>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

学校行事は盛り上がるように先生も良い雰囲気作りをしてくれるし、生徒が中心になって行うので変に冷めてたり非協力的な子が少ない。学力レベルも良い方だと思う。ただ、公立の学校で教師の転勤も多いので良い状態が続くかどうかはわからない。また学年主任の先生の力量で学校評価は変わると思われる。(たまたまうちは子供二人とも良い学年に恵まれました) 気になるのは目立ついじめは無いが、どのクラスにも不登校気味の子がいること。
補修や受験対策をしているとは思えないので3にした。授業は落ち着いて行われているようなので心配はないと思う。中3にもなれば殆どの子が通塾なり通信教育なり外部に頼っているのは事実。
他校が不明のためわからないが、普通だと思う。以前は1年生は白スニーカーと言われましたが今は何でも良くなりました。
いじめがあるとは聞いていないが、今のいじめは目に見えないので、わが子が知らないだけかもしれない。不登校の子が何人かいることが気がかりのため4にした。
部によって差がありすぎる。もっと言うと顧問によって差がありすぎる。以前はサッカーの強豪でしたが指導者が変わるとたちまち弱くなったり、バドミントンに熱心な顧問が来て合宿までやって強くなったり。でもこれも人事異動でどうなるかわからない。これが公立。これから入学する人の参考にはならない。どの部も運だと思う。部活で学校を決めるなら私立に行くべし。
正直学区が無くなってから先生も進学指導が出来なくなった。というかわからないんだと思う。学校の定期テストより模試や入試の方がはるかに難問だから内申はあてにならないし、模試の結果は先生は知らないし。塾の先生に相談する人がほとんど。学校云々ではない。
充実はしていないが公立なのでこんなもんでしょうという感じ。汚いとか荒れてはいないので4にした。
全員徒歩通学できるだけでも良いと思う。治安は普通だと思う。
襟なしブレザーとブラウスなんて幼稚園みたい。近隣は衿ありブレザーにYシャツなのに。Yシャツならどこでも安価で買えるけど、角平襟のブラウスなんて制服屋しか売ってないから高い。 ベストも前ボタンなら楽なのに、まさかのサイドファスナーでかぶるタイプ。どこまでセンス無いのか、何も考えてないのか誰が決めたのか、腹しか立たない。
埼玉県の御三家と言われる進学校に行きました。
子供が自分で決めたのでわかりません。

保護者 / 2013年入学

近隣の学校と比較して、生徒数が多く各学年10クラス以上有ります。生徒数が多いと言うことは良くも悪くも競争心理が働きます。
自主自立を歌っていますが、髪の毛の長さなど厳しい一面もありますが、概ね平均的かと。
その年の学年で傾向があるので一概に言えることでは有りませんが、先生の生徒指導の厳しさは感じます。
公立の学校ですので、私立の様に特別なカリキュラムがあるわけでは有りませんが、先生のサポートはあるほうではないでしょうか?
これが一番の特徴かも知れません、特に運動部は全国大会にも出るようなクラブも有ます。
こればかりは生徒次第ですので、ただ生徒数が多いので、難関校への入学者も毎年いるようです。
テニスとバスケットのコートが校庭とは独立して有るのが特徴的ですね。
最寄り駅から徒歩で5分くらいの距離で遠足などは駅まで徒歩で移動しているようです。
特に特徴はありません、もう少し女子に配慮があれば。
公立校ですので先生の移動が有り、特にとは言いがたいですが、昔から生徒指導の厳しさは有ります。

部活動が活発で、そもそも私立に行く生徒が圧倒的に少ないので、顔見知りも多くなるので、生徒にとってもよい。 環境がのどか。
細かいチェックはしておらず、目に余るケースのみ対応している感じを受ける。
完全にゼロではないが、少なくともいじめによる目立った不登校などもあまり聞かない。
タブレットが最近配布された。個人面談は複数回行われるため、まずます。
ほぼ、みんな何かしらの部活に所属していると思われる。部活によって、活動が激しいところがある。
わりと、近隣市の優秀校に入学している生徒が多いと思われる。子供が比較的多い地域なのでその流れが受け継がれている。
校庭は広いので、色々な用途に使える。体育館もすぐ近くで移動しやすい。父兄も自転車スペースが開くて止めやすい。
駅からは遠いが、比較的広い道路に整備されたので、犯罪は起こりにくい。
生徒たちもダサい、ダサいと言っている。体操着も古臭かったが、数年前にメーカー品に替わり、こちらは概ね好評。
1ヶ月ほど休校があった。マスク着用、消毒などは必須。最近タブレットが配られたので、コロナ第2波の時は有効活用できそう。

保護者 / 2012年度入学

熱心な先生が多い。部活動が盛ん。友好な友達関係を築くことができる。学力のレベルが高く、トップレベルの高校に進学する方が多い。
小学校からの同級生が多いので、親子ともに気心がしれているから、親同士の抑止が働き、風通しがよいから。
授業が整っていて、学級崩壊などが無く、しっかり授業を受けることができるから。できる子が多いのでライバルとして、育ちやすい。
これから、数年間で、校舎と体育館の建て替えの計画があります。土のグランドあり、水はけもよいです。
最寄の駅から近いため、練習試合などの会場になるほど。学区も狭くみな徒歩通学しています。
モリハナエ デザインのかわいいセーラーブラウスが自慢です。よく私立の中学校に間違われるほどです。
若く熱心な先生が多く、生徒との関係も良好です。部活の指導も徹底していて、いくつか強い部活があります。
設定の学区内だったため。
利用した塾/家庭教師
こどもチャレンジ
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
小学校全体の総復習。

保護者 / 2020年入学

学習面は人によって意欲の差が大きく、先生のサポートも少し物足りない気がする
施設は公立なので期待することはないと思う
イベントは生徒主体でとてもいいことだと思う
普通の校則
髪の規則が少し厳しい 女子の触覚に対してとても熱心に指導していた 自転車の規則も厳しい
いじめ聞いたことはない
息子が所属していた部活ではいじめはなくみんな仲が良かった
受験期にあまりサポートしてくれず、各自で対策していた
救済テストが多かった
野球部が毎年県上位で、数年前関東大会に出場する強豪
卓球も県準優勝するほど強い
人によって意欲の差が激しく、近辺の公立に進学する人と県内有数の進学校に進学する人で分かれている
普通の公立なのでそこそこ
田舎なので校庭は広い 野球部は屋根付きのベンチがあり、テニスコートは他の学校よりしっかりしている
田舎なので駅が遠く車が必須
高速道路が近いので部活の遠征は楽
地域の不良グループ?みたいなのが一定数いる
男子も女子も一般的

保護者 / 2024年入学

地域的なものなのか、時代の流れなのか、いわゆるヤンキーが1人もいない事に驚きました。授業を荒らす生徒もいません。先生方もお若い方が多いですが、授業に活気があります。
あくまで中学生としての常識の範囲内で、理不尽と思われる校則はないですし、自由な方だと思います。
子どもや他の保護者の方から聞く限り、そのような話はありません。
クラスLINEは存在しますが、持ち物の質問などがほとんどで平和です。
受験に関しては一年生なのでまだわかりません。
定期テスト前に補講をしてくれますし、頻繁に小テストがあるので知識の定着にも配慮されています。
可もなく不可もなく、ですかね。普通の公立ですし、一昔前のような時間無制限の根性主義もなく、塾と両立できる時間に強制下校になります。
小学校のうちから塾に通っていた生徒が多いので、比較的高いと思います。
ただ、まったくやらない子もいるので二極化していそうです。
至って普通です。
ただ、トイレは最近改装されたそうで、とても綺麗です。
住宅街と大きな公園に囲まれており、暗くなると人通りがなくなります。日没の早い時期は少し心配です。
ごく普通の、学ラン、紺ブレ上下です。自宅で洗濯できるところが良い。
投稿者ID:1019209

保護者 / 2022年入学

変な先生もいるけど良い先生も沢山いる。
生徒は頑張ってる子供が多いという印象。運動会も合唱コンクールも良かった。
先生。一部自分のことをアイドルか何かと勘違いしている先生(男性)がいる。学校のTeams(パソコン)勉強にも学校にも関係ないような自身の投稿する方がいます。テスト期間にもかかわらずオンラインゲームを勧めるような投稿したり…変ですよ
うちは子供のまわりではあまり聞かないです。他の学年はわかりません。
先生があまり熱心じゃないような…テスト期間なのに。ってゆうの多いです
地域移行…出来てないような…結局先生がやってるところがあります
子供のまわりは頑張り屋が多いです。学力レベルは高いように思う!
施設はまだまだキレイです。今年から、体育館には冷房付きました
良いと思う
女子は上品な気がする。

保護者 / 2022年入学

学校そのものが新しく、地域の治安も良い事からすごく恵まれた生徒たちだと思います。アプリで学校からの通知もすく入ってきますし、学校の行事はYouTubeで限定公開されているため、在宅で様子をうかがえます。
制服を乱して着ている子もいなく、かといって厳しく指導している様子もないので、適度な校則で子供たちも理解している様子。
いじめの話はまったく聞かない。地域の治安が良いので、それが影響していると思われる。
うちの子は学習に困難あるため、残念ながら学習を取り組む様子がない。
毎日の部活も定められた時間には終わらせる決まりがあるようで、それほど遅くまで残って練習しているようではないです。それでも運動部においては大会で活躍されているようで、文化部でも様々な取り組みを行っているようです。
平均的に学力は高いようで、比較的に難しい高校に進む子が多いようです。
開校してまだ4年目。すべてにおいて新しく、空調も整っています。ただ玄関が2階というのは訪問するたびにちょっと不便さを感じております。
新興住宅地のため治安は良いです。大型ショッピングモールも目の前にあり、駅も近く、便利性が高いです。
制服は学ランですが、ブルーグレイのちょっとお洒落な制服です。目の前のショッピングモールでも購入可能なのは便利でした。

保護者 / 2020年入学

イジメが少なく良いと思います。生活指導の先生が良い先生で、良く相談にのっていただきました。
学習だけではなく、一般常識も力を入れて教えてくれます。
制服よりジャージ登校が多かった。身だしなみは、きちんとしてました。
目立ったイジメはありませんでした。先生と生徒の折り合いが悪く、不登校が多かったと思います。
友達同士で、教えたり教わったりしてました。協力して勉強してました。
運動部が強いイメージがあります。みんな、部活に熱心に取り組んでいました。
学力に力を入れて取り組んでいました。先生のフォローも、しっかりしてました。
教室は、エアコンがついていて快適だったと思います。
それなりに古い箇所はありました。
駅からは遠いです。
地域の方々が、パトロールしているので安心です。
制服は、セーラーで可愛いです。あまり着る機会がないのが残念です。

保護者 / 2021年入学

学校全体の雰囲気は良いです。
ただ、時々やる気のない先生がいて、どうしようもないから相談しているのに「私に言わないで」と突っぱねられたり、気に入っている子は可愛がるのにそれ以外の生徒には興味がなく、自分が手伝ってほしいときだけ色々と言ってくるような、教師としてだけでなく、人間としてどうなのかなと思う先生もいます。
部活動の顧問も、やったことがない先生が顧問になっていたりして、先生のやりたくない雰囲気を子どもが敏感に感じ取ってしまい、せっかく楽しいはずの部活を楽しめなくなっていたのが残念でした。
地域の環境として勉強するのが当たり前という雰囲気ですので、学校がというよりは、各家庭で小さな頃から塾や習い事にに通わせている場合が多いので、この学区の子どもたちは、勉強へ取り組む意識は高いと思います。
学校としては、周辺の他学校より理科のテストがとても難しいです。
学校全体の雰囲気は良いです。
運動しやすく華美でなければ、靴や靴下のカラーは何でも良いです。
髪が肩につくまで伸びていると結ばなければいけないというのがまだ残っており、それは体育の時など危険が伴いそうな時だけでも良いのではと思います。また、ヘアゴムのカラーは黒・茶・紺のみです。
子ども同士のいじめはほとんど聞いたことがありません。
先生によっては、贔屓があったり同じ子ばかり(弱そうな子)に強く言ったりすることはあるようで、子どもより自分勝手な先生は数人いるようです。
吹奏楽部にとても力を入れていて、外部から指導していただける先生を呼んでいるようです。練習も大変そうですが、吹奏楽部の生徒たちは団結していてみんなキラキラしています。
さいたま市の公立中の中でもかなり上位の学力だと思います。地域の環境が勉強熱心なので学力が上がり、またその話を聞いて引っ越してくる方もたくさんいるのでどんどん上がってきていると思います。
学校自体は古いですが、各教室にエアコンが完備されていて、体育館にももうすぐ設置されるようです。
校舎は慣れるまでは迷路のように感じます。
治安は良いです。3つの小学校から集まってきており、校区が広いのでアクセスは人により様々です。
男子は学ラン、女子も昔ながらの制服で可愛さはなくありきたりです。他校と同じ制服の使い回し感があります。
>> 埼玉県
>> 公立