埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    久喜南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      基本的には、生徒に対して前向きに指導してくれる意欲の高い先生が多いと感じた。伝統的に地域に貢献するボランティア意識が高い。
      市立(公立)なので、特別な補修や受験対策の時間は設けいていない。希望すれば放課後図書室などでの勉強は可能。

将来国公立大学合格を目指す中高一貫校なので、小学校時代に成績トップの子や児童会長経験者が、多数在籍しています。
      定期テストごとに順位を通知(本人のみ)したりして、競争意識を高めています。

全国でも珍しいカリキュラムの学校だと思うので、なんとなくで受検して入ってしまうと後悔する人もいると思います。学校見学などの機会は多いので、積極的に参加して納得してからの入学をおすすめします。我が家は、知人がこの学校に通っていたため、学校のメリットもデメリットも聞いてから入学したので今のところ大きなギャップはなく満足しています。
      丁寧に面倒を見てくれる学校ではありませんが、そのおかげで子供の自主性が伸びたので良かったと思っています。

学校に過度な期待をしていないため、自分の力で将来に向けてどんな準備をするべきか、親子でよく話しますし、友人ともよく話し合っているようです。

英語に興味のある生徒や、帰国子女が多いため、友達同士で英語の検定試験の勉強をすることも多く良い影響を受けていると思います。

自分でテーマを決めて研究したり、ワークショップを開いたり、求めれば様々な機会が得られるので、最近増えている総合型選抜などに有利に働く部分もあると思います。

手厚いサポートが欲しい方は他の学校の方が良いと思います。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ふた昔前くらいまでは荒れていたという噂を聞いたことがある。今は、普通でどちらかといえば良い雰囲気の学校だと思う。先生方の努力の賜物かと思う。やる気のない生徒に何とかやる気を出させてくれるまでの熱量は感じなかったかな。
      授業が普通に行われている。授業を妨害するような行為もなく授業をきちんと受けていれば、そうそう悪い点数もとらずにすむような環境なんだと思う。

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      子供はおおむね楽しく通っている。生徒の質が高く、同級生はみな良い子ばかりで、親として安心。学習指導面がイマイチ不安。内容は高度なようだが、きちんと生徒にわかりやすく授業をできている教員ばかりとは言えない。何にしても始まったばかりで手探りの様子なので、3年目となる来年度以降に期待したい。
      本当に要指導の生徒には補習が開かれているようだ。受験対策は一応ベネッセの説明会などあるが、具体性に乏しい。学習サポートは充実とはいいがたく、中高一貫といっても、所詮公立だなあ、と感じる。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      変なくだらないヤンキーがいないので、まだまし。
      真面目な生徒が多い。みんなやるときはちゃんとやっている。部活も勉強も。
      特に聞いたことないが、たぶんなにかしら勉強の教え合いをしていると思う。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。県大会まで進む部活もあるし、悪くないと思います。場所も静かなところだし、環境も良いと思います。
      テスト前には希望者には補習があるようです。iPadを使って授業もしているようです。

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく普通の公立中学です。生徒数が多いので友人関係が固定しないことと市内では部活の数も多い方だというところがいいと思います。
      テスト前に補修のようなこともしてくれているようですが参加している子がどのくらいいるのかわかりません。

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分で選んで入った学校ではないので可もなく不可もなく。徒歩距離が長いのがネック。もっとカバンを軽くしてあげたい。
      協力し合ってよく勉強していると思う。わからないことは聞けばすぐに教えてくれる。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめと治安については抜群に良いです。小テストが多く学習面は高いですが一部の先生が感情的で不本意に怒られたりします。
      勉強熱心な家庭が多いです、国語が特に小テストが多いですが模試にとても役立っています。