私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      生徒の仲がとても良く先輩後輩の間も皆いい関係で素晴らしい学校です。先生の質もとても良く安心して子供を任せることができます。
      皆勉強熱心なのと、先生がきちんと情熱を持って接してくれているので、とても良く伸びています。

キリスト教の精神に基づき、先生、生徒、みんなが信頼しあい、落ち着いた関係の中で学習できる素晴らしい学校です。
      東海地区から優秀な女子が集まっているため、自然と学習に対しての意識が高まります。先生方もちゃんと質問に答えてくれます。

進学成績は生徒本人の問題もあるが、もう少しケアしてくれると高評価になる。その他は不満は感じないから。
      補習もきちんと対応してくれている。受験対策もそれなりには対応していると思う。

今までの評価を総合的にみてみると、良いところも悪いところも行ってこい、というか無難な評価に落ち着いたため
      正直良いとは思うが、自分の息子が出来が悪いので、贅沢だかそうさせていただいた

お勉強は自分から進んで出来る子にはとても向いていると思います。勉強の教材はしっかり与えてくれるので。
      朝礼前に確認の小テストがあり、先生と生徒との懇談もよくしているみたいです。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      全体的に生徒が礼儀正しく、家族的な雰囲気でがします。気に入って二人行かせました。現在できませんが行事も潤ってて英語に力入れてます。ニュージーランド3週間ホームステイはホントに生かせてよかったです。
      朝補習もあり土曜日も講座があり、やる気があればたくさん学べる

西濃学園中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      不登校で悩む家庭の救世主的な素晴らしい学校だと思います...卒業後も立ち寄ったり寄付や援助をするOBが多いですよ...
      少人数なので個別指導の塾に近い教え方になるのではないかと思います

全体的には、生徒の自主性が尊重されており、学力レベルも高く、それなりの進学実績を有する、良い学校だと思います。
      進学校であり、かなりの量の宿題が課されています。それをきちんとこなしていれば、相当の学力が身につくと思います。

教育方針、先生方の指導、校風、生徒、設備、交通アクセスの良さ、大学合格実績などから考えて、良い学校と思う。
      英語の小人数用教室があるし、講堂、ホール、図書室など充実している。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      とくにこれといった事はないが、子供が楽しく通っていて、また、勉強もそれなりに対応しているので安心する。
      放課後なね図書室があいて勉強に使用できるのはよいか、駅から少し離れており通学か大変