公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校生活、学校行事に全力で取り組むことのできる学校です。
      それができたのも先生達が私達以上に私達のことを考え、一緒になっていつでも全力で楽しんでくれてたからです!
      行事の盛り上がりはどこの学校にも負けないんじゃないかと思うほど学校が一つになってとっても楽しいです!
      勉強面は昼休み先生方がサポートしてくれました。
      朝、放課後も自分から行動すればいつでも快く何度でも教えてくださいました!!簡単に言うと、本当に最高な学校です!!
      昼休みに数学の先生方がクラスを儲けてくださり、毎日教えてくださいました。朝、放課後は自分から行動すればいつでも教えてくださいました。
      推薦対策もしっかりしていて放課後小論文の対策が行われました!
      少人数で担当の先生がついてくださり、毎回添削してくださいます。毎回先生が変わるので沢山の視点からの意見が貰えました。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高の学校だと思います。文化祭も楽しいです。
      人生において大切なことを学べるところだと思います。
      最後の義務教育を受ける場所として、とてもためになることを得ることができます。
      忙しさの中に楽しさがある。そんな感じです。
      部活に入ると勉強との両立で忙しいですが,毎日が充実すると思います。
      補習はありません。ですが先生たちの学習サポートは充実していると思います。質問は言ったもん勝ちです。
      ただ先生によって学習のやり方が違うので、合う合わないはあると思います。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      非常に良い学校で家に近ければ行く価値があります。
      電車通学をしている人もいました。(バスもいました。)
      先生の当たり外れがあるが、数学や美術の先生は専門的な知見があり、質問に丁寧に答えてくれる。また、学習指導要領から逸脱したハイレベルな話もしてくれることが多い。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      優秀でマジメな生徒が多く、私立顔負けの設備と、教育熱心な先生達。
      長泉北中に勝る公立中学校が県内にあるのか知りたい。
      マジメな生徒が多いので、先生方も生徒指導に手を焼くことなく、専門教科の指導に集中できていると思う。
      若い先生が多いので経験値は浅いが、生徒と近い距離で接してくれて教育熱心で温かい先生が多い印象。

関本中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめがなく、仲がいい学校です。学校行事もみんなで取り組み、それぞれの完成度が高いです。サボる人はいませんでした。みんな真剣にやるので、とてもよく盛り上がります。楽しかったです。
      部活を引退した3年生は放課後、教室に残ってみんなで勉強していました。残るかは自由です。先生が教室に居てくれるので、分からないところは積極的に聞いたりしていました。
      2年教室の前に、教室1部屋分くらいの共有スペースがあり、先生たちはよくそこで作業をしてるので、10分休憩やお昼休みなどでも勉強を教えて貰いに行きやすかったです。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても楽しかったです。唯一伝統的なのは背中を反らせて挨拶!
      歌を歌う時もセリフを言う時も授業の挨拶も、反って大声で挨拶等をするのが自慢でした。 赤学年は有名な日笠先生担当で、赤学年は毎回文化祭ではずば抜けていました。運動会、文化祭に力をものすごい入れているので、私には楽しくて仕方なかったです。先生達も面白い方々が多く大好きでした。 入学式で名前を呼ばれる時の練習があるのですが声が小さいとやりなおしされます。 イベントはガチ。 精一杯楽しめるし、大きな声を出すし、ずば抜けていると思っています。そういえば運動会では先生達はクラスによって服の色が違かったです。私は4組で青。先生は全身青でした。クラス皆青の手袋をしていました。今でも残っています。
      毎日 帰りの学活をやる前に補充を英語と数学に分けてやっています。
      定期テスト1週間前では1日1教科事にテスト前補習をしてくれます。
      (やりたい人だけ)
      分からない所は先生、周りの子、友達に聞けば全然分かります!

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく、中学校生活は短いので切磋琢磨をしながら勉強にも部活にも全力で楽しむといいです。西中はとくに大きな問題もなく先生同士も生徒同士も仲がいいので、とても素敵だと思います。けど、ハイスペックばかりなので追いつけるように日々努力した方が絶対的に楽しいです
      先生によって偏るけど基本みんないい。進路担当の先生は物凄くしっかりしてる方が多いのでおすすめです

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的にはいい学校だと思います。先生も施設も目立った悪いところはないですし、校則もありません。ほかの学校よりは緩く生活できます。
      学力が追いつけないことはありますが、この学校は頭がいいからと思ってある程度の順位を保っておけば成績には問題ないです。
      いい学校です。
      受験の時は親身に自分に合った高校を進めてくれます。
      現在の学力や、人柄、部活、学校の雰囲気、相性などたくさんの資料をもとに話をしてくれます。
      勉強で分からないことがあっても質問すれば、分かるまで教えてくれます。
      また困っている時は先生の方から声をかけてくれて、学習へのサポートが素晴らしいです。
      あとは周りがみんな頭がいいので勉強を教えてもらっているところもよく見ました。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高に楽しくて戻りたいです。友達も先生も大好きです。愛してます。
      行事もすごく楽しかったし何より普段の生活がすっっっごくたのしかったです!!先生に会いに行きたいです!!
      朝、補習をしてくれたり質問教室なども充実していて勉強に熱心に向き合ってくれる先生方が多かった印象です。先生最高

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校で生活して一番印象に残ったのは行事です。特に体育祭は自分たちで応援歌や振り付けを考えるなど本格的で、みんな熱意をもって取り組んでいました。合唱コンクールは市民ホールで行われますが、その舞台に見合ったレベルの歌をどのクラスも披露しており接戦のため、結果発表の際は涙する人もいました。
      三送会や対面式など先輩・後輩に対する行事も装飾や内容に凝っており楽しかったです。
      先生方は私たちが楽しく勉強できるように工夫をして授業して下さいました。しかし、レベルの高い高校を受験する人数が少ないため必然的に受験対策は不十分なものになってしまいます。