共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    市来中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      特に言うことがない学校です。転校しても心配ないような学校です。
      先生方同士の仲もよく学校に馴染みやすいです。
      勉強が苦手な生徒ややる気のない生徒を先生方は気にかけてくれています。受験対策もまあまあしてると思います。特に実力テストは難しいです

中尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      The普通。特にエリートの集まりって訳でもないし、ヤバいやつの集まりでもない。
      修学旅行も毎年あって充実してると思う
      基本はみんな仲良いけど、目立つ人と静かな人の差がすごいと思う
      進路に対してかなり真剣に向き合ってくれる。
      この学校で良かったとは思う

頭がいい人がおおい分とにかくいじめが目立つ。不登校の人もいるし保健室登校の人もいる。保健室はめっちゃいい。
      たまに変な人がはいってくる。リーダー系女子おおいからその分いじめもおおくなる。
      昼休みに一緒に勉強する子たちがみられる。問題集いっぱいもらえる

SSHに指定されてからも今までと特に変わった指導がされず、先生方も何をすればいいのかわかっていないような印象で、中だるみの傾向があり、施設も古いが、基本的には緩くて高校受験を考えずに部活を楽しめる学校。
      自分の代では大半の生徒が中だるみしているため、全体的に学習意欲が低く、生徒会も学習環境を整えようなどとは全くしなかった。
      一応図書室や廊下にはいくつか机があって放課後でも学習できるようになっているが、学校の方から補習授業を設けたり学習環境を改善しようとする動きは見られない。中学生の間は年を重ねるたびに全体の意欲が落ちていく。

紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      イベントなどは楽しいです。ただ紫中学校の信頼度が低いです。
      先生方が知らない間に先輩後輩でいじめが起きている時があります。
      先生によって教え方が違うため,わかりやすい先生とか、わかりにくい先生で分かれています

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごくいいと思う。
      人が多いぶん自分と気の合う友達が探しやすい。
      先生方も若い人から高齢の方までいるのですごくいい
      若い人の方が多い。みんなかっこいいしかわいい
      ノリがいいところも良いが悪い方にもノっちゃうときもある。登校はだるいが着いたらたのしい。
      テスト前に勉強会と言って教科担任の先生に分からないところを直接聞ける機会を設けてるのはすごくいいと思う。テストはまず大前提として勉強していないと本当に点数が取れない。勉強もっとしとけばよかったも後悔する人も多い。今年度の3年生のテスト平均は350以上です。受験生だからなのかみんな張りきってます。

翔凜中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      成績がいい人はちやほやされる。学校は評価しか気にしてないから、成績がいい人を第一に伸ばそうとする。頭が悪い人は補習して「がんばれ」で終わり。オープンスクールのことを信じないで。後悔するから
      対策はしてくれてると思うんだけど、お金が無駄にかかる。500円ほどで過去問買えます。タブレット配られたけど、ひどい。アイパットプロが欲しかった

菊間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に不満はない。菊間小学校からそのまま上がって人がほとんどだと思うしみんな仲良しで楽しい。なんならほかの中学校の友達から話聞いてる限り、菊間中って結構平和な方なんじゃないかと思う。昔はヤンキー多かったり評判悪かったらしいけど、最近の菊間中は良い学校だよ!!って伝えたい。
      微妙。ほかの学校がどうか知らないけど、充実してる感じは全然ない

大野中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      みんな明るい雰囲気で学習面も普通です。先生は優しく、教えるのも上手い方が多いです。
      何も困ったことはないです。進路相談もあります。
      受験の過去問を解くこともあります。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。家から近いと言う理由だけで十分入るに値するかと。逆にもっと近い中学校があるならわざわざここに来る理由はないかな。
      受験に熱心な先生は多いです。質問とかすると丁寧に教えてくれます。
      塾とか行っててある程度勉強できるならいいですが、先生はわざわざ勉強できない人に何か教えたりする人は少ないです。自分から勉強に意欲的な人は好かれやすいかな。