共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方はいい先生と悪い先生の差が激しいです。
      また成績の付け方が適当な先生もいらっしゃいますし
      お気に入りの子が分かりやすすぎる先生もいます。
      また、親身になりすぎてお節介?だな、と思う瞬間もあります。

生徒は、男女仲良い子達とそうでない子達の差が激しいです。
      また、先程も言った通り陰口が凄いです。全員がそうではありませんが。
      不登校の子も多いイメージですし、1人で行動してる子もちょくちょくいます。
      正直ここの中学校に来てよかった、と思う瞬間は1度もありません。
      分からない所があった聞いてね!という雰囲気の先生方が多いです。
      授業では生徒たちで話し合いの場面も設けられたりします。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      熱心に動いてくれる学年主任がいますがありがた迷惑なこともあります。
      春夏冬休み期間に補習をしてくださることもあります。

【進学実績/学力レベル】
      授業が分かりにくい。
      この学校は受験に落ちるということをよく聞くので半分ぐらい頭悪いです。

【施設】
      体育館に...

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      なかなか悪くないです
      ひねくれてる生徒もいるけど、優しい子の方が多いです。
      ノリが良くて面白い先生が多いです
      微妙の一言に尽きる。
      質問に行ったら答えてくれるってゆーくらい!入試対策は今のところない

中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      三年間この学校で過ごせてよかったと,必ず思える素晴らしい学校です
      色々なものに恵まれながら育って行けます
      うーん、あともうちょっと!
      受験の情報がとにかく少ないと私も周りの生徒も言っています

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真面目に頑張れば案外しっかりと成績がとれるんで頑張ってください。先生たちもいい先生が多いので頑張れば学力がとれると思います。
      しっかりとされています。特に、定期テスト前の質問教室は効果絶大です。

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則も厳しいですし、なにか特別な理由が無い方以外は他の学校へ行くことをオススメします。教育方針はありません。というかあっても気付かないレベルです。
      図書館で勉強するには良い環境かなと思います。テスト勉強はプリントをさせる等で、殆ど塾と大差ないかと思います。(授業中先生に教えて貰うには挙手するしかありません。)

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      本当に毎日楽しいです。先生もいい人ばっかりだし、とてもノリがいいです。先生同士も仲がすごい良くていいです。行事にも真剣に取り組んでいます。
      授業の時にわからないと言えばすぐに教えてくれますし、テスト前は放課後の学習会で勉強を教えてくれます。授業もすごくわかりやすいです。授業中にわからないそぶりをしていたらすぐに来てくれて教えてくれるのが本当にいいです。また、授業後にもわからない問題を一緒に解いてくれました

東田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事に特別力を入れてるというわけでもなく、ごくごく普通の学校です。今年の運動会はダンスとかはなく、全て走る系でした。走れない人、運動音痴な人地獄です。初夏のめちゃくちゃ暑い日に執り行ったにも関わらず、本部席にしかテントはありませんでした。生徒・保護者は野ざらしです。(保護者は日傘必須だと思います。生徒は使用禁止でした)
      けれど先生方は良い方がほとんどだし、ある意味個性を認めてくださり、伸ばしてくださいます。思春期の子どもたちの扱い慣れてるなーって感じです。新卒の先生はあまりいません。おばさん、おじさん先生ばかりです。笑
      たまにめちゃくちゃ若くて(新卒ではない)トーク力ある先生もいます。が、そういう先生に限ってすぐどこかへ飛ばされます。悲しい。
      テスト前に空き教室で自習室を開放したり、休日に希望者を募って勉強会的なのを開催してます。また、英検対策をしてるのも見かけたことはあります。熱心に勉強できる環境ではありますが、やる気がある生徒とない生徒の差が著しいです。やる子は伸びます。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一人一人自分の居場所があるいい学校です。
      人数が少ないので学年を超えても仲がいいです(普通にタメ口で話せます)。
      先生も穏やかで、真面目な先生が多いです。たまに大阪らしい先生がいます。
      質問にはしっかり答えてくれる。
      テストも点差がしっかりつく。
      定期テスト前は自習時間をとってくれる。
      テスト期間(一週間)は原則部活停止。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいとは思います。部活を頑張りたい人は、十分いいと思います。
      評価も他の学校と比べとりやすいと思います。男子の制服はイマイチで、設備は悪いわけではないですが校舎は綺麗ではないです。いじめも特にはなく、至って普通です。
      勉強が苦手な人に向けて毎週何回か補習教室を開いてくれます。結構ありがたいです。くるのは個人の自由です