京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この中学がこの地区にあってありがたいです。先生も移動が少なく3年間お世話になる先生も一緒で安心です。
      宿題も決まってでますし、自宅でも学習する癖がついて良いことです。先生も先生から質問して下さって助かっています。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない至って普通の公立中学校です。
      秋の合唱コンクールや生徒会のイントロクイズ、吹奏楽部の演奏は見応えがあります。
      授業中の私語が多くて、先生の声が聞こえないことが
      多々あるようです。学習環境はあまり良くないようです。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校は生徒(先生も)みんな和気あいあいとした雰囲気です。昨今は学校を取り巻く様々な問題が発生していますが、こちらは比較的穏やかな学校と言えるのではないでしょうか。
      授業以外でも先生は生徒の質問にお答え下さっていますし、子どもは大いに感謝しています。

英語での授業は★5なだけに、いじめが残念。不登校、転校もあり。先生がもっと介入してほしい。いじめる人は決まっている。6年間一緒にいるのは辛いだろうと考え中。
      理科と数学は英語での授業あり。1年のはじめは苦しんでいたが、今では苦ではないという。慣れはすごい。これが花園中学校の売り。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      入学した子供がいる母です。地元の学校にはない部活(吟詠剣詩舞部)に入部したくて入学しました。
      学習環境が良く、比較的静かな環境にある学校です。校則や、ルールもみなさん守ってますし、ごく普通の学校生活かなと思います。しかし、人間関係やいじめが酷いです…
      補習がありますので、勉強が追いつかなくなったりすることはありません。漢検、英検などの対策もあり、地元中学では考えられないサポートぶりです。テスト前には、任意の勉強会も開かれ、先生にサポートしてもらえます。
      テストの問題は難しいそうですが、サポートがあるため、大半の生徒が伸びていくそうです。

大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      近隣の学校と比較すると若い先生が多くベテランの先生が少ないので、生徒への指導に不安がある。学力は中程度と感じる。生徒と教師の距離は近いと感じますが、数年前の学校の雰囲気の方が子供達は、伸び伸びとしていたと感じる。ここ最近は、働き方改革以降、勉強や部活の活動制限が厳しくなり過ぎて、楽しめていないと感じる。
      自主性があまり感じられない。出された宿題以外で自主勉をする姿は、あまり見られない。地域の高校生は自習室で勉強をする姿を見るが中学生では見られないので、学校でも自習室を設けて、積極的に自習出来る環境を整えるべき。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒自体のレベルが高く、全体的に良く出来る子が多い。 そのため内申点が取りにくい。 自転車通学は認められていない
      皆さん優秀なため、特別に補習などのお話は聞いたことがありません。

凌風小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      完璧な中学校だと思います。 私達親子には、不満はありません。 先生と生徒の距離も近くいいと思います。
      みんなよく理解していると思います。 なので、教え方はいいと思います。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京都府長岡京市内では1番多くの生徒数が通っており、部活動がとても盛んで大会成績等も良い方だと思います。
      授業に遅れがある生徒には補習を実施していたり、クラス毎にテスト前に朝練の様なお勉強会を生徒主導でしていたりする。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      高偏差値の学校ではないから、むちゃをさせない一方で、ハイレベルを求める、そんな感じなので、先生は大変だと思う。
      アットホームな雰囲気はあります。学力を上げる為に様々な工夫をされてます。