>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
素晴らしい学科です! 先生も教育熱心で、一人一人の面倒見もよく、生徒一人一人の 個性をはあくして、成長度合いに合わせた、指導をしていただけます。少人数のクラスなので、指導が行き渡ります
制服も綺麗で、気安く、正統派のイメージがあります。みんな、服装の乱れもなく、良い雰囲気の空気が漂ってる校風です
いじめは、まったくありません!みんな、勉強熱心なので、そんなことに、かまってられないのです!何かもめ事があったら、先生がすぐに、解決してくれます
少人数制で、先生も複数あられので、一人一人の面倒見もよく、わからないことは、すぐに聞ける状態です。生徒が、ほったらかしにされません!安心です!
部活は熱心で、全国的に有名な、クラブも多数あります!文武両道を感じるられる生徒が多い
進学は、素晴らしい成績を、以前から実績として残されています!頑張る雰囲気が、校風に漂っています!安心です!
素晴らしい施設です。勉強するにも、スポーツするにも、音楽するにも、みんなでワイワイしてる施設が、多数あります!
治安はすごく良いです。場所が、比較的安心できる地域にある
綺麗で清潔感のある制服です!乱れもなく、正統派な感じが全体的に漂ってる校風です!
生徒はどのような人が多いか
真面目で、素直、で頭がいい
系列高校
素晴らしいから
保護者 / 2016年入学
制服が女子はセーラー服で ブレザーが多いので可愛い。ジャージ登校できるから楽。体育祭が盛り上がり団結している。
スカートの長さは測ったりしないが短すぎると注意される。上履きは踵が潰せないよう固くなってるものだが 違う市販の上履きでも良い
特に目立ったいじめは聞いてないがクラスに二人くらいは不登校の子がいる。
特に補習などはない。先生によってはテスト前に自習にして範囲を教えてくれる
どの部活も熱心に取り組んでいます。顧問の先生たちが休み返上して取り組んでいます
最近はどこの学校もですが 私立専願が年々増えています。60人くらいは私立に行っています。
夏は扇風機で暑い。冬はストーブで熱い。校舎は古い、図書館も本は少ない
治安はよく駅からも5分程度で立地はよい。
男子は学ランで普通だが、女子はセーラー服で 可愛い。ブレザーが多い為他校に行くと目立つ
県内の公立校に進学した
やりたい部活があり全国大会もでていたから
保護者 / 2016年入学
自宅から徒歩2分ほどの距離にあり、通学については文句無しでした。部活酒類が少ないのが欠点でしょうか。
特に甘くもなく厳しくもないので、普通と思います。あまり話しは聞きません、
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。良い環境と思います。
宿題のの量は先生によりますが、比較的少ないように感じます。塾に通われている家庭が多いようです。
クラブ活動の種類が少ないのが残念です。将棋部は強いようで神奈川県内では有名です。
よくなく悪くもありません。 一般的な、公立中学校の進学状況と思います。
設備は古いです。。設備は古いです。。設備は古いです。。設備は古いです。。
藤が丘駅から徒歩8分ほどとアクセスは良好です。
男子も女子も一般的な制服です。ブレザーですが、ネクタイは不要です。
私立の進学校
受かったのが一校だけだったので
保護者 / 2016年入学
いじめがあるという情報は入ってきたことは無かった。先生に関しては当時はとても良い先生と悪評の高い先生が混在していたようだが、今はどうなっているのかは不明。 制服は色が特徴的でデザインは古臭く、生徒・保護者両方から評判が悪い。
他校(効率)と比較してほぼ同じレベルかと思います。特に厳しいという感じは無かった。
長男、長女と連続して6年通っていたが、いじめに関しての情報は無かった。
特に補習等が開催されていたという記憶は無いが、学力が低かったという記憶もない。
他校と特に変わったものはないと思います。特に強い部活動があったという記憶もありません。
いわゆる有名校への進学に強いということはなかったと思います。
歴史のある学校なので施設の古さは感じます。教室内のエアコンも南側の教室のみでした。
特に大きな事件もなく治安が悪いという環境ではありません。
デザインが昭和のままという感じの古臭さ、また色も特徴的で生徒・保護者からも悪評でした。
地元の工業高校、大学付属の私立高校へ進学
本人の希望、特に反対する理由もなかった。
保護者 / 2016年入学
全体的に先生が熱心だと思います。行事では団結して取り組むクラスがほとんどで活気があります。部活は部によって活動内容に偏りがあると思います。
特に厳しいとは感じませんでした。登校する時にカーディガンは不可でブレザー着用でした。下校時刻には厳しかったので冬は部活の活動時間が短くなってしまいます。
とくに目立ったいじめがあったという話は聞いたことがありませんでした。先生達が相談しやすい雰囲気だったようにも思います。
授業参観では、熱心に授業を聞いている生徒が多くいました。先生は生徒の間を歩き周り目を配っていました。受験の時期には、友達同士、情報交換していました。
部活によって差がありました。顧問が熱心で活動が盛んな部活、そうでもない部活、と両方ありました。熱心に活動している部活は結果を残していたようです。
学力レベルは高いと感じました。全体的に学力が高いため良い成績を取りにくいという噂がありますが、良い成績の生徒もたくさんいたので真面目に頑張れば評価してもらえるのだろうと思いました。
耐震などの対策はしてあるし。トイレも清潔でした。きれいに清掃されていましたが建物は古いです。校庭が狭く、運動部が分けあって活動していました。
あざみ野駅から徒歩で行けるのでアクセスは良いと思います。
男女ともに上下グレーの制服です。親が見たらそんなにおかしくありませんが生徒の間では評判が悪いようです。
保護者 / 2016年入学
先生も生徒も行事に熱心に取り組んでいると思います。部活も、狭い校庭、体育館なりに順番に使ったり、活発だと思います。
校則は特に厳しくない。生徒会で靴の指定の色を変えたり、自主性が重んじられている。
今まで在籍している中では聞いたことがない。穏やかな生徒が多いのでは。
補習など少ない気がする。授業についていけないなどの相談はしづらい。学校の外でみんな対策しているのでは。
運動部も文化部も活発だと思う。特にバレーボール、サッカーは強くなっている。バドミントン、卓球も頑張っている。
有名私立高校や国立に進む生徒も出てきた。学校ではなく塾での力かもしれないが、先生は応援してくれる。
体育館は狭く空調が完備されていない。校庭も狭いので体育祭では年々保護者席が少なくなって見るのが大変。運動部もかわいそう。
治安は悪くない。アクセスは駅からは多少遠いがバス停は近い、!
女子は普通。ベストが夏は暑そう。男子はブレザーに襟がないため格好が悪い。外で笑われることもしばしば。
横浜市立の理数科の高校へ進学した。
理数系の勉強をしたかったから。
卒業生 / 2016年入学
丘の上にあって静か。
人数が少ない。
トイレがきれい
先生がとても優しい。しかしたまに授業のやる気がない人もいる。
緩い
制服をしっかり着なくてもいい。
セーターが何着ても自由。
スマホは持ち込み禁止(卒業式はいい)
クラスに一人は不登校がいる。学校はほとんど対処しない。
それ以外は普通
少し良くない。いい先生もいるがそうでない先生もいる。 長期休業に教室を開けてくれない。
意味のない進路面談がある。
どこにもある部活しかない。
バトミントン部が県2位になった。
卓球部は県大会に出た人がいる。
それ以外はぱっとしない。
今年は翠嵐 湘南がいなかったが国立高校にいった人がいる。
旧学区トップ校もいればド底辺もいる。
トイレはきれいだが教室は汚い。
格技場は雨漏りする。
体育館が2Fにある。
静か。保土ヶ谷駅から急な坂を登らなくてはいけない。
普通の学ランとブレザー。
YH高校
公立高校の併願として。
投稿者ID:522044
保護者 / 2016年入学
全体的には生徒は落ち着いていて、雰囲気は良い。先生も親しみやすい先生が多いと思う。人数が少ないので、一人一人よく見てもらえる。
特に校則とくくって縛る決まりがあるかは分からない。常識の範囲。
特に大きなイジメ等は聞いたことがない。先生もちょくちょく生活相談期間を設けて、一人一人話を聞いている。
勉強に関しては、塾に行ってる子が多いし、あまり力を入れてるようには感じられない。
部活の種類が少ない。全体の人数が少ないから仕方がないが、部員もそれぞれ少ない。
個人の実力次第で毎年全然違うと思う。だいたい必ず全員進路を決めている。
創立30年以上は経っているので、あちらこちら不備はある。校庭はとても広く、水はけがよい。
大通り沿いだし特に悪いことはないと思う。
ごく普通の制服。 見た目も中学生らしくて良いのでは。 夏のベスト着用は暑くてかわいそう。
日本大学藤沢高校
交通 学校の雰囲気 付属高校
保護者 / 2016年入学
先生がみんな熱心です。内部進学、外部受験、帰国とそれぞれの入学パターンがありますが、仲良く過ごしています。
スカート丈が決まっています。校則は厳しいのではないかと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。個性を尊重する学校なので大丈夫だと思います。
受験のための学校ではないのですが、成績が悪い場合には補講をしてもらえます。
部活の種類は少なく、活動日数や時間も、他校に比べて少ないです。
県立高校への連絡進学の道もあるため、安心して通わせています。
体育館は公立と同じ。図書館は公立の図書室よりはやや狭い。校庭は広いです。
市営地下鉄弘明寺駅の目の前。商店街もあり、治安は良い。
女子はリボンがかわいい。制服の色も紺色ではなく、黒に近くて、落ち着いた感じ。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多数。ハーフもたまにいる程度。
連絡進学できる県立高校へ行く予定です。
中学と高校が連携しているからら。
保護者 / 2016年入学
基本的には勉強も部活動も自主性に任せのびのびとしていると思う。 学力的にはできる子とできない子の差があると思う?
私立のように極端に厳しいことはなく、比較的みんな守っているのでうるさくもないと思う。
特に話は聞かないがもしかしたら、水面下では何かしらのトラブルはあるのかもしれないが大きな問題はなさそう。
興味のない子はどんどん脱落自主性いるが多くの子は先生方に指導を受けたりしている。
区の中で優秀な成績を収めても部がいくつかあり、休み中の日も積極的に活動している。
進学校へ進む子達も多くいるが、やはり学校だけの力ではなく塾の影響が大きいと思う。
やや古いながらも、大事に使われており特に問題もないと思うしこれからもつかい続けて欲しいと思う。
平地にあり、治安も特に問題があるような場所ではないと思う。
男女共にごく普通で、特におしゃれなかんじでもないが、公立の学校なのでよいと思う。
>> 神奈川県