埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも平凡だと思います。ここ数年は生徒も落ち着いていて、平和に過ごしています。
      テスト期間は友だち同士で勉強したりしてるようです。自習をできる場所があればいいなと思います。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔 荒れていた時期もあったようですが、先生方の努力により現在は、勉強も部活もバランスよく取り組んでいる
      生徒たちも素直で、校内で会うと気持ちの良い挨拶をしてくれます
      三者面談など複数回ありますし、市の模擬テストをもとに進路指導もして頂けます
      補習授業などはとくにありませんでした

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活ばかりや勉強ばかりの学校ではなく、子供によっては両方選択できる自由があります。
      レベルが高いので、テスト前はかなり焦って勉強しなくてはいけない環境がある。

【閉校】東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まだ1年生なのであまり詳しくはわからないが、今のところ担任の先生や主任の先生に対して好印象があるので。
      中間・期末前には朝学習があり、教室でみんなで勉強していた様子。家でやるよりも効率が上がる気がする。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      年一度行われる合唱際は大きな盛り上がりになるなど行事に向けた一体感がありクラスのまとまりが良い印象
      学校での補習は利用していないのでわからないが、大半の生徒は塾に依存している部分が多いと思う

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部でマーチングに取り組んでおり、1年も控えではなく一緒に大会に出場する。大変だがとても良い部活です。引退時期がとても遅いので計画的に学習に取り組む事の大切さを1年から自覚している。常に忙しく充実した生活を送っていると思う。
      自主的に勉強に取り組んでいる。先生との相性も関係すると思うが教科により得意不得意がハッキリしてきた。

川角中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      伝統ある学校で工程も広く、最近はエアコンも完備し快適な環境が出来つつある。私も同校卒業生だがその頃と比べると大分良い環境になっていると思います。ただ全国的に言えるのでしょうが、各学年が少人数である事が可愛そうな気がする。しかし先生方も一生懸命に指導してくれているのでそれを信じて益々良い学校になって欲しいです。
      前項でも書いたが、各教室にエアコンンが整備され、校舎や体育館は耐震工事も終わり、教育環境としては大分良くなていると思います。後は子供たちのやる気と先生方の指導にかかっていると思います。

霞ケ関中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事の数や質が無理のない日程で組まれ、それらが生徒の励みにもなっている。慣れない・まとまらないクラスも、イベントを重ねるにつれ、自然とまとまっていく。
      テスト前の個人の取りクモなどにも力を入れていて、事前にしっかり計画させている。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活動も、みんなが積極的に取り組んで、楽しい学校生活が過ごせました。私はひたすら卓球部に専念していました。特に悪い点はなかったけど、校則が少し細かすぎる気がしました。
      授業は、先生方がみんな一生懸命にわかりやすく教えてくれました。特別な補修などはありませんでした。

仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、とても校長先生がすばらしかった。PTA活動にも 参加されたり 協力的でした。
      みんなの学習力も高く 安心して通わせられました。部活動も 積極的に 楽しく