原因でで不登校になってしまった生徒がいると聞いています
部活は顧問の先生が適切な指導をしていると思います。私が所属している部活はoffが多く、活動時には一生懸命活動している部活だと思います。
大阪府のチャレンジテストは平均よりは高いですね。
平均学力はそこそこだと思います。
校庭や体育館は狭く、校庭でボールを使って遊んでいると度々他の人とぶつかってしまうこともあります。
図書館の本などは小説など充実していると思います。
治安は悪くは無いかと思われます。
アクセスも駅から徒歩5~10分ぐらいで良い立地だと思います。
制服には文句なしですが、気温が低い日はダウンジャケットなどを着させて欲しいですね。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学
熱心に対応してくれる教師、広い敷地の他にメリットは特に感じません。他校に比べると凄く校則に厳しいですし、熱心に対応してくれる教師と言ってもごく1部。教師の年齢層もやや高め、この学校を一言で表すと昭和的考えを持つ「自称」進学校の他無いです。
補修などは1人で行いやすい自習室というものがあります。その他勉強できる整備の整ってる場所は図書館、教室、(食堂)です。学習のサポートは向き合ってくれる教師はたくさんおります。その点では充実しているとは思います。
スマートフォンの使用、ピアス、髪染め、メイク不可
ここまではしっかりとした安心できる学校だなとお思いするかと存じます。
しかしその他の校則でその行為をして傍から見れば害と呼ばれない部分の校則も多々あります。そのような行為、身なりで校則違反と呼ぶのは異論かと存じております。
話がズレますが、校則違反が見つかった場合、「累積」と言うものがつきます。その累積は校則違反1度目で教師からの注意、2度目で親の呼び出し、3度目で停学の恐れがあります。そのような少しの校則違反で累積を取ってしまうと今後の学校生活に支障をきたす場合もあると思っていて下さい。
ここまでを踏まえて昭和的な考えを多少持った学校であると思います。
私の知る限りではいじめは数回行われています。
特に女子は裏では凄い言い様です。
これを踏まえてこの学校での生活を行うか検討してください。
クラブはサッカー、野球、合唱部等、多々実力があると存じます。しかしサッカー、野球などのスポーツ系はプロをめざしているという方ならあまりオススメはしません。大体プロに入る人は高校からスポーツ推薦で入ってくる人ばかりです。夢を持ちたいという方ならほかの強豪校をオススメします。
実際のところ良いですが、ぶっちゃけ物凄い「自称」進学校です。今まで東大に行った方たちは小学生の頃から60以上の偏差値を持った人たちが多いです。それに本当に実力がついているのか不思議なくらい、テストの回数もかなり多く、1ヶ月に3回のテストがあったこともあります。
体育館や図書館、校庭はとても広くて充実していると思います。体育館は3つ、図書館は1つ、校庭はサッカー場、野球場などとても広いグラウンドがあります。図書館は勉強できるスペースもあるので良い点だと思います。
治安の悪さは特にないですがアクセスが悪いです。人がいない状態での登校道は約15分ほどで行けますが桐光学園は中学、高校、(小学校)のマンモス校であるので朝、放課後は特に混みます。それもあるので正直アクセスは悪いです。
少し古いと思います。ガラッとリニューアルでもして欲しいです。
靴下だけが唯一どこで購入してもOKです。
在校生 / 2020年入学
治安が少し悪いのと設備が少し悪いこと以外はまぁ満足している。先生を好かれている先生もいたり嫌われている先生もいたりと普通の学校
ツーブロック禁止とか校則が古いなど校則には納得できないものが多々ある
見たことがない学校全体でいじめのない学校を掲げている壁に生徒のいじめについての宣言書かれている
数学の補習が希望した人向けにある苦手な人はだいたい行っている
6つ部活があり陸上部が強い自分が所属している部活は今年の新人大会で名古屋市5位だった
普通、良い人もいれば悪い人もいる卒業後は高校に進学する人が多い
体育館にはエアコンが設置された他の設備はまぁまぁです
図書室には1万5000冊あるらしいです
平和小の近くにある葉場公園にやんちゃな生徒が集まっている
学年によります
うるさい人はうるさく静かな人は静かです
女子でカーディガンしかだめですがセーター着てる人もいます
防寒具の規則が撤廃され色形素材などが自由になりました
他校の校則とくらべたらだいぶ緩いと思います
他学年のフロアに入ってはいけないのがイマイチ理解できません
特にいじめはないですが男子のいじりが酷いことはあります
これも学年によります
復習教材のマイペースを毎朝出しますが提出率はクラスごとで差があります
部活の種類が少なく、募集をかけている所はサッカー部、卓球部、女子バレー部、吹奏楽部しかないです
上と下の差が激しいです
ひとつ上の先輩よりは頭が悪いらしいです
数学のテストはテスト返し後に大体全員詰んだを連呼しますそのくらい難しいですあとは普通です
体育館は狭くグラウンドは広いです
格技場もあるので最大3クラス体育ができます
図書室は行っている人が少ない印象です
最近は不審者情報が出ることは少ないです
ブレザーはリボンもネクタイもないのがダサいです
セーラー服は胸当てや袖口のステッチがかわいいなと思います
学ランはいたってふつうです
在校生 / 2020年入学
1年と3年が問題児だらけ。静かなところで勉強をしたい人は他の学校に行きましょう。授業中でも平気で抜け出す人もいます
スマホを持って行ってただけで怒られる
スカートの長さが少しでも短いと怒られる
髪が少し茶色いだけで怒られる
ほとんどないと思います。チクり魔がたまにいじめられてるかも?
補習をサボったら家に電話が来ます。サボらなければ問題はありません。
普通だと思います。たまに県大会に出る部活動があるくらいです。
頭が良い人もいれば頭が悪い人もいます。普通のレベルだと思います
図書室がクラスの隅にいるような人の溜まり場になっていて行きにくい
たまに暴走族が走ってるぐらい。そこまで悪いとは思わないです。
ださいです。
在校生 / 2020年入学
とても雰囲気が良くて3年間何があっても仲間と主に頑張れる雰囲気であることと自分のしたい部活が選べることです。
校則はありませんがその代わりのの『生徒憲章』があります。安心してください。厳しくありません。
時々いじめはありますが、ほとんどが他の人が止めに入るような形になります。
テスト前には集中できるために自習時間をとってくれたりします。
勉強会も開かれます。とても集中できます。
陸上競技部や吹奏楽部など全国に行っている部活も多くてそこに向けて頑張れます。
大体みんな公立と私立が併願で行きますが、
頭のいい人は、雲雀丘や関西大倉でちょっと低い人は履正社などです。
私は大阪学院大学高等学校を目指しています。
公立ですのでちょっ路汚いですしかしグラウンドは1と2があり体育の授業では、たまに2を使うことがあります。
普通にいいです。近くにイオンがあるので帰りに買い物を頼まれたりします。
在校生 / 2020年入学
理不尽な理由で怒る先生が何人かいますが、それ以外の先生は優しい人ばっかで授業もわかりやすいので青春は出来ると思います。
謎の校則があったりしてウザイ。理不尽な理由で怒られたり注意されます。廊下出る時に防寒着の上に必ずブレザー着用しないといけないのがめんどくさい。
自分の学年はいじめはないけど他学年は知りません。
2年が少し荒れてるとは聞いたことあります。
生徒会でいじめの企画とかやってるのでほとんどないです。
入試前に面接練習は必ずやってくれます。勉強面ではサポートしてくれる人としてくれない人で分かれるのでなんとも言えないです。
部活が多くサッカー部や剣道部、文化部は器楽部などいろんな部が大会で入賞しています。器楽部は藤沢市内で1つしかない部活なので珍しいです。
それなりに高い高校に行ってる人もいるかもしれませんが、良くも悪くも無い「普通」です。
図書館はあまり入ったことがないので分からないですが、体育館は冷房が無く夏は暑く冬は寒く、所々さびています。校庭は広すぎる分校舎が狭いので狭くして欲しいです。
駅まで遠いですがバスなど出てるのであまり不便は無いです。
他の中学校より遥かにダサいです。女子はワイシャツの上に着るベストが夏になると暑苦しくなるのでいらないかなと思います。男子は普通の学ランです。