埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も非常に厳しく接していただき、昔のよい時代の雰囲気でとても頼もしい感じでした。
      夏休み冬休み、授業後等先生方が時間をたくさんとっていただき補習をしてくれました。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      浦和区という文教区でもあるためか、塾に通っている生徒も多く、全体的に学習のレベルが高く感じます
      学習意欲の高い生徒も多く、周りに塾も多いため、誘いあって自習室などにも行っていました

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色々な事があったけど、学校崩壊みたいな事はなく、楽しく学園生活が送れていると思う。
      学力は高めだと思います。プリント提出が多いように感じます。皆で自習する事が多いです。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      伝統的に「自主・自立」の精神を、教師も生徒も意識付け、勉強にも行事にも、その精神で臨んで行く体制をとっていた。
      学年が上がるに連れ、学習時間の確保体制を、それぞれ意識を持っていける様に、生徒同志が意識を高めあっていた。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、部活動も盛んで、教師も熱心に取り組んでいる。校長も熱心に生徒とかかわっていると思います
      国語、数学では少人数授業を行い理解度が上がってきていると思います。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      駅から近い学校で、人の目もあるので、防犯上はとても安心できる。また、学区が狭い上、地価が高い地域なので、保護者のレベルも高く、変な人が少ないところがいい。
      成績が悪くても、それについて毎回指導があるわけではなく、勉強をする子はするし、しない子はしないといった感じ。もう少し、勉強については熱心に指導してほしいと思っている。

学習面でも、自然ときちんと、やる、習慣が身につくし、いじめもなく、穏やかな、生活ができる。先生方も、よく生徒をみてくれていると感じる
      強制的にやらせるような環境ではない。自主性に任せている。検定なども受講する機会があるが、強制ではないので、格差が生じる

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      比較的荒れていなくて、教育熱心なご家庭も多いです。部活は近隣の学校のほうが盛んかもしれませんが、そこそこ熱心程度です。 ただし北野中は内甲の評定が市内でも厳しくて有名で平気で1や2をつける先生がいます。 普通に授業妨害をしていなくて、平均点より悪かっただけで1をつけられた生徒が複数います。 こういう評定をする学校を、いくら?段階とはいえ堀5つにはできません。 みなさん、埼玉県の私立学校の確約制度で苦戦してしまいます。県立高校を受ける子も、ほかの中学だったらもっと内申点が高い子が多いから、不利です。 偏差値が取れる子にはお勧めしますか、内申が取れないので、勉強がいまいち得意でないお子さんをお持ちなら、お引越しで北野中を考えるなら、隣の小手中とか狭山ヶ丘中学 向陽中のほうがいいと思います。
      学習のサポートに力を入れているのかどうかよくわかりません。 みな塾だよりです

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      集団走、無言行動、無言整列など、厳しい方針の中、しっかり守って頑張っている生徒が多いように思います。学習面では、受験の際は学校からの指導はほとんどなく、塾に指導を受けて決めるかたちでした
      苦手な教科があっても、とくに学校からの指導はなかったように感じます。

県立伊奈学園の併設中学なので伊奈学園への進学を希望するのなら、良い選択です。大学への指定校推薦も多く、選択肢は多くなります。国立大学へも進学実績あり。卒業後は比較的安心です。無駄な競争は要らないですから。ただ、二クラスしかないので、周囲とのトラブルが 心配な方は用心したほうがいいかもしれません。 通学は大変かな?上尾からバス乗車、学園内迄バス停あり。
      基本、進学先は伊奈学園総合高等学校なので、十分足りるだけの学習は保証されなています。授業内容はそれ以上の高校へ進学できる程です。