埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大宮駅の駅前商店街、氷川神社付近のお屋敷街を学区域に持っているため、裕福な家庭が多く、ゆったりと礼儀正しい生徒が多いと評判です。先生方がとても親身になってくれ、悩みや不安を解消するために一生懸命指導してくださいます。
      第一学校という自負を先生方が持っているため、学習環境は高レベルで維持されています。塾に行かずに、学校の勉強だけで難関校へ受かる子も多く、近隣の塾でも「近隣の中学の100点と大宮東中の100点では、レベルが段違いだ」と認められています。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特筆するものは特にありませんが、可もなく不可もなしといったごく普通の中学校だと思います。学校の雰囲気は当該年度の学生によるところがどの学校も大きいと思います。家庭環境が悪い不良が出た学年は当然雰囲気が一気に悪くなるのが必然だと思いますので、公立に関しては運だと思っています。
      特筆する部分はないが、全員目標の高校に進学出来たし、普通だと思う。

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で悪くなく大きなイジメの話もきかず、先生の対応、学習の仕方も良いと思う。子供も伸び伸び過ごしていました。
      先生がとても熱心に寄り添って学習、学校生活に取り組んでいると思う。

大久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供たちは楽しく学校に通っているようなので、親としては特段の問題を感じない。学校も近く、アクセスは良い
      旧浦和市内の学校としては、学習レベルが低そうだが、うちの子供は地道に学習できている

上山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しく学校に通えているので、それが一番です。生徒や先生の雰囲気も良く、上山口中学校で良かったと思います。
      授業で分からなかったところは積極的に先生に聞いているようなので、聞きやすい雰囲気なのかなと思います。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力も部活動も高い水準で頑張っている中学校です。先生方も熱心です。 自主性も大切にしてくれました。 体育祭や音楽祭のときはクラスが団結して最高に素敵でした。
      とても学力が高い子が多い学校で。各家庭でも熱心であったと思います。ほとんどの子が塾に通っているようで、学校の方もそちらをあてにしている感じでした。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学生生活で一番の思い出は部活動ですが、そのほかの行事も手を抜く事なく、全力で楽しんでいました。
      定期試験の前には計画表を作成し、試験後に計画通りにできたか提出します。 結果が返ってきた後も反省てんを記入して提出です。

武里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      しっかり教育してもらっている印象です。校内の雰囲気も良いと思います。本人の自覚やる気次第なところもありますが、成果を出せる環境にあると思います。
      学校内で勉強出来る環境は整っていますし、本人のやる気次第で先生方も協力してくれます。

花栗中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      アットホームに感じられる事が多くあった。子供が反発するのではなく、アサーションできる教員との関係があった。
      寺子屋と称して、長期休みの学習支援があった。希望制だが、中学生が小学生に教えに行く行事もあった。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通に通学して勉強する分には特に問題ないかなと思います。進学にものすごく力を入れているわけでもなく、一般的な中学校だと思います。
      成績の良くない生徒に個別で補習とかはありませんでしたが、授業が十分満足する内容だったときいています。