大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      どこにでもある普通の中学校です。

【学習環境】
      本人の頑張り次第だと思います。

【進学実績】
      友達で卒業している人は全員進学していますよ。

優しい先生や面白い先生がたくさんいます。
      しかし、すぐ切れる先生や授業が面白くない先生もいます。

【施設】...

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      同区の中では一番荒れていない中学校でした。
      親世代が通ったことがあり、子供同士が同じクラスになるなど、
      地域性の強い中学だと思います。

【学習環境】
      たまにうるさい生徒がいましたが、授業が止まるほどではありませんでした。
      定期テストは、授業を受けて...

在校生 / 2022年入学
      自分で勉強をするのが苦手なら塾は必須ですが、附属高校にはエスカレーター式に上がれます。生活面にも大きな問題はないです。
      基本的には放任主義で、自分で追加勉強しなければ成績が落ちます。期末テストで点数が60点を下回ると追試があり、同じテスト問題をもう一度受けます。そこでも成績が悪いと追課題があります。
      2年生の二学期から期末テストが60点を下回ると附属高校への進学は厳しくなります。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備はきちんとしているといった特徴があり、優しい人が沢山いますよ。厳しい言葉を言われる人からすると厳しいですね。
      授業聞いていても分からない時は、定期テスト2日前くらいから質問教室というのがあるので分からない時はここで教えてもらえます。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。ってかんじです。
      大体の授業でiPadを使っています。使ってないのは保険だけです。
      放課後に学力アップというものがあります。
      正直家で勉強するのと変わりません。笑
      テスト前になると質問教室が設けられ、わからない問題を教えてくれるのでその辺りはいいとおもいます。

先生は基本いい人達で相談に乗ってくれるが、面倒事には関わりたくなさそう、そして生徒の不満を生徒に愚痴る人もいる。
      木々が多いため虫が多い、そして行き道の坂がとてもきつい。
      総合的にはまぁまぁいい所だと思います。
      毎朝テストがあって、不合格の人は7時間目にプリントを渡されて終わるまで帰してくれないが、先生も沢山教えてくれるので真面目にやれば終わります。

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ほんとに普通な感じだけど男子の一部がふざけすぎて困ってる…ていう感じですかね。先生の積極的な指導に期待しています。
      授業妨害が少しひどい気がします。先生が注意してもその人は授業の邪魔しかしてません。

柏原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      入学前に荒れているとか聞いていて受験しとけば良かったとか思ってたけど全然そんなことは無い!!授業中はうるさいけど
      皆ノリが良くて楽しい!!
      陰キャと陽キャに別れている気がするけど、皆仲がいい。
      みんな個性ある
      勉強はゆっくり教えてくれる。
      テスト前にちょこっと勉強すればある程度の成績が取れる。
      教科によるけど授業中はみんなでうるさいぐらい話している。
      勉強に集中しにくい。

羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
      在校生で私は2組に所属しています。
      学習環境は最適です !!
      プロジェクターを使っての授業や映像学習などがあります。
      先生によって授業が面白かったり、面白くなかったり...。
      ですが、共学になって男女共とてもにぎやかです !!
      ですが、1組と2組の差別が少しあります。
      学園のブログを見てわかるように、
      今年(2018年)演劇コンクール、合唱コンクール共に
      中学は毎年修学旅行が行われていて、学年によって行くところは違いますが友達との思い出作りに最適です !!
      テスト2週間前くらいから成績不十分者が補習に呼び出されます。
      また成績が不十分でなくても自主的に補習に受けることが出来るので、わからないところはどんどん先生に聞いてみてください。
      優しくてわかるまで教えてくれます。
      学習のサポートも担任の先生によって方法は異なりますが、
      充実していると思います。
      そこはやはり 私立だなと思いました !!

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通だと思います。
      頭がいい人もいれば、合計100点行かない人も少しいるので
      どっちもどっちですね。でもとてもいい学校だと思います。
      月曜日には全校集会、水曜日は3年生の学年集会。
      木曜日は2年生の学年集会。金曜日は1年生の学年集会。
      集会が多いので、注意もよくしますね。
      遅刻する人は、学年ごとに違いますが、。
      テスト前になると、多目的室で自主勉強出来ます。
      ボランティアの人がいてくれてるので分からないとこが
      あったら教えてくれます。あと先生達も、聞いた時
      すぐに教えてもらえるのでとてもいいです。