>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
公立の学校だけに小学校の時の友だちがほとんどなので楽しく過ごせたのではないでしょうか。
あまり話さない子なのでよくわかりませんが、不満は無かったように感じました
男の子だからか,たいした校則は無いように感じた。
式の時には白ソックス着用くらいかと思います
子供の周りにはいじめは無かったようです。
本人は全く感じていなかったようです
割と近いところにある塾に集まっていたようです。
まるで部活?みたいな感じで楽しそうでしたよ。
囲碁将棋部でしたご、あまり活動していなかったようです。
コロナもあり、部員を半分に分けて1日交代くらいで活動していましたが、運動部出ないので大した事はせずに遊びの延長みたいでした
良くわかりません。
学内テストや、北辰テストなどがありましたが、たぶん普通ではないでしょうか?
伝統がある学校なのでいろいろ古いです。
でも、子供も不満は無かったようです
和光市は広く学校までは遠いと感じた。
また荷物も重いのでかわいそうなくらいでした。
学ランでした。
親子共になんの不満も無かったです。
冬は寒いのかな、と思ったりしましたが、セーターを用意しましたが本人は着ませんでした。
どこでも購入できたので助かりました
保護者 / 2022年入学
学校そのものが新しく、地域の治安も良い事からすごく恵まれた生徒たちだと思います。アプリで学校からの通知もすく入ってきますし、学校の行事はYouTubeで限定公開されているため、在宅で様子をうかがえます。
制服を乱して着ている子もいなく、かといって厳しく指導している様子もないので、適度な校則で子供たちも理解している様子。
いじめの話はまったく聞かない。地域の治安が良いので、それが影響していると思われる。
うちの子は学習に困難あるため、残念ながら学習を取り組む様子がない。
毎日の部活も定められた時間には終わらせる決まりがあるようで、それほど遅くまで残って練習しているようではないです。それでも運動部においては大会で活躍されているようで、文化部でも様々な取り組みを行っているようです。
平均的に学力は高いようで、比較的に難しい高校に進む子が多いようです。
開校してまだ4年目。すべてにおいて新しく、空調も整っています。ただ玄関が2階というのは訪問するたびにちょっと不便さを感じております。
新興住宅地のため治安は良いです。大型ショッピングモールも目の前にあり、駅も近く、便利性が高いです。
制服は学ランですが、ブルーグレイのちょっとお洒落な制服です。目の前のショッピングモールでも購入可能なのは便利でした。
保護者 / 2020年入学
イジメが少なく良いと思います。生活指導の先生が良い先生で、良く相談にのっていただきました。
学習だけではなく、一般常識も力を入れて教えてくれます。
制服よりジャージ登校が多かった。身だしなみは、きちんとしてました。
目立ったイジメはありませんでした。先生と生徒の折り合いが悪く、不登校が多かったと思います。
友達同士で、教えたり教わったりしてました。協力して勉強してました。
運動部が強いイメージがあります。みんな、部活に熱心に取り組んでいました。
学力に力を入れて取り組んでいました。先生のフォローも、しっかりしてました。
教室は、エアコンがついていて快適だったと思います。
それなりに古い箇所はありました。
駅からは遠いです。
地域の方々が、パトロールしているので安心です。
制服は、セーラーで可愛いです。あまり着る機会がないのが残念です。
保護者 / 2022年入学
特にこれといった不満はありません。自分自身が積極的に関わってはいませんが、とても良い中学校だと思います。
特に、荒れているとか乱れているといったような印象はありません。
特に、いじめがあるといったようなことは、子どもの話を聞く限りでは聞いていません。
市内の他中学と比べて、勉強に熱心な親や子どもが多いような印象がある。
多くの生徒が部活動に参加しており、特にハンドボールに力を入れている。
近隣の中学と比べると、教育熱心な家庭がやや多いような気がする。
市内では1番新しくできた中学校で、建物も新しくとてもきれいです。
住宅街から近く、周りも広めの歩道がある道路ばかりなので、安全面に配慮がある。
特にすごくいいとかすごく悪いといったような印象はなく、ごく普通で好感がもてる。
保護者 / 2019年入学
私の子供は学校の建て替え中で環境が悪く、工事が終わったすぐ卒業してしまったので。完全に良い環境で学べた訳ではないと思う。制服→ジャージ→リュックと、徐々に新しく変わり現在在学中の生徒は良い環境で学べているのではないだろうか…という想像なので4
特に緩いわけでも厳しいわけでも無い。子供も特に不満はなかった様子。普通に過ごしていレバ特に問題はないようだ
在校中いじめがあったという話は聞いて居ない。ただ、当時の学年は女子と男子の仲が悪く居心地が悪そうだった
隣の席のお友達が苦手な教科を教えてあげたりといったことはあったようです。教えた友達のテストの点数も上がり、教える事の喜びも学んだようです。
文化部に所属して居たので運動部の事はよく知りません。練習が厳しい部活もあったようで、それなりの成績は残していたようです。
自身の子供の学年は他校に比べて学力平均が低かったようで、優秀な生徒が多かったとは言えないと思う。進路指導に関しては、私立高校は親と子供が直接高校に出向き受験校を決めることができるが、先生の公立高校に関しての知識も少なく何の言葉も頂けなかった。ただ事務的に面談も終わらせられた。内申のた方にも疑問があり不満しかない。
中学入学と同時に校舎建て替えにより、施設、設備は良くなったが、校舎全体が出来上がってすぐ卒業したため、施設/設備を使い切れて居ないため。
治安はいいと思います。公立の中学なので学区内ならアクセスは問題ないかと。
校舎建て替えににともない、制服も新しくなりました。周りの他の中学校に並び、男子もやっとブレザーになりました。女子の制服も可愛く人気があります。
高校入試については、子供の意見を尊重してくれていました。的確なアドバイスにより、無事志望高校に合格しました。
自転車通学に対し、しつかりとしたルールがあり事故なく通うことができた。
子どもから、いじめがあるという話しは聞いたことがなく休まず通学した。
先生が生徒に気にかけてくれていた。勉強はしやすい環境だったと思う。
水泳部で熱心に参加していた。それは、顧問の先生による指導のお蔭である。
公立高校へ行く生徒が多かったと思います。子どもが通う高校も同じ中学校の生徒が多かった。
設備については、あまり分かりませんが、プールは古いですが綺麗に掃除していました。
通学路がありますが、交通量が多く心配していました。事故については、聞いたことがありません。
制服はブレザーでした。洗濯はよくしていたので、制服の傷みも多かったです。
保護者 / 2019年入学
特に悪評のある学校では無かったし、有名進学校でもない。指導方針もよく知らない。公立なので真面目、不真面目が存在するのは仕方ない。自分の中学時代の公立校と比べれば大人しい部類に入るのではないか。
校則については詳しく知らない。取り立てて厳しいものではないと聞いている。
イジメがあるとは聞いていない。ただ、目に映らないイジメがあったのかもしれないが、我が子については該当しない。
敷地が広く校舎も体育館も綺麗だった。友達同士の付き合いについてはよくわからないが、学習に支障をきたすような環境ではない。
部活動は非常に活発で、全員が何かしらのクラブに所属している。目を見張る活躍は聞いていないが、校舎に行った時に垂れ幕が掛かっていたので、そこそこの実績がある生徒がいたのだと思う。
普通の公立中学なので、可もなく不可もないものと思う。我が子は推薦で私立に進学したが、他にも同様の生徒は多くいた。学力レベルは中の上くらいだと思う。
敷地が広く、校舎も体育館も新しくて綺麗。その他の設備環境についてはよく知らない。
駅から遠い。バス停からもかなり歩く奥まった場所にあるので、アクセスは良くない。一応住宅街だが、雑木林があり、夜は子供一人で歩くのはどうかと思う。
男女共に一般的なブレザー服。女子はリボン、男子はネクタイ。夏服はシャツのみで良かった。
保護者 / 2020年入学
家から1番近く、良い先生に恵まれ、友達とも楽しい経験をたくさん積めたので、栄中に通えて良かったと思う
昔ながらの中学生らしさを保つよう努力してくれている。しかし、男子の頭髪について、耳に少しでもかかるともっと切るように言われていたのが困った
我が子のまわりでは目立ったいじめはなかったようですが、水面下で目立たないいじめと呼んでもよさそうなことはあったように思う
テスト前の放課後に教室で生徒同士で教え合ったり、教師が質問に答えてくれる環境はあったようです
顧問によって力の入り方が違うので何とも言えない。結果はどうあれ多くの生徒が部活に励んでいるのではないかと思う
最難関レベルを目指せる高い学力の生徒の割合が少ないように思う。
教室だけでなく体育館にも空調設備があり、とてもいいと思う。トイレの数がもっとあってもいいのではないかと感じる
学校付近にトラックの往来が多く、ハラハラしてしまうこともあるが、登校時間に保護者による見守りがあるのは良いと思う
昔ながらの制服。学校に着くとすぐに体操服に着替えるので、制服の必要性に疑問を感じる
保護者 / 2019年入学
非行問題が少なく、部活はそこそこ活発、学習レベルは突出して高いわけでもないが一桁の人数ではあるが進学校に行く生徒がいる。校長の発信力が高かった。
男子の髪型に関しては適正な長さに収まっている。細かい数値設定ではなく、外見上で定めているのでわかりやすい。公序良俗の観点が反映されている。
SNS等の誹謗中傷が発覚した後の迅速な対応、特に父兄との連携が素早くいじめの芽を摘み取ろうとする覚悟が前面に出ていた。
校外テストの結果を受けたフォロー、県内レベルを意識した補習、いわゆる落ちこぼれを見逃さない教師陣の熱意が伝わっていた。
顧問の過剰な贔屓で退部した生徒が少なからずいた。運動部に目立ち、やむなく文化部に移籍したり部活に在籍しない生徒が存在した。
いわゆる進学高校への進学率は決して高くはなく、学年全体のレベルが高いわけでもない。
空調設備の設置は完璧、図書室の蔵書は充実している。給食室が清潔で、管理栄養士がいるのでひとまず安心できる。
周囲には歓楽街はなく住宅地に位置しているので、地域に見守られている実感がすこぶる強い。ボランティアさんの挨拶等の声掛けが、生徒たちの安心感を増幅させている。
ファッション性は追求されておらず?至って平凡である。親としてはこのありきたりの普通で満足はしている。
保護者 / 2019年入学
一般的な学校で可もなく不可もありませんでしたが、学業レベルやスポーツレベルは平均よりは高めの学校でした
ごく一般的な校則で、生徒もしっかりと遵守しており、乱れた様子は見受けられませんでした
特にいじめがあると言う声は聞こえてきませんでした
不登校になっている生徒はいたようですが、いじめが原因でもなさそうに見受けられました
テスト前には近くの図書館などに集まって、勉強したりしていました
サッカー部は全国に出場したり、部活動にないスポーツをしている生徒に対しても、学校としてしっかり対応しており、中学校大会に出場できりようにしておりました
高校への進学がほとんどで、学校としても対応はしておりました。
最新設備ではないですが、特に過不足なく生活できる環境でした。
駅からは離れておりますが、近隣含め治安は良く、全く問題ありませんでした
一般的な制服で、特段の意見はありません。
ジャージはお洒落で周りからも人気がありました
>> 埼玉県
>> 公立