公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私が在学していた頃はとにかく楽しかった思い出しかありません…!!
      先生も生徒のことを考えてくれる熱い先生が多かったです。
      また、生徒の数が多いので自分に合う友達が必ず出来ます。
      私も中学時代に出会ってからずっと連絡を取り合ってる友人が数人居ます。
      クラスに1人か2人ほど不登校になってしまった子も居たのですが、登校してきた時も皆いつも通り接していました。
      言葉では表せないくらい毎日が充実していて、ずっと楽しかった3年間でした。
      本当に楽しかったので戻りたいくらいです(笑)
      補習や受験対策はほぼ無かったと思います。
      ただ、週に1回ほど図書室か音楽室で放課後勉強会みたいなものがありました。

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶が当たり前なので廊下ですれ違うたびに先生方と挨拶をします
      挨拶のお陰かみんなの性格お陰か生徒同士先生と生徒の仲が良く、毎日が楽しく過ごせる学校だと思います。私はこの学校で3年間を過ごせて本当に良かったです。
      定期テスト前には質問会という先生たちに分からない所を質問できたりもう一度授業をしてくれる機会があり私はかなり助かりました。

吾嬬立花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に明るく楽しいので誰でも馴染めると思います。
      嫌なことはもちろんひとつぐらいありますが、それ以上に学校生活が楽しいのであまり気になりません。
      先生も良い人ばかりで、授業もユーモアがある先生が多いのでとても楽しいと思います。
      勉強と日々の生活を両立させ、楽しい学校生活を送ってください。
      補習はありませんが、勉強するスペースを作っておりそこで希望者は日にちが決まっていますが勉強することが出来ます。
      3年の受験シーズンになると、最終下校時間の6時半まで残って勉強や受験に関することをしても良いことになっています。
      しっかりとサポートしてくれており、面接練習などは頼んだら必ずやってくれ校長面接もしっかりと面と向かってやってくれるのでやり甲斐がありました。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
      文武両道したい方にはオススメです。
      学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
      あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
      中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
      中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
      あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶が活発。月曜日の朝、登校すると先生がいっぱいいておはようございます連発してた。
      とりま今年の生徒会がすごかった
      私は受けたことないけど補習とかいろいろあった
      先生に聞きに行けば先生が教えてくれる

元岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活、勉強など何に対しても全力な気がします。先生方もピンキリですが比較的優しく良い先生が多い気がします。生徒も昔と違いヤンキーなどはいないです。3年間とても充実していました。
      テスト一週間前の昼休みは全員勉強などのルールが決められています。テスト勉強の計画を授業中に作ります。受験の面接対策などもしてくれます。

伊那中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的に見るならもう、私は★★★★★(星5)じゃ足りないくらいです。まとめるのが苦手ですが許してください(汗)
      卒業式の日に今までのことを振り返ったら、泣きそうになりました。それくらい楽しい中学校生活になりました。私はこの伊那中が大好きです。
      受験対策は私たち生徒側が言わなくても、勝手にやってくれます。今思えばありがたかったのかな、と思います。
      学習のサポートは、授業中に先生が回るんですけど、その時に先生が気づいてくれたらサポートはしてくれます。あとは自分から授業後に質問しに行けば丁寧に教えてくれると思います。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく素晴らしい学校です。今まで私が記述した内容は事実です。嘘だと思うのなら確かめてください!
      最後に何度も言いますがこの中学校は高槻下でトップクラスの中学校です。なのでこの中学校を選んで損はないと思います!中学ライフを楽しんでください!
      休日に学力向上を図ったサミットを開いているようです。受験期には、受験対策をとてもしてくれます。特に英語と社会は私立中学校並みの受験対策をしてくれます!
      英語や社会が苦手な人は短期間で学力が向上すると思います!

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に良い先生たちばかりで、恵まれてるな~思いました。とにかく優しい、面白い先生が多いです。話しかけやすい。相談に乗ってほしいと頼んだらすぐに時間を調整して空けてくれて、話を聞いてくださいます。有難たい。
      受験前は、各教科の担当の先生がすごく熱心に指導をしてくださいました。ただ、効率悪すぎやろ...ってなる教科もありました。基本的には良いです。
      テスト前の放課後には学習する時間が設けられ、生徒同士で教え合いをしたり先生に質問したりしていました。充実してます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒がしっかり挨拶をしていたり、メリハリがしっかりとしていたり、活気付いていてとても良い学校です。先生も個性的で面白い人が多いし、生徒もいい人ばかりなので、五中でだったら楽しい学校生活が送れると思います!
      放課後自習室だったり受験前には先生が補習を行ってくれたりなど、勉強面ではとても充実しています。進路についても面談などで手厚く対応してくれました。また、テスト前や受験前は教室内で友達と勉強している人も多かったです。