公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事や部活、合唱などを通して仲間と絆を深められ、自分を成長させる事ができました。良い先生と友達たち恵まれました。
      熱血な先生が多く、やる気のある人は友達同士で教え合ったりしていました。

高生中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方も優しかったですし、何より困った時に相談に乗ってくれました。生徒の人数が少ないため、生徒と教師同士の仲も良かったです。私は部活の顧問の先生と仲が良かったです。生徒はみんな基本ができて5分前行動を心がけました。とても平和な学校で荒れて無かったです。授業に集中できないことも無く、かと言って静かすぎて楽しくないということもありませんでした。いじめもなく、不登校の人も少なかったです。入試直前は過去問を何度も解いて解説を受けるの繰り返しで1、2年の復習も出来ました。職員室前に自主学習できる机が置いてあって設備的にも整っていると思います。
      受験前はひたすら過去問を解きました!友達同士で教えあったり、先生も丁寧に教えてくれました

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく楽しかったです。
      今思うと修学旅行とか文化発表会、体育大会とか行事の時だけが楽しいというわけで無く毎日が楽しくそして勉強も集中してできる最高の環境でした。
      メリハリをつけることの大切さを学べた良い学校でした。
      定期テストの結果によって数学の授業がクラスA,クラスBに別れます。
      クラスBだと単元の最後には少し難しい数学の問題を解くなどしてました。
      後、先生がめっちゃくちゃ面白く親身に接してくれるので質問しやすかったです。

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高でした。本当に3年間楽しい思い出ばかりです。
      私達の学年は、メンツもですが先生方も最高で本当に環境に恵まれていました。卒業後も仲良いです。この学校で、このメンツや先生方で、本当に本当によかったです。
      私服登校っていうのも楽でよかったです。みんな体育着+パーカーとか、部活の練習着とかで登校してました。
      テスト前には西柴タイムという機会が設けられており、各教科の先生に質問できます。
      それ以外でも補修を実施してくださることもあります。
      本当に先生によりますが結構手厚いと思います。

白山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とてもいい印象しかありません。 卒業してから高校に行くと周りの子達の授業態度に驚くぐらい ほんとにいい生徒が多いです笑
      たまに 常識的にありえないような行動をとる生徒もいますが 先生方が対処してくれるので関わらなければ大丈夫かと笑
      少人数なので先生の目が届いている印象です
      勉強が苦手な生徒にも熱心に教えてくださっていました

高月中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強面もメンタル面もサポートしてもらった。
      先生たちの雰囲気が良く、アットホームな感じ。
      大好きな学校です。
      数学などの科目は、先生が補習を行ってくださいました。
      どの先生も丁寧な先生ばかりで、恵まれていたと思います。
      他校の事は分かりませんが、受験シーズンは沢山サポートしていただきました。
      教育相談や朝の教室開放など、充実していました。

渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒が本当穏やかです。あとメリハリがいいです。施設も綺麗で過ごしやすいです。先生方も本当に優しく何かあれば声をかけてくださいます。相談したいことがあれば先生に相談するといいと思います。静かな人も騒ぐ人も楽しめると思います、外国籍の人もいて個性が尊重されてます。(生徒同士)変な偏見を持つ人が少なく、国際教室に通う友達にみんなやその人の友達が行ってらっしゃい~など声をかける様子や、障害を持っている友達を優先したり、逆にその子を中心として授業内での雑談がされている時もありました。もちろんその子がすごく面白い子だったのもあります。笑 言い方が悪いかもしれませんが、そのような違いでさえ楽しいと思える環境をみんなが作り上げていたと思います。もちろん、全部がそのようなクラスでは学年ではないかもしれないということを承知していてほしいです
      周りの中学校と比べるとレベルは低い気がします。ですが、トップ校に行きたいと言う意思があれば先生に相談したり友達に相談など自分の意思で決めて行動してる方だと思います。レベルの高くない高校に進む人もいればトップ校に進む人もいます。結局は自分次第だとつくづく思います、、つまり自分からアピールすれば誰かしら絶対支えてくれます。トップ校を狙うのでしたらやはり塾に行ったほうがいいかと、、、

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      アクセスがよく生徒や先生との距離も近くとてもいい雰囲気の学校だと思います
      また学校のスローガンである日本一心温かな学校という目標に生徒や先生また地域が協力しあっていってとても素晴らしい学校だと思います!!
      補習はないと言っていいくらい少ないです
      また受験対策は面談や作文を徹底的に教えてくださっています
      また学習のサポートはあまりされていないです

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あいさつが素晴らしい学校だと思います!
      先生や先輩、後輩に挨拶している人が多かったり、同級生にもあいさつをしている学年、学級があったので、居心地がとても良かったです!
      先生方も生徒のことを考えてくださるので、学校生活に大きな不安を抱える必要はないと思います!
      とてもいい学校だな、と卒業した今でも感じています!
      中学三年生になれば、受験シーズンにひたすら復習をしたり、教科担当の先生にわからなところを聞けたりする機会がありました!
      かなり先生方も熱心にサポートしてくださっていました!

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活も勉強も充実していたし、何より高校に行って感じたのは
      「花園中学校、品があっていい子しか居なかったな~」「治安すごいよかったんだ」と思いました。
      優しく、気が効く子が本当に多いです。
      はじめての受験でわからない事だらけでしたが、高校のことや勉強のことでなにか不安があればすぐ聞くようにしていました。
      先生方がいろいろ調べてくれたりして不安を取り除いてくれます。