私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的には、勉学も部活動も充実しているので、非常にいい学校だと思います。おすすめです。偏差値は非常に高いですが、頑張って入学する価値はあります。
      非常に進学率が高く、偏差値の高い大学の合格率も高いです。

勉強も部活動も熱心な生徒ばかりであるので、学生生活が充実している。PTA同士の交流も盛んで、卒業してからも交流が続く
      勉強熱心な生徒ばかりである。たまに運動会の準備に力が入りすぎることがある

男子校で勉強も部活もそれなりに盛んであり、所在地も高級住宅街の外れということもあって、親としては満足できる学校だと思います。
      サポートは充実していると思います。長休みには補習もあります。やる気次第です。

良い中学生活を送れたと 感謝しております。 小学生から在籍しておりましたが、将来を考えた時に、大学の学部数に多少不安は感じていました。
      学習環境は、整っており安心出来ました。 しかし、大学まであることから、ノンビリした雰囲気があり少し心配でした。

SGH、SSHに指定され、探求的な学習に力を入れている。国公立大学の推薦入試合格者が増えている。今後も伸びていくのではないか?
      意識の高い生徒が多く、回りを引っ張る原動力となっている。自習室、図書館も最高レベル。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      先生と生徒の距離は近いと思います。 クラスの人数が少ないので、先生の目が届きやすいです。 中2では、ニュージーランドへの短期留学もあります。
      学校での授業時間数が比較的多いと思います。 そのため、更に塾に行くこともあまりないと思います。

休まず毎日通学しているので、問題は無いように感じています。本にからは、学校な対する不満も聞くが、ありがちな事が多い。
      大学への受験対策は、中学生のころから、すすめている。よって、高校生ですでに大学にいく意識をもっている。

勉強に積極的で、伸ばす力があり、とても良い学校です。非常に信頼できる学校です。細かい保護者への連絡が徹底されているので、その点でも大変良い。
      非常に熱心な指導であり、成績順位をベースに、生徒のやる気を導いている。

先生たちがきちんと生徒達に接してくれます。 生徒一人ひとりの特性を活かして伸ばしていく事ができます。
      校内で家庭教師のような補習システムがあり、希望者は有料で受けることができる。 大学受験に対しても早い段階で取り組んでいけるようにプログラムされています。

文武両道で、生徒ファーストを貫く体制が、確立されており、大変素晴らしい体制を提供してくれる学校です。これ以上の学校は、ほかには無いと考えています。
      みんな、勉強第一、何があっても勉強第一です。学校も、補修じぎょうを積極的に実施してくれるので、大変助かっています。