>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
しっかり教育してくると安心しています。部活も盛んで勉強以外にも力を入れていただけるてんはとてもいいです。
細かなことに厳しく、子供が不満を持っています。わからないでもないですが、もう少し柔軟でも良いと思います
子供からは特には聞いていません。目立ったことは無いのではないかと思います
試験前は自ら進んで勉強を頑張っています。環境がそうさせているのでしょうか
とても熱心に取り組んでいます。周りがそうなので影響を受くているならいいことだと思います
有名公立のほうがより環境が整っていると感じます。レベル差があるので仕方ないですが
施設のよさは恵まれた環境だと思います。入学時に校舎も新しくなりました
自宅から30分程度で通学できる点は、いいです。
普通の制服ですが問題ありません。本人も気に入っていますので良いと思います
そのまま高校にあがりましあ
なし
保護者 / 2016年入学
特に高校進路指導には親身になって相談に乗ってくれた。また部活動も顧問として積極的に取り組んでくれた。
特に厳しさは感じなかった。髪型も服装もいたって普通です。周りでも厳しいという声は聞いたことがない。
いじめは聞いたことがない。同学年でめ他学年でも。また男子も女子からも。
環境はいたってよいと思う。授業後に気兼ねなく担当の先生に聞きに行ってた様子。
サッカー部に所属していました。最後の大会は初戦で敗北でしたが先生含めて真面目に活動していた印象です。
希望の公立高校への進学を後押ししてくれた。各教科とも親身になって相談に乗ってくれた。
施設も問題ないと思います。校庭も広く、各部とも伸びやかに活動していた印象です。
自宅から徒歩15分程度であり立地は良かったです。
男子女子共にスタンダードな感じです。明るすぎず、暗すぎずと言った感じです。
大和市の神奈川県立大和高校へ進学しました。
学力も高く、かつ自由で生徒主体の校風が良かった。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2016年入学
厳しい。スカートが短いとか、頭の良い人には何も言わず、丈をのばしても短いと言ってくる。申し訳ないが、先生のストレス発散だと思う
それなりの学校に行っているし、講習など結構やってくれている、勉強さえできればよいという感じ
甲子園とかサッカー出てるでしょ。スポーツ推薦だけど。かなり寄付もしてるし、あたしらのおかげ
大学の進学率は良さそう。勉強もかなり厳しく教えているらしい。推薦も多い
野球場、サッカーのぐらんと 運動会などお行う、グランドそれぞれある。かなり寄付した
駅からは非常に遠い。しかも田舎なので、坂道が多い
普通の制服だと思う。娘はあまりきにきっいってない。ただ、ワイシャツとか、ポロシャツとか高くて困る
付属の高校へ行った
付属だから
保護者 / 2016年入学
そんなに大きな学校ではないので、先生の目が行き届いているし、トラブルがあっても解決しやすい。住宅街にある学校で繁華街から遠く、変にグレた子がいない。
子供が校則違反で注意されたことがなく、また子供達も派手な子はいないので、校則違反が話題になり難い。
上の子の時も特にイジメ問題で話題になることはなかった。下の子が在学中だが、イジメを聞いた事はない。
上の子の高校受験では学校があまり真剣に考えている感じがしなかったが、今の学校はみんなこんなレベルではないかと思った。
休みの日は部活漬けという訳ではなく、程よい活動ではないかと思う。
県下でトップクラスの高校に受かる子もいるので、学力は悪くないと思う。
少し古い感じはあるが、キチンとメンテナンスしており、問題ないと思う。
先にも書いたとおり、繁華街から遠く治安が良い。
制服は一般的なネイビーのブレザーの制服なので、特に普通です。
生徒はどのような人が多いか
全員を見た訳ではないので、答え難い質問です。
上の子は光陵高校に進学。
子供の学力と合っていたのと校風
保護者 / 2016年入学
部活動が盛んでほどんどの生徒は何かしらの部活に所属しています。 色々な生徒がいますが,先生方の対応もいいです。 ただ,周辺の他校に比べ,内申点が厳しいといわれています。
校則が厳しいという話はあまり聞いたことがありません。 だからといって,生徒の生活態度が悪いわけでも,制服を着崩しているようなこともありません。
いじめがあるという話は聞いていません。 いじめに発展する前に対応しているのかわかりませんが,いじめの話は聞きません。
少人数クラスで授業をしたり,生徒がしっかり理解できるような取り組みをしています。 学習面で問題があると,夏休みの補習講義等で対応してくれます。
ほとんどの生徒が何らかの部活に所属しています。 それぞれの部活で目標を掲げ,練習に取り組んでいます。
内申点が厳しいので,テストだけでなく提出物,授業態度等しっかりしておく必要があります。
全体的に古い施設です。 でも,各教室それぞれ充実しているので,良いと思います。
周辺は住宅地なので,静かで治安もいいです。
男子は一般的なブレザーにスラックス。 女子はブレザー,チェックのスカートにリボンでとても可愛らしいです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人ですが,他国籍の生徒もいるようです。
保護者 / 2016年入学
落ち着いた印象の学校です。 仲良い友達さえいれば楽しそうです。 人気のある先生とない先生がいます。
スカーフが短くしていたり、カラー靴下を履いてると注意をしているようです。
こればかりは、中身がわからないので何とも言えません。 特に親は見えないので…。
夏休みなど希望者には勉強を教えているみたいです。 宿題も量は普通だと思います。
かなり気合いを入れている部活は休みがあまりなく活動してました。
高い子供と低い子供の差があると思います。 早い時期から進路希望を書きます。
体育館が建て直しされ、きれいになったそうです。 あとはトイレ特に女子の臭いが気になりました。
緑が多いので部活帰りなど暗くなると心配でした。
男子は学ラン、女子はセーラー服なかなか良いと思います。 靴下は白でワンポイントOKです。
第1希望の公立高校に進学しました。
子どもが行きたいと言っていたので。
保護者 / 2016年入学
家から近いことと保育園、小学校と一緒のお友達がいたので通学させました。先生はあまり尊敬できるような方はいませんでした。
制服はイベントの時だけの着用で、普段の日は体操着で通学している生徒さんたちが、ほとんどでした。
子どもの話では、特に聞いていませんが、不登校のお子さんがクラスに3人ぐらいいて、卒業式も欠席が目立ちました。
昔は教育熱心な先生が多かったと聞いていましたが、実施にはあまりそのように感じることはありませんでした。
生徒数が少ないので、部活はあまり多く無いのですが、原則どこかに入らなくてはいけないと言われました。
トップ校の進学率は、近隣の中学校に比べ、あまり高くは無いと思います。
プールや体育館、格技場など、一通りの施設はありますが、少し小ぶりかな?と思います。
人通りが適当にあること、周辺環境の治安は悪くないと思います。
学校式典の時の着用なので、3年間で数えるほどしか着用していません。
生徒はどのような人が多いか
外国人が数人いました。
地元の私立の高校
第一志望校に落ちたから
保護者 / 2016年入学
いたって普通の公立中学。隣接学区の戸塚中や領家中に比較すると学力レベルは低いと思われるが、その点は学校のせいではなく、昔からの学区内住民の意識レベルの違いと思われる。いじめや生徒の生活態度が悪いなどの噂はあまり耳に入って来ない。部活の数は少ないが、熱心に活動している。
他校より厳しくもなく甘くもない。部活動での遠征時では、どのような格好で移動するか部活によって決められており、その辺は厳しく指導している様だ。また、登下校時の買い食いも禁止。
小さなトラブルは当然あるだろうが、事件的な噂は耳にしないし、子供からも聞いたことはない。
補習や進学指導が充実しているとは言い難い。塾通いが大勢を占めているようである。
部活の種類は少ない。しかしながら、ある程度の成績を上げている部活もあり、先生方も熱心に指導されているようである。
偏差値の高い高校進学率は低いようである。学区が比較的郊外であるからかのんびりしている雰囲気はある。
校舎はそれほど古く無いため、比較的充実していると思われるが、その分リニューアルされている学校よりは劣る点もある。
郊外にあり、鉄道駅からのアクセスは悪い。
男女共にブレザータイプで、色が少し明るめの紺色のせいかしっくりこない
地元の私立高校へ進学
比較的近いことと、進学コースがあること
投稿者ID:552025
保護者 / 2016年入学
全体的に良い。先生の指導方針が明確で良いし、生徒の学力も全体的に良い。真面目な子や礼儀正しい子が多い。
部活があまり力を入れてないのか全体的に強くない。もう少し強くなるようなアドバイスや練習を取り入れてほしい
とくにいじめがあるということは聞いていない。学校全体でもいじめになるような環境ではない
学校全体的に頭の良い子が多くて、みんな協力して頑張っていける環境にある。
部活に全体的に力を入れていないので強くない。中学は先生によって強さが決まるので良い先生が必要
例年偏差値の高い私立や効率への合格者が多い、先生の進路指導が素晴らしい。
普通の公立としてはきれいなほうである。建物は古いが掃除が行き届いている。
治安はよく地域の人たちもよく良い立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。制服もじょうぶで長持ち良い。
地元の公立高校に進学しました
落ち着いた雰囲気が良い
投稿者ID:552027
保護者 / 2016年入学
自由といった特徴があり自由という点が良い中学校です学校の指導方針が明確で毎年生徒教師一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです
生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので日頃から制服を着崩れしている生徒はあまり見ません
特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないでしょう
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。協力し合える良い環境があったように思います
3年生の夏まで部活を続け切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした
先生達も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また教育熱心な家庭の子供も多いです
体育館や図書館、校庭などの施設は充実していますので、安心です。
治安はよくアクセスも良い立地にあります
息子の時はボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても OK でした非常に安上がりで助かりました
慶応高校に進学しました
自由なところが子供にとって良い環境だったため
投稿者ID:551986
>> 神奈川県