>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2016年入学
私立であるが校則も厳しそうでなく、子供は楽しく通っている。実際に他の子供達も楽しそうにしており好感が持てる。
あまり詳しくは聞いていないが、子供からは不平不満は聞いていない。
いじめについては親として関心事ではあるが、特に今のところ何も無い。周りの状況も至って良好のようだ。
自主性を感じる。家に帰っても、だらけた感じでは無い。本来家庭であれば、親の範疇と考えるが、学校の影響を感じている。
部活動は中高一貫校の為、毎回では無いが、高校生との練習もある。その為、学年が違うと大きな差を感じる事があり、良い影響となっている。
特待生とその他のクラスがある。無論、学力によりクラス替えがあるようであり、良い刺激になっている。
上の子は公立であったが、さすがに私立である。体育館のイベント(親が来るケース)で、冬は寒いイメージであるが、暖かく施設は充実している。(一例である)
コンビにのトイレは使用不可で性的な犯罪の場所を減らしている。
父親であり余り分からないが、本人は気に入っているようであるので、評価は良いとした。
保護者 / 2016年入学
アクティブラーニングが盛んで、レポートを書く能力や、スピーチの技術が磨かれます。パソコンも1人1台なのでパワーポイントが使いこなせるようになります。 高校や大学で生かせる教育をしてくれます。
携帯の規制は厳しく通学中の使用は原則禁止です。部活もユニフォームで帰ることも禁止されています。
教師と生徒は仲が良いです。生徒間トラブルも聞いたことがありません。
レポートは、1年の時にみっちり補修で鍛えて頂いたお陰で技術がしっかり身につきました。
数は少なくあまり、活発ではありません。平日は週に3日と決められているので、技術力が上がるのはあまり期待できないかもしれませんが、我が子にはこれくらいのペースが合っていました。先輩後輩は仲が良いです。
学力レベルはかなり高いと思います。上位高に入るお子さんがたくさんいらっしゃいます。
校庭は広く体育祭は場所とりの必要も無いです。テニスコートはかなり良い設備のようです。
地下鉄の駅から、徒歩1分なので便利は良いです。
夏服はポロシャツでカラーも豊富でおしゃれです。冬服もブレザーで着易く良いと思います。
保護者 / 2016年入学
生徒も教師も温厚で、優しい。裕福な家庭が多く、学習面や進路など、比較的積極的。みんなメリハリがあり、学校では規律やモラルを守り、真面目な印象。学習意欲は生徒も教師も親も高いと思う
みんな真面目で優しくメリハリがあるので、厳しく抑えつけなくても大丈夫だから、校則は緩い
目立ったいじめはないと思う。不登校はたまにいるが、いじめではなく、本人の問題が多い。
塾に行く子が多く、親も子供も学者意欲が高い。積極的に高校や進路など情報収集もしており、先生方も発信している。説明会や面談も多い
部活が少なく限られている。特に運動部。なぜなら、グラウンドが狭く、スペースがないので、文化部率が高い。
翠嵐など有名校や、進学校に進む生徒が多数いる。横浜エリアは比較的偏差値が高い傾向にあるため、学習面で優れている
グラウンドが狭く、敷地も住宅街にあるため、建物がせまい。古い。
横浜駅に近いが住宅街に隣接しており、閑静で治安は悪くない
ブレザー、リボンで高校生みたいで可愛いデザイン。スカートもダサくない。短くしても多少は怒られない。
生徒はどのような人が多いか
穏やかで優しく、真面目な生徒
保護者 / 2016年入学
特に運動部の部活動に力を入れていて、進路指導も一人一人個別に先生が担当して積極的に実施する点が良いです
髪の毛の長さや、服装など細かい指定はないですが、生徒たちはきちんとしています。
今まで経験のない先生が部活動の顧問をしているなどして、指導方針などで多少のトラブルはありました。
不得意科目を明確にしてくれて、補修などを先生が積極的に実施しています。
部活動には全体的に力を入れていて、野球部等は顧問の先生と生徒が一体になっている感じがしました。
県立高校進学を希望している生徒が多いが、滑り止めとなる私立高校はかなり落とした推薦をされます。
施設は、全体的に古いですが、汚くなくよく掃除などされていてきれいです。
近くに新杉田駅があり活気がありますし治安が悪いことはないです
制服はブレザーでなく、男子は学ランなので、おしゃれという感じではないです。
地元の県立高校へ進学しました。
子供の学力にあった高校です。
保護者 / 2016年入学
とにかく質が悪いです。学校の先生たちが何人も校門の前で、よく煙草を吸っている。ジュースの缶を灰皿がわりに、がに股で座って煙草を吸ってる姿を見たときは本当に驚きましたが、ここでは当たり前の様です。教師と生徒がため口で話している。活発な子は楽しいかもしれませんが、普通の子や真面目な子には向いてません。懇親会という先生と保護者の飲み会があり、学校の手紙で参加、不参加を配付されます。夜の集まりなんてその間、子供を留守番させておけと言うことなのかと、いつも憤りを感じます。ヤンチャな子達は、おすすめですが、高校進学を真面目に考えてるかたはおすすめしません。参観日も、生徒が寝ていたりします、今時めずらしい学校です。
受験対策は してくれません。塾にいかないと、全く情報がありません。塾は必須です。
治安、かなり悪いです。浮浪者がたくさんいます。風俗街がそばにたくさんあり、子供には良くない環境です
生徒はどのような人が多いか
60パーセントが外国人です。主に中国、韓国です。
保護者 / 2016年入学
朝の挨拶運動の成果か、生徒のほとんどが先生をはじめ、保護者や地域の人々に挨拶ができている点が良いです。平塚で一番新しい中学なので、きれいです。
特別厳しいとは思わない。生徒が生活指導を受けているところは見たことはない。生徒も制服やジャージをきちんと着ている印象を受ける。
いじめがあるとは聞いた事はない。生徒のほとんどが同じ小学校から上がっているので、子供達なりに人間関係が出来ているのではないだろうか。
朝モジュールなど、学習には力を入れている印象がある。 数学の少人数クラスなどもあり、手厚いサポート体制が出来ている。
活気はある。ただ、大会での成績などはバラツキがあるので、一概に実績があるとは言い難い。指導者が変わると大会などでの成績も変わる。
テストなどは、高校などの上級学校に進学しても困らないように少し難易度が高いらしい。高校に入ってからがとても楽みたいです。
平塚で一番新しい中学であり、きれいです。 ベランダからの富士山が見える絶景は素晴らしく、贅沢な気分です。美術作品を飾ってあるスペースはギャラリーのようです。
学校には自転車で乗り入れる事が出来ない事。
私立の学校のようなオシャレな制服です。特に女子は制服着たさに学区外から入学する子もいるとか。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気で礼儀正しい生徒が多いです。
保護者 / 2016年入学
卒業するまでは比較的治安がよく、近隣で大きな事件はなかった。教育については比較的熱心であったと思われる。制服は40年前と大差ないが、生徒本人がそれでいいのならいいのだろう。いじめの被害にあったときの対応にやや不信感があるので2とした。
特に規則に厳しいという印象はない。40年前と比べて校則に敏感(というか反抗的)な生徒がいないのか、威圧的な(体育教官にありがちな)教師が見当たらないのに生徒は概ね校則を守っているように見える。
教員によるのかもしれないが、いじめに対する知識がなさすぎ。動かぬ証拠を突きつけられた加害者がする行動は必ず「自分も被害者ぶって『どちらも悪かった』という結論に導こうとする」しかないということも知らないのだろうか。 加害者の矛盾した後付の言い訳を鵜呑みし、勝手に幕引きを図る教員には大いに失望した。
設備としては充実しているように見えるが、それはあくまでも40年前と比較してのこと。他校と比較するとどうなのだろうか。よくわからないので3で。
大きな大会で優秀な成績を収めたという話は聞かないが、それを目的としているわけではないので3で。
生徒の進路を熱心に考えている印象である。が、それ以上に他の生徒の足を引っ張る生徒がいないかどうかの方がはるかに重要。
これも40年前の感覚で比較せざるをえないが、第一印象は「うらやましい」だったのを覚えている
治安もよく、自宅から通学するのにアクセスが良かった。
40年前と大差ない制服。親としては安上がりで良いが、デザインが格好いいかと言われれば…2点かな。
保護者 / 2016年入学
しっかりした進路指導が行われています。ただ、履修レベル自体は平均したらあまり高くありません。人数が多いので仕方ないかとも思います。
特に厳しいとは感じませんが、節度と常識で判断しておけばいいと思います。
特にいじめは聞いていません。ない事は無いと思いますが、表に出るほどのことではないか、それとも、上手くマネジメントされているかは、判断つきません。
宿題はそれなりにありますが、振り回されるほどではないと思います。進路指導はきっちり行われています。
クラブ活動は盛んです。参加率も高いようです。全国大会レベルから同好会レベルまでありますが、それなりに楽しんでいるようです。
個人の希望を尊重してくれるように思います。進路にかんする情報もオープンになっています。
設備、施設はしっかりとしています。ロケーションに恵まれているようで、野球、サッカー、ラグビー、テニス等、専用グランドがあります。
交通の便はよくないが、環境治安に関して問題ないと思います。
一般的なもので特にどうこう言うことはありません。きちんとしてます。
保護者 / 2016年入学
学力が高いので、あまり不真面目な子はいないが、ストレスがたまっている子が多いため、八つ当たりなど嫌がらせは無くはない。
厳しくない。学生が基本的に守るべきことを言っているだけである
嫌がらせ程度のものがある。 加害生徒が判明しても厳しく叱責はしない。
学習サポートはなし。塾に行ってるのが当たり前の様な感じ。分からなくてもそのまま
部活によって様々。顧問の先生が厄介だと続けにくい。辞めたいと話してもなかなか辞めさせてくれない部活が多い
塾へ行ってる事前提で進むので、塾の先生からのアドバイスで進む感じ
普通程度の設備は整っている。公立校なので、過度な期待はできない。
住宅街の中にあるので、立地はかなり良い。駅からも近い
公立校なので一般的な制服であり、可愛い、カッコいいと評価する内容ではない。地味な方である
生徒はどのような人が多いか
ごくごく一般的な普通の家庭の子が多い。
しりつ
私立希望だったため
保護者 / 2016年入学
子供が卒業してから気が付いたのですが、指導方針がしっかりしていて、先生方もまとまりも良く、生徒に対してとても一生懸命指導してくださったと思います。 病気等で休んだ時や、何かあるとすぐに家に連絡が来て、きめ細かく在学中は細かい対応でいじめ等はあまり聞いたこともありません
校則は厳しかったです。 子供の代は優等生が多くしっかりした子供が多かったので、行事の決め事も細かく、子供達で行う校則チェック等も厳しすぎでは?っと不安に思ったことがあります が、結果卒業するまで大きなトラブルもなく、きちんとした中学生になっていたと思います
先生方が生徒と向き合ってくれているという感想で、いじめやトラブルも聞いたことは無いです。 その学年や代によると思いますが、うちの子の時は学年全体がまとまっていたように思います
テスト前には課題がたくさん出たり、予想問題プリントを生徒が作ったりしていました
好成績を残す部活が多い印象です。顧問の先生も適材適所的な感じで、しっかり指導していました
生徒の質もありますが、学力は全体的に良かったと思います 先生もまじめな方が多いせいか、通知表の成績が近隣の学校より厳しめだと塾の先生からはいわれました。 5点つけたのに愚痴ですが、内申点と偏差値に違いがあり、受験時になやみました
座間市には珍しく給食(注文弁当)があります 建物は古いのでしょうが、毎年夏休みに先生方と生徒でペンキ塗りをしていて、校内は明るくきれいです
学区なのでアクセスより治安良し 道路の交通量も多くない
女子はセーラー服、男子は学ランです バッグ、靴は自由です 靴下は白のワンポイントまで
生徒はどのような人が多いか
ハーフの生徒が割と多くいます
>> 神奈川県