私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とにかく、ほぼすべての生徒が付属の大学に進学できることが魅力であり、近年の受験者数の増加にもつながっていると思う。
      学習環境については、プロジェクターやパソコンなどの設備も整っている。

学校としてはしっかりしてると思いますが、先生のレベルはどうなのかなと。くらべようがないのでわかりませんが。
      大学受験をする前提での進路指導等をおこなっており、いいとおもいます。

あまり期待はしてませんが、普通に楽しそうです。キリスト教の男子校です。チャペルは、怖くないです。これ以上言うこともないです。
      宿題が多いです。各生徒にあった指導では無いと思います。補習とかもいまいちしょぼそうです。

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      特段悪くもなければ、どうしてもここに通わせたいと思うような魅力があるわけでもないように思います 親身になってくれる先生が多いように思います
      補習など足りないところはよく見てくれているように思います 授業量も多いように思います

建学の精神「捨我精進」があります。4月に新しい校長を迎え、よりパワーアップした先生方と共により一層大きく成長していく基礎を固めていって欲しいと思います。
      基本的に真面目で素直なお子様が多いので、環境は整っていると思います。 部活動がない日には、友人と図書室で勉強して帰ってきます。

学校の方針も明確で、教員も熱心に指導してくれます。学習環境もよく、娘は学校が好きだとよく言います。学校が好きだなんて自分自身が考えたことがなかったので驚愕です。それだけ生徒と教師の信頼関係が構築できているのでしょう。
      学習に対し意欲や関心がある家庭のお子さんが多いようです。学習環境もよく、図書館だけでなく各フロアーにある休憩所で皆さん勉強しています。サポート体制も各休暇のゼミや短期留学などカリキュラムも多く勉強の楽しさを教えてくれている感じがします。

進学校として年々実績を上げていますし、大学受験を早くから考えて指導してもらえるのが良いところだと思います。
      学習の習慣をつけるために結構な量の宿題があり、慣れるまで大変だった。補習などのサポートもある。

総合的には自由で生徒の自主性に任せた学校です。合う子にはとてもいい学校かと思います。うちはとても合っていますので満足しています。
      定期テストにおいては学年順位などは出しません。学力は確実に下がっていくものと思われます。やる子はきちんとやるし、やらない子は落ちてしまいます。

良くも悪くも平均的な学校だと思います。偏差値もそれほど高くないので入りやすい学校ですのでそんなに勉強に力を入れてないが公立には行きたくないという人でも狙えると思います。
      学校は色々とやってはくれますがそれをどうとるかは生徒次第です。

生徒たちの勉学や部活などに、精一杯とりくみ、青春時代を、くいのない、また、卒業してからも、よい学校生活であったと、振り返り思い出になる良い学校であると思います
      まず、学習環境もよく、 ほとんどの生徒は部活をしており、学校と生徒が、溝がなく、学校行事も積極的に参加している。