私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 7701-7710件を表示
      自由で、楽しく、良い学校です。完璧な学校とは言いませんが、選んでがっかりすることはありませんよ。ぜひ来てください。
      西大和などに比べると、勉強をガリガリする雰囲気ではありません。……そう、学校側が勉強をしろしろと煽ることはありませんが、みんな家でしっかり勉強しています。でないとついていけないスピードですので。

個性的な先生が多く、面白いし、多様な生徒が集まるのですぐ仲良くなれると思う。勉強のスピードは早いが、自分のなりの勉強法を見つけてやっていけば全然ついていけるので安心していいと思う。部活動も活発的ではないが友達や先輩、顧問の先生と楽しく活動できるので最高です。図書室や芝生グラウンドなど設備もとても充実しているのでのびのびとした学校生活をおくれるでしょう。もし心配な事や気になる事があつてもいつでも先生が対応してくれるので心配はいりません。ただ、本当に勉強に重点を置いている学校なのでそれなりの覚悟は必要です。勉強が嫌いな人は絶対に入らない方がいいでしょう。課題の量はそこそこありますが、自分の趣味にあてる時間もあるので勉強勉強ばかりは意識しなくていいと思います。
      図書室に勉強スペースがあるし、廊下にもホワイトボードがあって勉強できるところがあるのでとても充実していると思う。

考えが古くさい。
      歴史的建造物の維持費をやたら請求してきて、何に使われているのかも分からない。また、パソコンを購入させられたがほとんど使わず、むしろとてもややこしく不備も多いし無駄としか言えない。
      コロナウイルスで休校中にパソコンを活用してオンライン授業など課題の配信をしたらいいのにそれも全くない。事情があるのは連絡が来て分かっているがそもそもの対応が遅い。配信や、課題ぐらいすぐに連絡できたはずだ。それなのにパソコンは毎年お金を払うし、授業料もオンライン授業すらないのに全額請求とはどうゆう事だろうか。
      返金しないのがおかしいとしか思えない。
      また、通っていなかったら、自ら志願して入りたいとは思わない。
      通って後悔している。
      この学校にいると世の中との価値観や常識がずれていく気がする。
      また、やたら厳しいため怒られる生徒も多くいるが、怒られている理由はしょうもないように感じる。とにかく通わない方がいい。
      小学校から一貫のため全体的に勉強意欲が低く、他の学校に比べ学力が乏しい。それに対し、先生方からのサポートはあまりない。
      ただ、頭のいい子は少なからずいる。

制服等少々の不満は書きましたが、日々学校生活を送っていますが楽しく過ごせています!友達もできやすい環境で、運動会ではチームワークが発揮されやすく一年中楽しいです!
      勉強は大変っちゃ大変ですが、それをカバーできるほど友達と過ごす時間は楽しいです!入って後悔してないです!
      先生も手厚く指導してくださり、面談では三者面談なども重ねてこれからの勉強方法をきちんとアドバイスしてくださいました。
      私も少し奮わない時があったのですが、先生が背中を押してくれて、具体的なアドバイスや質問も歓迎してくださいました。
      道徳の時間で、生徒同士で勉強方法を教えあったりする時間があります。真面目にやれば身につきますが、話ばかりしているともったいないですね、、?(笑)
      自習室もあります。自習室には大学の赤本がずらり。秋になると高三の先輩方でほぼ埋まりますが、早く行けば席がとれます

生徒と先生の距離は近いです。先生に対してあだ名で呼ぶことがあります。
      校長や、理事長などはグローバル化して近未来的な思考をお持ちですが、生徒指導の先生方は考えが古いです。部活動での提案も全て却下されます。
      そして何より、先生方の効率の悪さが目立ちます。
      生徒の方がそこだけは頭いいです。
      そして、文化祭は今年はどうなるかわかりませんが、
      去年などは中学生のみ展示でした。とてもつまらないです。
      体育祭はもはや誰か居なくても分かりません。
      学習環境は良いと思います。先生によっては放課後に学習会みたいな感じで分からないところを教えてくれる方もいます。昼休みなどはよく職員室に行く生徒を見かけます。
      そして、授業についてですが、私のクラスは学級崩壊状況です。言わば動物園です。iPadをいじる生徒もいれば友達と好き勝手喋る人もいたり寝る人もいます。
      その授業の担当にもよりますが…
      特別に私達の学年は勉強時間が他学年に比べて少ないらしくとても叱られます。

受験者数が上がった、下がった、偏差値上がった、と言う情報に惑わされず、本当に必要な教育が得られるか、考えさせられる…
      説明会ではなく、個人的に日大中学に通っている保護者からコメントを聞いた方がよりリアルな情報を得られますよ
      別に特別な事をしているとは思えないが、普通の学年の2か月ぐらい先にすすんでいると思う

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      制服には少し不満ですが、勉強も自分がやればそれに対応していただけますし、自分からやりやすい環境だとおもいます。校則も中等部はそれほど厳しくありません。行事もそれなりにあってたのしいです。特に学生会館はこの学校だけで、みなさんが思っているよりもとても楽しいです。部活は自由でたのしいです。
      放課後、学校に居られるので友達と教室で勉強会をしたり、先生に質問にいくことがよくあります。また、スタディホールもあるのでそこでも放課後や朝に勉強できます。自分から質問にいったり、学べばとても伸びることができるとおもいます。ですが、授業は先生やクラスによります。先生にも合う合わないがあるので合わない場合は他の先生に放課後質問ですね。クラスは数学や英語で習熟度別になるので、そのクラスによってはうるさいときもあります。

自分は今年中3で卒業する年になっても正直後悔してます。入れてくれた親には申し訳ないですが、この学校はお世辞にも良いとは言えません。
      物事に対する対応が遅かったり、進学ルートが固定されています。
      これは私事になりますが、私には1つ夢があります。ですが、それを先生に話すと、偏見や価値観を押し付けられ、それはダメだとか、そんなのの何が良いとか、見下した目で見られました。
      この学校はそんなものです。
      以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
      正直な所授業だけでは点数は伸びません。
      いかに自分がそれにプラスで勉強するかで変わります。努力次第です。

昔の栄光にすがっているばかりで今の時代に全くあっていません。
      生徒のことを信用していないように見えます。お金持ちの方とそうでない方の貧富の差もすごいです。私はとても入学したことを後悔しています。もっと勉強していい中学に入りたかっと思っています。高3まであると思うとため息がでます。
      学習環境は普通です。テストが悪いと補習などで1対1で教えてくれます。講座などもタダで受けることが出来ます。先生は不思議な人が沢山いますが。また一人iPadが配られます。(1ヶ月2000か3000円だったような気がします)

狭い校庭や運動場が併設されていないという点以外は満点。気になる点をあげるとすれば、高い生徒の質に、先生の質がマッチしているのかが気になるところ。
      先進コースでは中3で高1の勉強に入る。中3でほぼみんな漢検も英検も準二級取得。中学から大学を目標に勉強できるのが公立との大きな違い。レベルの高い生徒もいる。切磋琢磨しあえる。その環境を活かすかどうかは最後はやっぱり本人次第なところも。

口コミ 20530件中 7701-7710件を表示