大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      先輩後輩、という上下関係が薄いので、気軽に相談しあえる学校で、生徒達がとにかく明るいです!!特に、現中2の方々が!!
      ノリのいい子達がたくさんいて、居心地のいい学校です(*≧∀≦*)
      いろんな都道府県からきてるのでそれぞれの文化の違いに驚くことも出来たり…っと、いろんな発見がかんくらではできますよ♪
      最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
      1クラス35、36人学級(現1年生)で、担任、副担任がそれぞれ一人ずついます。
      教科ごとに先生がちがうので、よりたしかな専門知識が備わります(*^ー^)ノ♪

とても良い仲間や友達には出会えるしとても楽しい行事がたくさんあります。
      基本的に満足はしているが当たり外れが激しいです。
      学習環境が整っていても先生がはずれが多いので期待しない方がいいです。

100年も続く伝統校らしい風格の中にも、必要に応じて新しいものを取り入れていく、バランスの良い学校だと思います。
      学校名を言った時に、知らない方が少なく、この学校の生徒だということを誇りに思えます。

しっかりと見て下さる先生が、多いように思います。
      中学から高校へは、内部進学が基本なので、もし外部の高校にとなった時、サポートがあるのかは、わかりません。
      大学へは、関学ースは、関学へ上がれるし、ヴェルジェコースは、指定校推薦も充実しているようなので、安心感があります。

学習環境も整っていて塾に行っていないが学校の授業に遅れることは一切ない。補習もあるし予習もできる。3類のクラブがすごい成績をたくさん残していてテレビ取材も多い。親身に相談に乗ってくださる先生も多い。校則が厳しすぎるのがちょっと嫌・・・
      朝早くから自習室が開いており、テスト2週間前には自主学習教室が開設され早朝、終礼テストなどで日頃からコツコツ勉強できる。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くもなく悪くもなくといったところでしょうか
      授業中に喋ってる生徒がいても注意せず、そのまま先生は話し続け、先生の話が全く聞こえない
      学習環境もあまりよくないと思われる

生き生きしてて楽しいけど、落ちこぼれる人は落ちる。勉強する人は塾に行ったり、自主的にしたりして賢い人もいる。
      志望校を低くいわれるらしい。
      いつきがすべて。塾は基本馬淵が多いかな

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るくて楽しいですが、切り替えができていないとよく言われます。
      あと、先生の質があまりよくないです。みんながわかるまで説明する先生もいますが、さきさき進まれる先生もいらっしゃいます。
      ひいきなど普通にあります。
      それに問題などが起こった時に、その問題を起こしそうな人を呼んで責め立てるのもどうかと思います。
      テスト前に勉強会があります。
      わからないところを聞きに行くと、それなりに応対してくれるのでいいと思います。
      ですが、勉強会に行っても沢山人がいるので、ひとりひとりわからないところを聞いていくと時間がかかるので個別に聞きに行った方がいいと思います。

勉強面に関してはしっかりサポートをしてくれる学校です。ただ、部活は活発な方が珍しい感じです。また、行事は担任によってクラス全体で頑張ろうというクラスもあれば、全然というクラスもあります。
      補習用の教室が多く、希望者補習、指名者補習、再テストなどサポート(というか強制)は手厚いと思います。

新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ワイワイできるけど、実は生徒間の力関係がスゴイ。
      多少ワイワイしてても大丈夫な先生と、静かにしてなきゃダメな先生がいる。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      はっきり言って校長とかが弱すぎかな(笑)
      先生たちも大変やと思う。
      まぁ、良いとこもあるし悪いとこもあるね・・・。

【学習環境】
      今のとこ1年は裏?で荒れてるっぽいかな?
      2年は女子がやばいと思う。
      3年は男子の方がやばいと思うけどまぁ、基本的ど...