私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      総じて欠点は共学校として特にない。もう少しトップ国立大学への受験に学校全体として力を入れて欲しいと思う。
      付属ではあるが、内部進学を目指す生徒はなく、普通の進学校という感じ

大変おすすめの学校であり 今後も人気が出てくるだろう 偏差値も上がるだろう 入学するのが大変になるだろう
      英語教育システムが充実しており また 体育教育システムも充実している

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      全体的にはバランスの取れた中高一貫教育を提供してくれますのて、それなりに満足していますのて、この評価
      授業だけでなく、自身で勉強する環境を整えているのて、塾に行かなくても大丈夫

全体的に見て、普通といったところと思います。本人もそう思っていると思います。それはいいところとあまりよくないと思うところを差し引きしたら超ど真ん中ぐらいと言うことです。
      補修などの制度が整っていて、先生方はよく勉強を見てくれていると思う。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      全国的なイメージとしては、野球の強豪校というイメージが定着しており、進学校としては開成高校や北野高校等にくらべて知名度が低いので4点としました。
      県下で一番の進学校であるので、えり抜きの優秀な教師がそろっており、分からない部分については、自由に質問できるふんいきでした。

子供が馴染めれば、楽しんで有意義な学生生活を送れると思います。しかし、残念ながら、トラブルあり、旨くいかず。
      進学校でしたが、勉強に、スポーツに、趣味に、打ち込める環境でした。

基本的には、キリスト教主義の学校であり、神様を中心とした学校生活となり、とても穏やかで良いと思います。
      学習環境は良い方だと思う。先生の指導もしっかりしていてよいと思う。

学校生活を楽しく送っているのはいいが、いかんせん学力の低下が目立っている。教師陣は責任を持ってレベルアップを図ってほしい。
      全体的に入学した当初よりも、偏差値が下がっている子の方が多い感じがします

付加価値を金銭的負担で割るという定義でコストパフォーマンスを評価すれば明らかにコストパフォーマンスは良くない。
      皆が統率されて学習する環境整備が行われていない。自宅通学性が殆んどで学習時間をしかり確保するようなカリキュラムを組んでいない。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      施設は立派だが、先生の生徒に対する対応が期待はずれだった。先生のレベルは公立とさほど変わらない。総合的に見ると、公立に行かせるのと大きな差はないかもしれない。
      小テスト的なことを多くし、生徒のレベルを把握しようとはしている。しかしながら、結局大きく差が開いている。