大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も全て落ちこぼれみたいな感じ。お金がかかってでも私立に行く方が絶対楽しい。体育祭も楽しめるのは陽キャのみ。陰キャにとっては地獄。
      あまり良くはないです。テスト前に遊びに行ったりしている人もよくいます。授業中もまじめに勉強している人は少ないです。

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても家から遠い。授業などは面白くて退屈しない先生もいるのでいいと思う。田んぼの真ん中に作って欲しくなかった。
      けっこう友達同士でわからないとこなどを教えあったりしていますが、授業中など立ち歩いたりする人がいるのでそんなに満足はできません。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが激しいです。普通にしてるのにいきなり怒鳴ってくる先生が稀にいます。あと悪口を言う人が多く人が前に出て発表してるのを見て笑う生徒もいます。ですが友達と一緒に学校生活を過ごしていればとても楽しく毎日通えます!
      クラスによって違いますが授業中うるさい時もあり授業に集中できない時もあります。授業中なのに紙飛行機を飛ばして遊ぶ生徒もいれば授業を聞かず読書をしている生徒がいます。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りは問題が多いですが、特に自分のところには触れてきません。校外学習や宿泊学習や修学旅行もとても楽しめました。
      先生は比較的話しやすい先生が多い。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不満な点はいくつかありますが、総合的には他の中学校とあまり変わりはないかと思います。他とちがう所は人数が多いところですかね。
      やる気のある生徒にはしっかりと受験対策をしてくれます。
      勉強する気がない人はなんのサポートもありません。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中の下ぐらいだと思います。
      良い先生と性格悪い先生の差が激しいです。
      まぁイケメン先生はいますよ(笑)
      いじめはあるし、私自身受けました。
      まぁ、そのときはちゃんと守ってもらえたので
      良かったです。
      ヤンキーはたくさんいて、しかも怖いです。
      授業は、その先生や教科にもよりますが基本的には分かりやすいです。
      うるさくすると、言い過ぎなのでは?と思うほど叱ります。
      分からないところがあっても、こんな人見知りの私でも質問しやすいなと思います。
      個人的に英語の授業は質が高いと思います。

真住中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      規則は規則!と言う感じで校則は少し厳しめだと思います。例えば
      「11月からじゃないと防寒具を着てきてはいけない」
      など細かい校則がありますが、特別文句を言いたくなるようなことはありません。
      生徒の仲も良い方だと思います。

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      港南中学校出身のバスケ部です。
      港南は、
      近くにバス停や、地下鉄などの駅があって交通の面ではとてもいいと思います。
      先生方も、優しく接してくれます。
      部活動は、たくさんの種類があるわけではないのですが、みんなで楽しく活動しています。
      港南のバスケ部は、練習が厳しくてなかなか入部する子がいないのが現実です。
      施設面では、特に変わったことはないです。
      でも、建物の老朽化で少し古いかなって感じはします。
      生徒は、真面目な子が大半なんですけど、何人かの生徒は、不登校や学校でのトラブルがあったりします。
      運動場(施設になるのかな)は、水はけがすごく悪いです。
      雨が降ったら、1日や2日運動場が使えないです。
      野球部やサッカー部などの外でする運動部は階段などでトレーニングをしています。
      部活動の種類
      技術部
      美術部
      吹奏楽部
      など

八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に学力とかが高い学校とは言えないけど楽しくやってていいと思います。ただ集団のグループが複数ありその中に入れない人たちが沢山いるのでその人達のことも考えてあげてほしいです。先生もそれを見て知らんぷりしないであげてください。
      国語:今は二人の先生がいて2つのグループに分かれて授業を受けています。その点については僕も賛成派なので何も言うことがありません。
      数学:教科書通りの授業をするだけであって面白みが正直ないです。
      英語:授業に関係がない話はやめてほしいです。何が「エクスペクトパトローナム!」なんですか。笑わせないでください。
      社会:歴史の方は1つ1つの出来事を語ってくれ頷きながら授業に励むことができます。地理の方は一部の生徒が授業なのにも関わらず私語が多いです。先生にも責任があると思います。
      理科:実験が多くとても楽しく学べていいと思います。

副教科
      体育:学年ごとに先生が違います。今はマット体操を習っていますのですが生徒にやらせる前に見本を見せてくれて非常にわかりやすいです。
      家庭:ラブライブやプリキュアなどの少女アニメが好みなオタクの先生が授業をしています。自分が犯した間違いを生徒に押し付けて喧嘩になっていたことを隣のクラスの人に聞いて知りました。
      音楽:私語があればすぐに注意してますがほぼ聞いてないのでもっと叱ったらいいと思います。
      美術:先生は言うほど絵が上手くないです。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      クラブ活動は吹奏楽部、野球部を中心に活発です。
      行事はクラスの団結力を毎回あげています。テスト期間はクラブ活動が停止されます。
      授業中は騒がしく、真面目な人が損します。
      校外学習も少なく、楽しくないです。