共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に顔面偏差値が高いです。可愛い子とイケメンな子が綺麗に全学年に20人以上いるので目の保養にはなりますね。なのでリア充がたくさんいます。
      成績に関してはとても厳しく他の学校に比べても4や5は取りづらいです。
      よく言われるのが東星のオール3は他の学校ではオール4と言われるほどです。とても頭も良くパーフェクトな子でさえオール4ないので結構厳しいかと思います。これはかなり受験では不利なので先生にごまをするしかないかもですね。
      本当に授業スピードが速いです。頭が比較的いい子はとても成績は伸びますし比較的悪い子はどんどん置いてかれます。テストも高校レベルの内容を普通に出してくる先生もいますし問題の量もえぐいほどあります。授業の時間があまったら質問をやる先生もいますが頭がいい子達が沢山するので本当にいろんな意味で落ちていきます。すごい難しい問題でも『東星の生徒なら簡単ですよね?』と笑いながら毎回言われます泣 正直比較的頭が悪い子は東星には来ない方がいいと思います。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      入学した時から、立ち位置が決まっている。
      部活に入ってない人は、人じゃないって思ってる人が多い
      自学実践がスローガン
      青春したいならよそに行った方がいい
      先生の当たりはずれが多すぎる。
      金がある家の方はお勧めできる。
      理不尽な教師が多い
      塾に行ってないと何もできない。
      レベルが高く、できている子に合わせ、できない子はほっておく学校

下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校内も綺麗ですし、とても過ごしやすい学校です。ですがiPadが1人1台支給されてるにもかかわらずオンライン授業などが無いので遅れているなと感じます。
      生徒の多くが塾に通っています。授業内では、出来る子が率先して手を挙げたりするのでスラスラと進んでいってしまいます。実際私は塾に通っていないので、ついて行くのに大変です。補習もなく、学校側は出来なくてもお構い無しって感じです。

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私はそこまでこの学校が好きではありませんが、いい点としては校舎が新しく設備がいい感じです。ですがWiFiが弱いので授業中にタブレットが使えないということがよく起こります。
      授業の進度が遅く受験までに全ての単元が終わるのか心配です。その割にテスト勉強の時間を取るので尚更です。自分で予習ができる生徒にはいいと思います。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      書いたものを見てください。本当に人によって合う合わないがあります。教師との距離は近いと思う。自分は楽しんでる。中2は苦痛でした
      先生による。良い先生は質問してもちゃんと答えてくれるから安心。ただ一部の教師はヒイキとかのせいでいろいろあったりする。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      不満はあるけどなんだかんだ楽しめる。コロナで体育祭ずっと縮小だったり宿泊学習1回しか出来なかったけど楽しかった。まあたぶん中学校はどこでも楽しいと思うけど。人数が多いから自分にあう人にで会えると思う。
      これもやっぱ市立だし先生による。でも定期テストは難しいらしいからまあいいんじゃね?って感じ。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小手中魂とか言うのがあるが、微妙。設備も公立学校並だと思う。トイレは一部工事されてきれいだが、南校舎のトイレは全て汚い。先生は人によるが、融通の効かない上からの指示で動く操り人形の先生がいる。まあ、人それぞれだからいい人もいます!
      受験はこれからだからまだわからないが、クラスごとに高校の冊子が置いてあって
      便利。テストの数日前には質問できる時間がある。(他の学年は知らない)。

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生や生徒はいい人が多いし、設備もまぁ満足できる。
      気が合う友達ができれば仲良くなるのは一瞬。
      楽しく通える学校だと思います。
      授業は普通にわかりやすいです。挙手制の授業、サイコロで順番に当てる授業、ただ話を聞いたり板書するだけの授業があります。集中してない生徒を急にあてる先生は私が知る限りいません。
      宿題は少ないです。宿題がでない教科はまったくでないし、でやすい教科でも3回に1回程度です。
      長期休みの課題はワークやプリントが各教科からでますが、数学や副教科はあまり出ません。
      3年生から実施されるマイペースについては、毎日提出があるので勉強に熱心でない子にはきついです。ゆるい先生は提出しなくても怒りませんが、きつい先生は催促してくるのでクラスごとで提出率の差が激しいです。また、1度提出を怠ると追いつくのが大変になります。
      現在中3の受験生ですが、受験生へのサポートは結構充実してると思います。
      先生は、どの高校がいいと思いますか?という質問には答えられませんがこの高校は自分に合っていますか?という質問には答えられます。と言っていました。自分で考えてほしいのでしょう。
      そして私たちの代から受験がマークシートになるとのことなので、英語の定期テストや国語の小テストではマークシート方式が少し取り入れられています。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最高ですね。校舎の雰囲気も良く、挨拶が響く学校です。自分は学年委員長をやったり、様々なところでチャレンジをしたので、楽しかったですし、大きく成長することができました。自分次第で、最高の青春になります。
      3年生は特に、放課後のキャッチアップ教室や授業内テストであまり点をとれなかった人は補習になるなどしています。普通かな。学校で良い成績の人はだいたい塾に通っているようです。まぁ良い成績じゃない人の中にも塾に行ってる人はそこそこいるんですけどね。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      塾に行っている人が多いからか頭がいい人が多く、切磋琢磨し合うことができます。学校生活で不便に感じたこともないので、私には合っている学校です。
      毎週週テストがあり、成績によっては再テストもあります。テスト期間は放課後学習会もあるので学習サポートは良いほうだとおもいます。