京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      高校生と出会う機会も多く、割かし早い段階で、自分の進路を決める子どもが多いような気がします。勉強のスピードは、公立に比べると段違いで速いです。
      充実していると思います。休日も勉強が出来るよう、学校は常に解放されています。あとは本人のやる気次第です。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校が住宅街なので、交通事故などが心配。制服の評判が親や子供らが悪い。補習授業が少なく感じる。部活動の活躍を聞かない
      夏休みや冬休みなどの長期間の休みなどでの補習授業が少なく感じる。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      私もこの中学に通ってましたが、その時の評価は至って普通でした。今子供からは思春期の女の子という事もあり、中学生活について聞かないので、無難に3点としました。
      これは娘の成績があまり良くなかったから厳しめの2点としました。今は塾に行って少し成績があがりました。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      緑に囲まれていて、静かな場所にあります。私立高校に進学する子供が多く、勉強についていくのは大変な子供もいるようです。
      我が家は友達に恵まれ、一緒に勉強したりしています。 教えたり、教えてもらうことで、お互いに良い刺激になっていると思います。

精華南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      静かで環境がよく、学びやすい所ではあるが、教育方針、教師の考え方が保守的過ぎると思うところがある。 話しは聞いてもらえるが、解決するには至らないと感じられる。 また、毎日の通学に教材が重い。 約10から15kgの教材を背負って当校するのが成長期の子供たちにとって健康を阻害しないか心配である。
      ごく普通の環境であり、学習のサポートがあるのかわからない。また、そういった対策等も聞かない。

槇島中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まだ入って3ヶ月なので何ともいえませんが、先生方はとても熱心で生徒の信頼もあついのてはないかと思います
      ほしゆかや夏時間すぐの自習勉強など細やかに対応してくれていると思います

向島秀蓮小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      向島中学校の名前になっていますが、今年度からは小中一貫校として向島秀蓮小中学校として運営されています。昨年度までの向島中学校の校長が一貫校になっても校長を務めておられます。新築校舎なので清潔な学習環境、最新の設備を備えています。クラスの担任、副担任だけでなく、複数学年ごとにステージを設け、そこでの目標、めあてを盛り込み、先生も手厚く配慮して下さっています。新しいが故に発展途上な面があるのは否めないですが、信頼のおける学習環境だと思います。
      少子化の影響でクラスの人数、クラスの数も少ないですからそれぞれの生徒の個性を鑑みて指導されていると思います。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が熱心であります 生徒一人一人の能力を分析されています 生徒と先生のコミュニケーションがもう少しあればよい
      個別に分析されていますから、進路についても、アドバイスあります

大学まで通えて、また教育環境が良いので。通学も地下鉄の駅の真上に位置しており、通学中の心配が少ないところもよい
      自主性を重んじるところと、教科書に沿った授業ではなさそう。他校の生徒が頑張っている教育との差がありそうで少し不安。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小中一貫校という特色があり、教育熱心な中学校だと思います。熱心な先生も多く、進学実績も非常に高いように感じます。
      テスト前に質問を兼ねた学習会を実施してくださっています。勉強する雰囲気はあると思います。