共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      とにかく悪い。生徒が幼稚すぎるのに先生は全く管理をしない。勉強なども特進以外の子は全く力入れてくれない。自分で勉強しないと将来困る。
      特進の子だけに力を入れてる感じがします。通常クラスの人は補習も何もなし。夏休みなどの長期休暇以外に課題はなし。出たとしても、丸つけなどは自分でやる感じで、先生はスタンプを押したりするだけです。

大宮中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒主体の行事が盛んで先生たちがそれをサポートしてくれている感じです。先生方もとても優しく、雰囲気もいいです。
      わからないことがあったら放課後に教てくれたりと充実してると思います。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に不のない学校で、思いやりのある生徒が多かったり先生とも距離が近かったりと楽しく過ごせます。
      先生同士も仲が良く全体的に雰囲気のいい学校です!
      質問教室や頑張り教室など先生に聞きにいける時間がテスト前の放課後にあります。そのときにしっかりとプリントもらえたり先生のサポートはしっかりとしています。自習時間や休み時間など先生に質問したりする人などもいて充実してると思います!

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲も良いことが多くて、校舎が広いからそれぞれが行きたいところで伸び伸びとしている。昼休みは校舎をグルグル回ってる事が多い人がいる。黒板が上下に動かせるのはめっちゃ便利で良い。校則を守ってさえいれば不自由無いと思います。
      分かりずらい先生がいる。理不尽に怒る先生が多いと思う。授業内容は頭が悪い人に合わせて進むから、いい人は少し暇で眠たい

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に満足しています。先生も若い先生が多いので相談とか話はしやすいと思います。
      生徒会を中心にボランティア活動やイベントがたくさん行われています。運動会でも生徒会の種目が人気で、先生と生徒が関わるような場面が多いです。
      中間や期末のテスト前の週に国語と英語と数学の補習があります。(申し込みをした人のみ)
      成績が悪いとみんなと別室で授業を受けることになります。(先生1人対生徒数人)
      受験対策もまあまあかなと思います。

四郷学院 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校を生かし運動会では9学年合同で運動会をしています。そこでは保育園の子たちも参加し豪華な運動会です。
      先生方は優しく学校内も和気あいあいとした雰囲気でやっています。
      とても楽しい学校です。
      特別支援学校にも近く交流することもあります。
      自習室が設けてありそこで受験勉強をすることができます。そこでは姫大の方々や先生方に教えてもらえることも可能です。

附中は頭いい人しか居ないから自分が入った時に周りとの差を感じるかもしれないけど最初の1ヶ月位でそれもあんまなくなるし上下の学年の繋がりも結構あるから、普通にいい学校だと在校生目線では思う。
      熊本で1番と言うだけあってテストや課題の量が多かったりするがそれは大体の人のスペックが高いからまぁ割と何とかなってるという印象(ちょくちょくこいつ頭悪いのに何で入れてんの!という人がいるから宿題の提出率が完全に100%になることはあまり無いかなぁって感じ。)

港中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲が良くいい学校だと思います。この中学校に通うのは殆どが近くの浜田小学校を卒業した子たちなので、仲が良いです。また、あいさつと掃除を大切にしているところも良いと思います。
      私自身、学年トップ5をキープしているので補習については分かりませんが、先生たちはみんな一生懸命授業をしてくれます。

立科中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に特色があるようには感じません。どこにでもあるごく普通の中学校だと思います。いじめもなくいいと思います。
      近年は生徒の自主性という所に重点を置いているらしく、宿題も特別多いようには感じません。その分自分にあまい人たちの成績はかなり低いです。わからないところを聞けばどの先生も丁寧に対応してくださいます。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      年によって変わってくると思いますが、この学校を転校するくらい私には合わなかったです。えるときは手足が震えます。時には泣くこともありました。私みたいな大人しく過ごしている方や気の弱い子は行かない方が良いと思います。また先生に気に入られることができると楽しく学校生活が過ごせると思います。
      定期テスト前になると学習室に行く人限定で対策プリントが貰えます。実際定期テストでその対策プリントから出題されたことがあります。