公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校は生徒に対して優しく接して、分からないところがあればすぐに対応しており、進路指導も充分でしたし、行事も多かったです。
      コロナ禍の時は、ソーシャルディスタンスって言っている時でも近くに集まって勉強したりしました。

港中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全学年が差別も何も無く、仲のいい事が特徴です。1年から3年生どの学年にも友好関係が苦手、って子もいると思いますが、そんな子でも少しは落ち着けるかなと思います。みんな元気で辛い時は支え合っていますし、先生方も良くしてくれるので本当に過ごしやすいです。
      定期テスト前の授業は、テスト勉強をさせてくれる先生方が大半です。放課後には学習会があったり、個人的に先生に聞いたりするという子もいます。分からないところがあれば教え合えるような生徒が沢山です。

第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個人的にとてもお世話になった学校で感謝したいです。
      大きくなって帰ってきます。
      中津第二のみんなで頑張っていこう!
      先生によるから的確なことはいえないがいい先生でも自分がどれだけやるかなので関係ない。

港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここの評価には色々な意見があると思います。施設や周囲の治安があまり良くないし、校庭も狭い、繁華街が近いなどは色々心配だったり不便な点も多くあると思いますが、私はここの中学に来て良かったです。まず中学校自体(生徒)の治安がいいと思います。校則が厳しかったり、口うるさく言って来たり怖い先生が多かったからだとは思いますがここら辺で1番学校の治安はいいと言えます。高校に入ったり他校の話を聞くといかに港中が平和だったか分かります。
      あと先生についてです。
      私は港中でたくさんの先生に助けられたし、私の代の先生は情に厚い先生が多かったと思います。学校全体で見たらキャラの濃い先生が多くてたくさんのことを学んだりすることがてきました。
      あと中国人の友達や他国の友達ができたりします。
      最初は色々不満もあったけどなんだかんだ楽しかったし、今でも中学校の先生には感謝しかないです。あとは自分が先生や友達とどう関わるかでかなり変わってくると思います。
      私の頃から成績の付けが甘い?みたいな噂は聞いたことがあります。
      実際はよく分からないというのが感想です。内申が大きなポイントとなる受験の仕方をする人には嬉しいのではと思ってました笑
      放課後に授業のことで質問したり授業終わりに残ってる先生に聞いたりすると割としっかり答えてはくれます。放課後の方が丁寧ですが顧問の先生も多いので捕まえるのは大変です。
      友人同士で残って勉強してる人はあまり見なかった気がします。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      合う人にはしっかり合う中学だなぁとの印象です。みんながみんな仲良くグループはありますが誰とでも分け隔てなく話している印象です
      テスト前にはしっかり自習の時間や放課後に学習会を開いてくださったりしていてとても良かったです

駒方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学習面も、安全面も、学年のメンバーも最高。何も文句ありません。この中学校なら中学生活を悔いなく過ごせる。最高に楽しめる学校です。戻りたいと思ってしまうくらいに最高。
      教え方が上手い人が多い。授業が理解できない、分からないという人もいるが、授業してくれるだけありがたい。個別で質問するとどの先生も答えてくださる。テスト前に教室を開けてくださることもある。

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一番のイベントはなんといっても生徒総会です。毎年聞いていてとても面白く、クラスでも盛り上がります。そのおかげでおきべんがOKになったり、トランプをおいてもらえる様になりました。そのほかには体育祭、生徒会行事があり、生徒総会に引けを取らない盛り上がりを見せています。
      受験前は対策などをしてくれました。私立推薦で受かったやつは寝てたりiPadいじったりしててずるかったです。

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しかった。
      あと、他の学校よりもイケメンが多い気がする。
      先生も面白い先生が多いし、みんな優しかった。
      週に何回か希望したら受けることができる、学習会のようなものが放課後にあったと思う。

応時中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      応中で本当によかったです。応中では学び合いの授業があり生徒同士で目の前にある課題に取り組み、情報を共有し合い、最終的に生徒だけで解決するといった生徒中心な授業でした。「時に応じて自ら学び自ら鍛え自ら磨く」これは応中のスローガンです。このスローガンがなければ生徒や先生方の質は高くなかったでしょう。体育祭や文化祭は生徒や先生方が全力で取り組んでくれたおかげで3年間とても充実できました。先生方は誰よりも生徒の事を大切にしてくれ第二の家みたいな感じです。
      先生方が自分の志望校の入試に向けてサポートしてくれました。なので特に不満などはありません。

糸魚川東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私自身、入学するときはどんな中学校生活になるのかと少しの心配を胸に入学しましたが、最高の仲間、信頼する先生方、優しい地域の方などに支えていただいたおかげで、最後は涙が止まらなくなるほどの最高の中学校生活を送ることができました。結局これも自分自身ですが、一人一人が大切なものを見つけられるそんな学校だと思います。
      「整理と対策」と呼ばれる入試対策の問題集を購入したり、授業中には過去問を解いたり、発展的な問題に取り組んだりと言う対策が中学3年生の頃にはありました。テストのときには2週間前から積極的に取り組むようになっており計画表を立てたりワークを取り組んだりすることによって頑張る人には力がつくようになっています。