>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
規律が特に厳しいわけでもないので自由な雰囲気がよい。また、娘が在籍当時は先生方がとても上手に生徒と接していると感じました。
先生によって基準が全く違うという点以外は、厳しいといった感じはなかった。生徒の自主性が育ったと思います。
そのような話はほとんど耳にしたことがなかったが、先生と親の間で先生を攻撃し、生徒から慕われていた先生が学校に来なくなってしまったのは残念でした。
先生からの学習フォローが、夏休みなどの補習なども強制的でない雰囲気で行っていたようです。
どの部活も親が口をはさんでくることが多く、せっかく力のある先生が顧問になっても結果がでないことが多いと感じました。ただ、とても一生懸命取り組む生徒が多いと思っていました。
娘が高校に入って、成績を見たときにレベルが低かったのかな、と感じた。
校舎は古く、グランドが狭い。近隣がとても暗く、よく不審者が出没する。
バス通りからも離れ、交通の便は最悪である。
親としては価格がとても高かったのですが、見た目はとてもかわいい制服でした。
公立高校。
自由な校風。
保護者 / 2016年入学
キリスト教主義に基づいた教育を行っています。生活面、学力向上意識が高く皆生き生きとした学園生活を送っています。新校舎ができ、設備は充実しましたが、校庭は狭くなりました。
スカートの長さや髪の毛の長さ、ヘアゴムの色など、規則はあります。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。生徒間の仲は良さそうです。
小テストが頻繁にあります。学習理解に不安があると思われた生徒は、先生に問題を解いたノートを提出し、添削されるそうです。夏休みに補習もあります。
部活参加率は高いのですが、一部の部活しか大会に出場しないのが残念です。高2の秋で引退します。
例年現役合格率が高く、早慶MARCHに多く進学します。中学生には進路についての話の機会は少ないですが、生徒同士はよく話しているそうです。
新校舎ができ、設備は充実しました。まだ工事が続いているので、教室の配置などが変わる、工事車両がいる、など若干不便です。
治安はよく石川町駅から徒歩7~8分の高台にあります。
えんじ色の襟のセーラー服が特徴です。コート、靴下、カバン、すべて指定のものです。
そのまま横浜共立学園高等学校に進学しました。
付属高校なので。
保護者 / 2016年入学
勉強も、部活も、平均的にみんなが頑張っている学校だと思います。比較的勉強ができるお子さんが多い学校だと思います。近郊の中学校の中では定期テストが難しいため内申が取れにくいと感じます。
派手な子があまりいないため、そこまで校則が厳しいと感じたことがありません。ほとんどジャージで登校の為制服を着る機会が少ないため余計そう感じます。3年になると進学に向けて着ることが増えるので先生から指導が入ることもあります。ただ中に着るセーターやTシャツなどの色指定等はあります。
全然ないとは答えられないと思います。が、特に大きな事件になるような虐めは今のところありません。ただ不登校のお子さんも学年には数名いたりもするので、その不登校の原因が何かまではわかりません。時代なのか先生方が個性的な方が多いので生徒によっていろいろと苦労しているお子さんも見受けられます。
殆どの生徒が部活に入り、多くの生徒が塾に通っている印象があります。なのでみんなで学校で放課後勉強する姿はあまり見られません。長期休み時には先生方が担当する講習会が開かれます。
先生たちも部活に熱心な方が多く、子どもたちも頑張っています。部活が忙しくて勉強が手につかなくなる印象がある為、親としては複雑です。ただその中でも好成績をとる生徒もいるので、努力する生徒もたくさんいると思います。
地域柄なのか教育に熱心の保護者が多く、子どもたちもそれに応えて頑張っている印象です。レベルの高い私学を狙っている家庭は小学生で中学受験をしています。そのため私たちの中学校では上位の公立高校をねらう生徒が多い印象です。いろいろな公立高校に実際に多く合格しています。
少し老朽化が進んでいます。校舎は渡り廊下で繋がっていて面白い形をしています。 校庭は広いと思います。
森の中にあるので、夜遅いと怖いです。最寄駅から徒歩15分。
女子はブレザーにチェックのスカート、胸にひものリボンを結びます。 男子はブレザーにグレーのズボンにネクタイです。普通だと思います。
上の子は私立高校。 2番目は地元の公立高校。
やりたいことがあったため
保護者 / 2016年入学
卓球部の部活動の顧問の先生は、とても熱心に面倒をみてくださいました。 内申点の評価が、他の学校と比較すると、とても厳しいです。
校則に関しては、特別に目立った特徴は有りません。 遅刻に厳しいです。
いじめに関するトラブルのはなしを全く聞いたことがが有りません。
学校の授業だけでは十分では無く、学習塾に通う必要が有りました。
卓球部の顧問の先生は、とても熱心に指導してくださり、関東大会に出場出来ました。
進学先に関しては、他の学校と比較して、特別な特徴は無いと思います。
新設されてから、まだ年数が経っていないので、校舎はきれいですが、校庭が狭いです。
自宅から徒歩30分
制服は、男子はブレザーで、特別に派手でも地味でも有りませんでした。
スポーツに熱心な生徒が多い
スポーツ推薦で進学
部活動
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2016年入学
私立ということもあり、先生もきちんとしていて、クラスの雰囲気も良いと思う。子供も楽しそうに学校に通っているので、ちょうどいいと思っていると思う。
特に厳しいという感じでもなく、子供も校則に対して不満を言わないので、そんなに厳しくはないのだと思う。
子供に聞いても先生に聞いてもそうした類の話はないようだ。クラスでちょっと素行の悪い子(すぐに切れる子)はいるようだが、先生もその子に対しては周りに迷惑をかけないように注意をかけている。
図書館に自習室があり、そこでやっているようだ。図書館は充実していて、静かな雰囲気でいいと思う。
野球、サッカーはプロを目指す子もいるくらいの高いレベルで異次元といっていい。普通の子の部活はかわいらしくやっていて、いい感じだと思う。
難関校からMARCHクラスあたりが標準といった感じで、悪くはないと思う。
比較的新しい。少し古いものもあるが、全体的にはきれいに使われている。図書館は充実していると思う。
駅から遠いところが難点。
普通である。制服が限られた百貨店でしか買えず、松坂屋でしか買えないアイテムがあり、これは面倒だ。
生徒はどのような人が多いか
基本的にいい子が多いと思う(本当に)。
中高一貫なのでそのまま進学
中高一貫なので
保護者 / 2016年入学
のんびりしていてゆったりした教育をする中学校です。 人数がすくないので教師との距離が近いと思います。
特に校則で、いろいろな指導を受けた事は無いと思います。 登校時はジャージがほとんどで服装の乱れの指導はありません。
特に目立ったいじめは聞いていません。仲間はずれなど、どこでもある事だと思います。
友達同士でテスト勉強などは、時々行っていました。宿題もそこそこの量持って帰ってきているので、教育はそれなりに良いと感じました。
生徒の人数が少ないので、部活動をやっている生徒は、集中して活動していると思います。
学力レベルはそれほど高いとは感じませんでした。中には塾にかよってトップクラスの高校に進学した生徒もいたようですが、ほとんどが近所の高校に進学しました。
建物はだいぶ老朽化していて、見た目にはおんぼろ、校舎の中も昭和感漂っています。
治安はよく、畑の中の学校なので、良い立地です。
制服は購入するが、ほとんどジャージで過ごしているので、卒業時ほとんど新品状態だった。
私立高校に進みました。
子供がやりたいカリキュラムがあった
保護者 / 2016年入学
のびのびとした学校だと思います。部活動が盛んで、特に運動部は生徒の上下関係を学びながら楽しく充実した活動が行えます
そこまできびしくはありません。セーターの色は白や紺などの色でと言われる程度です。
子供の学年では特に目立ったいじめなどはなかったように思います。
塾を中心に学習に取り組んでいたので、学校で特別なにかをしていたわけではありません
部活動は、部活動により活動にばらつきがあるものの、先輩後輩が仲良く充実していました
学校の資料も不自由なく、遠い進路を選んだ生徒も少なくありません。皆まわりは塾に通い、一生懸命進路に向かって頑張っていたように思います
施設に関してはあまりわかりませんが、エレベーター設置は素晴らしいと思いました
駅から近いですが、目の前は畑があり静かな場所にあります
紺一色で、スカートのひだがかわいくないと子供達にはあまり人気はありませんでした
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学
男子校らしく、それぞれの個性を潰すことなくのびのびと過ごしています。部活も活発ですし、勉強で足りない部分はフォローしてくれます
校則はこれと言って厳しいものはありません。普通に過ごしていれば問題ありません
男子校だからか、それぞれの個性を認める感じで、突出したいじめとかは聞きません
部活との両立のため、テスト直前の試合などの時は、待ち時間にみんなで勉強してたりします
ほとんどの生徒が部活に入っており、文化部運動部とも活発に活動しています
早慶はもちろん、東大、東工大など国立へも多くの実績を出しています。
体育館、グラウンド、図書館など最近綺麗になったばかりで広くて立派です
新子安という立地が、基本住宅街なので安心です
普通の学生服なので、可もなく不可もなくというところです。靴はスニーカーでもローファーでもどちらでもOK
生徒はどのような人が多いか
穏やかそうな、賢そうな子が多いかな
浅野高校
中高一貫なので
保護者 / 2016年入学
先生はよいかも。とくちょうなし。評価するものなし。多く語ることも特筆すべきものもなし。
特段の規則や制限もないが、先生のスタンスもまちまちで、いじめなどに対する対応は緩いというか、無関心というか、見過ごされていることがおおい。
いじめはある。現に被害者を知っている。多くの小さないじめの芽が見過ごされている。先生方はわかっているのに見て見ぬふり。どんなもんでしょうか!
先輩後輩の間で不遇がおおい。教師のスタンスも悪い。同級生の仲間同士はいい関係もみられるが、上下関係はどうなのか。
そこそこかっきはあると思うが、すべての部活がどうなのか。教師の熱量も少なく、適当な部もあるのか。。。
どうなんでしょう。評価すべき点がないと思います。進路指導も適当です。
古いですがこんなものでしょう。特に評価すべき点はありません。
田舎ですから環境は良いと思います。小学校併設。
特徴ありません。夏なのに分厚いボトムスはいかがでしょうか?わが子は群れていやがっていました。
自ら希望する高校へ進学
素晴らしい環境。講師陣。
保護者 / 2016年入学
のんびりとした学校です。 勉強のレベルは高めで、ほとんどの子が1年生から塾に行っています。 部活は運動部系が盛んで、結構厳しいが、皆頑張っています。
ハッキリとした校則は無いが、あまり髪を染めている子はおらず、全体的に真面目だと思います。
不登校の子が数人いたから。 あとは女子特有の、悪口や仲間外れが部活であったと聞いた。
補習は無かった。 中3までは部活が忙しく、勉強の時間を取るのが大変だった。
スポーツ系の部活が盛ん。 土日のグラウンドは活気がある。 大会で良い成績を収めている部も多い。
部活が忙しいのに、全体的に成績が良い。 中1から塾に行っている子が多く、近隣には学習塾が多い。
古いのは仕方ないと思うが、もう少しプールなどはもう少し綺麗だと良いなと残念に思う。
駅からほぼ平坦。 周りは畑で、のんびりとした片田舎。
昭和時代の制服のまま。 普段はジャージだから、あまり関係無いか。
私立の女子校
同じように、のんびりとした校風だった。
>> 神奈川県