京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      外から見ただけですが、アットフォームな雰囲気で親しみやすい学校だと思います。先生にも、話しやすいのはとても助かります。
      学校の雰囲気が自由性があるということもあり、勉強に力が入っているようには見えません。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に学校がガチャガチャしている雰囲気。生徒の素行があまりよくない。人間性に欠けると思う。もっと、道徳心を養ったほうがいい
      学習態度が悪く、全体的に授業が充実しているように思えない。その割にはみんな塾などに行くので学校自体のレベルは悪くないと思う

詳徳中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      来年度から校区が拡大され生徒数が増えますが、それでも各学年4クラスくらいなのではないでしょうか。小規模で、わりと先生の目が行き届いていると思います。
      先生方が積極的に学習についてアドバイスしてくれてはるようです。

南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      南宇治中学校では近隣の小学校との連帯も有り、小学生が登校する際に中学生が正門のところで元気よく挨拶をしたり 合同の授業もあるそうです
      息子からは、解らない所が有れば丁寧に説明してくださる先生方がおられると聞いていました。説明に時間が必要時は部活が終了した後ゆっくりと教えて下さっていました。息子の質問に(学校の勉強以外で)先生が解らない時は(PC関連のプログラム作成)わざわざ自宅で調べて翌日にメモやディスクで説明してくださりました

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多く、学校の雰囲気も良い。部活動もさかんで、活気がある。が、施設面は、老朽化や不衛生な点が気になる。
      課題が多く、課題をきちんとこなしていれば一定以上の成績は取りやすい。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      気になる点もありますが、よい先生もいらっしゃるし、荒れたりしてません。部活も頑張っている生徒が多いです。
      テスト前に先生への質問タイムなどが設けられているのがいいと思います。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生はとても優しく
      120%の力を出すと言う指導方針も学校全体で統一感があり、年に一回愛宕登山があります。
      環境も良く、大変勉強はしやすいと思います。
      テスト前の土日には勉強会が開かれます。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      それほど進学に力を言えているとは思えないですが平均的な中学校かと思います。
      新しい住居も増えてきているのでこれからますます人が増えそうです。、
      真面目な先生がたくさんいらっしゃると思いますが、進学高校への進学者は少な目かと思います。

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生はもっと毅然とした態度で指導してくださっていいと思います。フレンドリーなのと、なぁなぁなのは、違うと思うので。
      寝ている子や喋る子もちらほら見受けられます。その都度、先生は注意や指導をしてくださっているかもしれませんが、そのせいか、授業の進み具合が悪い気がします。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      環境は悪くない。鴨川が近くに流れ、部活のトレーニングができる。昔のように、理不尽な指導があったり、極端にハズレの教師はいない。
      試験前に補修をしたり、計画的に学習させたりしていると思う。授業は分かりやすいらしい。