大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      指導方針などは全然不満はありません。
      校則も言うほど厳しくないのですが、陰口がほんとに目立ちます。
      正直私も陰口で嫌な思いをしてるのでほんとにしっかり指導して欲しいところです…
      質問したら答えてくれる先生がほとんどですし、定期テスト前などは開放教室もあり夕方まで課題等をさせてくれます。

先生には基本いい人がおおいですが体育教師は少し厄介です
      ですがイジメ問題についてはとても頼りになる先生ばかりなので安心です
      課題がやけに多くてあまり回らない状況です
      テストが中間では無いので単元が終わる毎にテストをするのでとても忙しいです
      もちろん再テストがあります60点以下の場合です

場所などは完璧です。後は先生たちが校則をどうにかしてくれたらいいです後は、生徒同士が仲良いので、そうゆう所も活用して欲しいなを思います
      ここに対してはすごくいいと思います!ホームルームの時も聞いたら答えてくれたりするので…

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      岸和田に近いのでだんじりの柄が悪い生徒がクラスに1人はいる。(煙草吸ってたり、授業妨害など)
      いじめはないとは言えないが、普通にしていればいじめのターゲットにはならない。
      定期テスト前は補習をやっていたり、数学も個別で放課後教えるシステムがあるのでいい。
      塾に通っている生徒が8割ぐらい。
      けど、隣の中学に比べると平均点は200ぐらいで低め。400超えはいつも10~15人ほどしかいない。
      生徒と先生の距離が近くていい先生が沢山いる。相談とかもしやすいと思う。
      生徒会活動が盛ん。これは推せると思う。
      毎年選挙で1年4人、2.3年8人づつ立候補者から選ばれる。毎月キャンペーンがあり、生徒会内はゆるい感じで仲もいい。
      かなり充実している。声をかけてくれる先生や、しっかりわかるまで教えてくれる先生がほとんど。

大阪青凌中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
    在校生 / 2014年入学
      人数が少ないというのが売りのイメージがあります。
      生徒に合う、合わないが別れる学校かもしれません。
      主要5教科を勉強をするにおいては特に不満はないです。
      コースがSとAに分かれているので自分にあった速度で勉強ができます。
      人数が少ないので、授業中はわからないとこがあったら気軽に聞けます。
      英語の授業は電子黒板を使って授業をするので楽しいです。
      プロジェクターもついてあるので、動画を見たりもします。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      通ってて楽しくなります。
      部活の種類が少ないのが少し残念ですが、顧問の先生やコーチなどもいるので楽しくできます!

少人数でT&T授業などがあるのでとてもわかりやすく、完璧です。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      割と先生が厳しく生徒としてはちょっとつらいところも…
      学習面はけっこうわかりやすいです

【学習環境】
      エアコンとかがついていて環境はいいです

厳しい先生が多いです
      なのでけっこうしかるべきところ...

勉強面でも生活面でも教師が寄り添ってくれる。また文化祭前3日間は終日文化祭準備にあてられ、楽しいものである。本校は行事が多く、勉強とのメリハリが身につく。
      職員室は生徒が気軽に入って先生に質問などができる。英検前補習やテスト前補習も、指名者だけでなく希望者も参加できる場合が多い。

在校生 / 2014年入学
      割と厳しめの学校です。
      男の子には厳しめなようにかんじます。
      活発な男のお子さんには少し窮屈に感じるところがあるように感じます。
      定期テスト後には、赤点の生徒には補習、補習テストが行われます。

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      大阪市の中学校の中では、中の上ぐらいのレベルだと思います。どんな先生や生徒がいるかによって異なる部分もあると思いますが、あまり好きではありません。無駄にイベントが多く、何故か百人一首大会があります。
      授業中の私語は、科目によりけり当たり前、先生をけなすのが日常化している授業もありました。毎日ちゃんと来ていればわからないところはあまりありません。わからなければ個人で先生に聞きに行けば教えてもらえます。