共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周辺の中学校よりは優れていると思います。
      大通りが近くにありアクセスも悪くないです。
      制服も可愛いですし、学習環境も整っています。
      学年ごと、各教科ごとに2人くらい先生がいます。学習環境はかなり充実しているかと思います。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      通っていて楽しい学校!面白い先生が多くて話しやすいです!!!特にハンド部や剣道部が強いイメージ!喧嘩もすくないです!
      テスト前は補習がありテストに備えての放課後解放があります。受験対策は教科によります

おすすめかと聞かれるとおすすめはできない。
      滑り止めとしてはいいと思う。個人の学力をしっかり伸ばすこともできるため、勉強に集中したい人はもしこの学校に入ってしまっても特に問題なく、良い高校に進学ができると思われる。
      だらけてしまう人は(どの学校でもダメだと思うが)先生が自主的に学力を伸ばそうとする人を特に好んで指導するためおすすめできない。
      自主的に先生に対して学ぶ姿勢を見せたりすると、より詳しく、わかりやすく説明をしてくださる。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      楽しいけど、先生たちの入れ替えが激しい。ある学年の国語の先生は3年間バラバラだったけど楽しい先生ばっか
      去年からタブレットが導入されて、総合の時間なのでタブレットを使うけどiPadじゃないからたまにバグって使いづらい時がある
      今年からプールが始まる 男女一緒なのはよくわからない

日吉台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生が優しいです。雑談とか相談とか聞いてくれます。あとは生徒の学校生活を楽しませてあげたいっていうのがすごく伝わってきます。
      授業後わからないところを聞きに行くとわかるまで説明してくれます。

美濃中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      1部の先生のお気に入りの生徒に対する態度とそうでない生徒に対する差以外はいい学校だと思います。いい先生は相談に乗ってくれたり楽しく雑談をしてくださります。
      受験に対して1年生の頃から内申点のことなど詳しく教えてくれました。それは助かったと思います。

糸魚川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      行事については不満ありません。合唱祭は大規模で市民会館を借りて行われるのでかなり本格的です。
      ですがやはり校則・生徒の治安に関しては良いと言えません。改善していって欲しいですね。
      受験生の3年生には受験対策用のテキストをやらせるなど至って平凡です。
      ですが、授業が分かりにくい先生も多少います。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も優しい人が多く生徒が中心となって行事が進められている。やりすぎない限り、先生は見守ってくれているような感じです。校則も生徒が守っていればどんどん緩和されていきます。
      この学校では、毎日朝の十分に1,2年生は読書、3年生は
      理科、社会の勉強をする時間が設けられています。また、それ以外の教科のテキストを学校から買うこともできます。その他にも、長期休みには中々勉強に追いつけない子には補習があります。大体は自主学習で頑張れ的な雰囲気です

乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほんと先生によります、、いい先生が当たればすごく楽しいし部活も多くの人が楽しんでると思います
      差別する先生がたまに居ます。ですが教えてくれない、雑に扱われるなどはなく少し冷たいなと感じるくらいです

大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の1部がちょっと…もちろんまともな先生の方が多いですが。どこの学校でもあるとは思いますが、職員室に行っても全員が無視。反応して貰えません。教え方も分かりにくい人がいて、質問もしにくいです。質問しても雑に返ってくる感じです。また、生徒全員のことをちゃんと見てないです。
      また、自然豊かなのはいいですが、虫が多すぎて嫌ですね、教室に蜂が入ってくることは結構あります。通学路も虫だらけで通るのが憂鬱。
      でも周りの人が(一部を除いて)いい人だらけなので、楽しいですよ。
      3年生は、自由参加で夏休み(冬休みにあるかどうかは不明)に講習があります。私は参加しなかったので、どうだったのかは分かりません。
      先生の受験のサポートは手厚い方だとは思います。学年担当のほぼ全員の先生は、真面目に話を聞いてくださいます。