みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      登校拒否の生徒もいるようだったので、生徒と教師のコミュニケーションがあまり取れていなかったのではないかと感じています。
      周辺中学よりも平均学力がよくなかったと聞いています。あまり学力重視する姿勢が感じられなかったです。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      市内では1、2を争うマンモス校。勉強、運動ともレベルの高い学校です。部活活動にも力を注いでいると思います。
      教師の質はどこの学校でも色々だと思いますが
      情熱的で熱心な教師で際立つ先生も多々います。
      レベルに合わせての指導をもう少し細やかに行えればさらに良いとは思います。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この中学では、以前は指導が厳しかったが、今はだいぶ緩和化された見たいです。だいぶ総合評価も以前と比べると下がっていると思われます。
      競い合いがあり、全体の学習力が高かったです。今は、他の学校の方が学習力が高く、低下が懸念されます。

矢板中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生は学校生活によく取り組んでいた。PTA滑動にも保護者はよくさんかしていた。授業参観も土曜日に行うなど働いている親も参加しやすくなっていた。
      先生によっては授業がわかりにくい先生もいたように思うがだいたいの先生は授業も熱心に指導してくれていた

東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、地域密着のボランティアを積極的にし、生徒を巻き込んでいるところが良いと思います。
      定期テストの他に、英単語や漢字のテストがあり、基礎学力が定着するシステムが整っている。

上三川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      中学校といえば、先輩の上下関係の厳しさや、いじめなどマイナスなイメージを持ちがちですが、うちの中学校は全然違います??学年関係なくみんな仲が良く、いじめがあるとはとても思えないほどです!
      また、勉強や部活動にも力を入れているので、充実した中学校生活が送れます!
      放課後に10分間の自学があります!それくらい勉強に力を入れています。

氏家中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      各学年10クラスを超える大きな学校です。

伝統があり地元の人は少なくとも祖父の世代より前から大体この学校出身です。
      成績が上位の人は家で勉強して、学校の自習の時間などは遊んでいる感じでした。勉強しない生徒ももちろん自習の時間は遊んでいるので、学校の空気に引っ張られず自分で勉強時間を確保するといいです。

河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      勉強だけでなくスポーツにおいても、意欲のある者には門戸が開かれている学校だなと感じた
      故人の習熟度の度合いに応じた対応がなされており、意欲のある者にはさらに教師が個別に対応してくれている

坂西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      3年生の時の担任の先生でしたが面倒見がよくて、進路に関しても色々と相談にのってくれました。
      分らないことは先生に聞くようにと言っていましたが、なかなか職員室へ分らないことを聞きに行くことは難しく、大人しめの生徒には声を掛けて欲しいと思う。

真岡中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いため、いろいろな関わりがあり、大きい学校だからこそ体験できない事を経験できた
      中間・期末の時は、部活を休みにし、勉強に専念できる環境をつくっている。