京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      最初入学させる時は地域的にかなりふあんでしたが周りの友にもめぐまれたみたいで勉強もクラブも頑張っている
      先生方も熱心に教えてくれているみたい。頭のいい子も多いみたい

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習環境が悪い。先生がやる気のある方がいない。
      本当にまわりに流されず、しっかり授業を受けて、塾に通わせないと、良い進学はできない中学校だと思います。
      いわゆる普通の生徒も授業をまともに受けない。
      先生もやる気のある方がいない。
      学級崩壊してるクラスがほとんどで、塾に通わせないと、まともな進学は望めない。

少人数のクラスでみんなが楽しく色々な行事に取り組み、学習面も先生方がフォローしてくださるので良いかと思います。
      週2回、7時間目にテストがあり常に学習がどれぐらい理解出来ているのかわかります。テスト前には成績不振者を集めて補習などがあります。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心ですし、子供たちも素朴でいい子ばかりです。
      特に問題は感じていません。
      上履きがなく、一足制なのが、良し悪しでしょうか。
      試験の前に、成績の良くない子には、補講がもうけられています。
      わからないことがあれば、先生に聞きに行く環境も整っていると想います。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進学的には良いところだと思いますが、虐めの対応に関して言えば良くないです。
      先生もよい人と対応の悪い人もいるようです。
      どこでもそうでしょうが。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので、部活動の種類の豊富な事と、気の合う友人が選べる点がよいと思います。難易度の高い高校を希望する場合は、塾も利用した方がいいと思います。
      学習内容の難易度はあまり高くないと思います。不登校の生徒が学年で何人かいるので、先生は大変だと思います。

朱雀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が少なく、先生の目が行き届いているいい学校だと思います。もう少し設備面や、教科の先生の当たり外れが無いともっといいとおもいます。
      教科の先生によって成績がとても変わるので、当たり外れが多いような気がしてしまいます。

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中学生としてはこんなものだと思う。
      幸い、1年も2年も担任に恵まれたのでまだ楽しくできるが部活の顧問だけが本当に退職してほしい。
      他の教師にも行ってみたが、なんの効果もなし。
      やはり、中学の教師は子供個々には無関心なのだと思う。
      自分の仕事中に大事が起きなければそれでいいと思っている大人になにを信じろと言うのか。学校に対しては校長の、勉強だけしておけば良い。楽しい行事などいらないという考え方がある限り、改善されないと諦めている。
      自分はできてると思う。
      うるさいと腹が立つが、特に落ち着きがないクラスではないし楽しく過ごせている。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が若いので生徒に教える技術があるのか心配です。先生も今の時代何かするとすぐに親が出てくるので大変だとは思いますがもう少し真剣に勉強を教えて欲しいです
      クーラーや暖房設備を節約するようです。昼食時も軍隊みたいに黙って食べるそうです。友達は良い子ばかりです

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力や部活に力を入れており、公立にしてはいい方だと思う。塾へ通っている子が多く、周りからのいい刺激があって子どもも頑張っている。
      エアコンがある。ただ、冬は窓際の席は寒いらしい。先生方も個性的な先生が多い。分かりやすく教えてもらっている。