共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      文武両道は嘘です。運動8割勉強は2割、英語は喋ることにとても特化しているため帰国子女におすすめです。
      自称進学校によくある地方国公立をよく推してきます。宿題も問題集の答えも没収され翌日返されます。それだと問題も忘れている状態で丸つけをするので意味がないです。英語に特化しているため英語できる=勉強できると言う雰囲気があります。逆に英語できない=勉強できないと言う雰囲気もあります。

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔は、ヤンキーが居るなどと評判が悪かったですが、
      今は、そのようなことはなく、青春を体験することが出来ます!
      この学校に入学して、後悔はありません!
      補習は、余りないですが、テスト前の補講があります。
      受験対策もたまに、入試問題を解いたりしています。

揖斐川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学の先生がとてもわかりやすくて助かります。受験生の僕達のことをしっかりと考えてくれてると思いますしらんけど

【進学実績/学力レベル】
      学力は普通だと思います。普通としか言いようがないです。僕は普通以下なんですけどね、、

【施設】
      体育館の床がきれいになっ...

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれたいて通学していてあきません。挨拶も活発で明るい学校だと思います。ただ、校則は他の台東区内の学校に比べて厳しいので、覚悟しておいた方がいいと思います。
      自習室が放課後に毎日のように開かれていて担当の外部からくる先生がわかりやすく教えてくれます。テスト前はわからないところを聞くことができる質問教室というものが開かれ、質問できます。数学はじっくりと標準で分かれています。
      先生によって理不尽な成績をつけてきます。高校受験では内申がとても重要になってきますが、テストで90点以上の高得点を出しても3しかくれないような先生もいます。内申やテストの点で高得点を取りたいのならおすすめしません。この学校を選んで唯一失敗したとおもったことです。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      優しい生徒が多くいい学校だと思う。
      生活委員が毎朝校門に立って全校生徒に挨拶している。
      生徒のほとんどが挨拶をしている。地域の方にもしている人をよく見かける。
      授業後に担当教科の先生のところに行って、わからないところなどを聞きに行ったりしている生徒が結構いる。
      今はコロナ禍なので少人数でしかやっていないですが、アフタースクールというのを希望者がやれるようになっています。成績があまりという方は先生から勧められる場合もあると聞きました。。

鏡原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      勉強環境や部活などいいと思えるところがある反面、校則や制服などはすこし不満があります。体育着登校禁止も謎です
      そこそこいいと思います。テストに向けての対策も行われています

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校。
      学年によると思うけど結構上下関係みたいなのはあるのかも。
      不登校の子や別室登校の子も一定数います。
      先生によって熱心に教えてくれる先生もいれば、そんなに熱心では無い人もいるように思えます。生徒と先生の距離は近い方で相談もしやすいです。
      テスト前は対策プリントなどを結構もらえる。教科によるけど。
      夏休みは補習してた教科もありました。勉強できる材料は沢山あると思います。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒、先生、そして先輩後輩も関係なく仲良くしています。皆とても話しやすくて学校行事の時には全校生徒で行事を楽しめます!学校の生活指導も明確で満足してます。
      僕の学年では金曜の放課後に英語の先生が補習できる場を設けてくれたり、友達同士、部活の先輩後輩で勉強を教え合ったりしています。
      そして、数学はテストの点数でクラス分けをして授業を行います。英語はテストの点数や成績は関係無しにクラス分けをされ授業を行います。

桜丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      庭に大きな花壇があり、いつも綺麗な花が咲いてます。(*・ω・)(*-ω-)
      夏にはその花壇に、植物で「丘中ガンバレ」とか、メッセージが作られます。
      クリスマスにはツリーが出るよ!七夕にはササも!業務員さんに感謝☆
      すぐ近くに桜並木もある。自然に恵まれてます♪
      学校生活むちゃくちゃ楽しいよー。
      ★5にしました!

学習支援講座っていうのが週一回あり、夏休み中も2日だけある。
      自由参加で、やる気のある人はどうぞって感じ。
      基礎から教えてもらえるし、別に自習しててもいいし、雑談OKだし。
      よく休んでいる子なんかもすごく助かると思うよ。
      最高に素晴らしいと感じてます。

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめが少なく、安心して過ごせて部活に全力な生徒が多い学校です。
      友達に困ったら心のスクールカウンセラーさんがいるので話せば解決に向けて話をしてくれます。とても楽しい学校ですよー!
      先生が夏休みに補習をしてくれたり、先生が空いてればいつでも面談してくれます。友達同士でもお互いに勉強を教え合ったりもしています。