共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    青島中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴といえば少人数でサーフィン部があるってところ。サーフィン部ができる前は入学する生徒も学校周辺の人で、ローカル校だったがサーフィン部ができてから入学する人もかなり増えたし、遠くや県外の人が入学するようになった。(40人より全然少ないが)それの弊害とも言えるけども、基本陽キャばっかりで隠キャの地位はかなり低い。それに少人数だからこそ余計厳しい。陽キャなら楽しいかもしれないが隠キャは趣味が合う人も少なくて、同級生にも恵まれない可能性が大だから、そこは注意。けど先生はいい人が多いから先生と仲良くなった方が絶対良い。入学したら趣味の合う友達を作ろう!
      特に補習とかはなくて、自力でやれみたいなところは多かった。ただし完全放置ってわけでもないので普通 わからないところあれば先生に教えてもらおう

光陽中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      建物の話でもう1つ、すごくトイレが綺麗。
      3組側のトイレは古いトイレだけど、1組側のトイレは新設だから
      すごく綺麗です。
      そして学校は離れて見るとポツンと学校が建っているし、
      学校全体の壁?が汚いからどうしても廃校に見えてしまいます

テスト前になると、1時間程勉強タイムが設けられる。
      大体の子が勉強タイムに参加している。
      お喋り目当てで来ている子もいれば、真面目に勉強している子もいる。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気はいいけど教員はなんかなって感じですね。いい先生と
      悪い先生の差があり、酷い先生はパワハラ寸前ですね。
      補習はテスト前だと開いてくれる教科もあります。
      レベルの高い高校だと塾に通うのをオススメします

中道中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いじめも普通にあったし現在進行形で見ています。他は言うことないですかね。たぶん。あとは先生の態度、差別凄かった
      先生はわかるまで教えてくれるし、それは先生によって違うけど優しいしわかりやすい。先生によって授業の仕方は違うので分かりやすかったり分かりにくい差が激しい

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則や先生が生徒へ対しての態度だったりを含めると3というところでしょう。生徒によって態度を変える先生もいます。
      学習面については問題ないでしょう。頻繁に小テストや練習問題などを取り組んでいて期末や中間、フクトなどのテストも学年平均点が向上していることから問題ないと思います。

組合立鉢盛中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      まぁ、満足しています。
      部活もゆるく、厳しくで丁度いいくらいに充実していて、
      先生も嫌な先生も居ますが優しく、素敵な先生もいます。
      先輩後輩関係がとにかく最高です
      受験対策はまだしていないですが、受験期間が入りそうですがゆるゆる授業している教科(先生)もあります。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      団結力は凄くいいと思います。(体育祭や文化祭など)
      修学旅行や社会科見学は生徒の意見を中心に進めてくれるのでそこは凄くいいと思います。
      頭いい子が上手にクラスに分けられているから助かる
      分からない時に聞きやすい

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が面白くときに厳しくときに優しくと、切り替えがあり、友達を増やすのに時間がかからずみんな仲がいいのですごく過ごしやすい学校です。
      テストの前に学習会があったり、皆が点数を取れるようにちゃんと考えてくれてます。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活、行事に気合い入れすぎなこと以外は普通です。学校内も綺麗な方だと思います。部活は、頑張れる人だけスポーツ部に入れば良いと思います。私が1番嫌いなのは、体育祭に力を入れすぎです。体育祭練習を1週間も取るという学校です。
      お世辞にも良いとは言えない。西中は45分授業。50分授業の時もあるが基本45分。周りは50分が普通なので、他の学校と学力の差が開きやすい。体育祭の時期になると、通常授業を全て無くして体育祭練習に時間当てるという、かなり異常な時期もある。そこに朝練も強制されるから睡眠時間を確保しにくい。

糸魚川東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      施設もいいし結構綺麗なところだから快適なスクールライフを送れると思います。
      一人一人の進路に真剣に向き合ってくれるから卒業後も安心だと思います。
      体育祭・球技大会・合唱祭では一致団結した姿が見られるしなにより達成感が半端ない!行事はどれも素敵だと思います。
      制服さえ直してくれれば完璧
      受験対策についてはまだよく分かりませんが『整理と対策』というものが配られます。
      補習に関しては学期の初めに行われる基礎テストで80点未満だった場合や自学などの提出物を出していない、課題があるという場合のみです。
      先生方は合う合わないが結構激しいと思います。