私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      地の利がすべてで、優秀な生徒が他校に流れるため、それ以下の生徒が多い。生徒は精神的に幼い。学校の目指すものがはっきりしていないのか、学校行事等が直前に変更されたりキャンセルになったり、急に追加されたりするため、学校運営のポリシーがないように思える。中学生は上下の関係がほとんどなく、和気あいあいとしている。高校生は内進生徒外進生の壁がありあまり交わろうとしない。
      授業のスピードはかなり速く、使っている教科書のレベルが生徒の能力よりかなり高く、学年が上がるにつれて授業から落ちこぼれていく生徒が多くなっている。先生たちは成績上位の生徒しか相手にせず、下位の生徒は捨てられている。多くの生徒が塾に通わないと授業を理解できない。先生たちのレベルが以前よりも落ちていて、それを学校側は理解できてないため、旧来のやり方での指導しかできず、新しい学力観を求める授業はされていない。実験や実習はほとんどなく、座学のみで、詰め込み主義である。

現在通学している子は、大学連携でいろいろな研究活動ごできているし、校内活動でも充実している。また、卒業した上の子も、センター試験では東大京大ラインを突破して進路に悩んだが、結果的には幼い頃からの夢であった医師に向けて進み始めることができた
      授業内容はハイレベルで、本人が求めればサポートもしてくれる(自主性がないとダメ)。以前より東大京大進学は減ったようだが、それは単に医学部進学に回っているだけ(地方国立大医学部でも、東大理科1類クラスであることが評価されないが)

中高一貫校として、将来の大学進学をにらんだ教育カリキュラムを組まれており、学習面では安心して任せられる。
      朝夕のプレテストや補修が非常に充実していて、塾に行かせる必要がない。「

よくできる子が集まっており話が合う生徒が多い為いじめ問題もなく、通いやすい為いい学校といえると思う。
      周りに優秀な子が多い為切磋琢磨できているような気がすると思う。

自由な校風で、伸び伸びと6年間過ごせ、進学実績も申し分ないので5点としました(灘や洛星より学費が高いという欠点はありますが)。
      基本的に中1から高3まで、同じ教員団が一つの学年を受け持つ。これは諸刃の剣で、特に(勉強を教えることに関し)人気のある先生に当たった学年は「アタリ」となり、そうでない学年は「ハズレ」となる。但し、「ハズレ」の学年でも他の中学に比べて補習や受験対策などは充実しているので、辛めにつけた「4点」。

通学に便利で環境もよい立地にあり、学校自体も設備が新しく面倒見もよく、その割に学費も比較的お手頃と行かせて不満の少ない学校です。
      世の中でいう「面倒見の良い学校」の部類かと思います。成績不振者へのフォロー等もキチンとされています。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      校風も良く自由の裏には自主性があり、超進学校のへんりんがいろんな花序がある。先生は天才を教えれるだけの能力がないと務まらない天才
      大学のようなキャンパスと自由な気風で図書館も大学のような感じ。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      文武両道ともいえる学校生活を送る事が出来何よりも子供たちが楽しそうに通っている事を見る限りいい環境雰囲気だとおもう
      設備についても全く過不足はなくむしろ十分すぎるくらいの環境だとおもう

悪い印象は持ったことがありません。したがって、総合的に高い評価です。これ以上は、言うべきことは思い当たらないです。
      いわゆる「できの良い」生徒が多いようで、進学先も偏差値の高い大学が多いようです。

自由奔放、放し飼いと言っても過言ではありませんが、少しやんちゃな奴も、一線を越えるようなことはなく、生徒同士で刺激し合っていい方向に向いています。良い環境で、個性あふれる優秀なクラスメートに囲まれ、最後はそれなりの大学へ進学していく。文句はありません。
      がんばる人にはそれなりの支援が、頑張らない人には何もない。ただし、勉強をがんばらない人も何か他のものに熱中しているだけで、時期が来れば受験勉強に専念し、それなりの結果を出している。学年最下位レベルでも早慶なので。