大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      大学体験があり、自分の興味の無かったことでも楽しくなります。先生方は厳しい先生と、優しい先生がいます。厳しい先生も全てに厳しい訳ではないです自分のことの用に親身に一緒に考えてくれる先生もいます。
      質問はしやすい環境だと思います。賢い子が授業を独占するような事は少ないと思います。(2類の場合)朝にモーニングテストと言うテストをします。終礼テストもあります欠点の場合補習があります。テスト期間1週間前は朝に勉強する時間があります。

在校生 / 2023年入学
      先生はまぁ、当たり外れ激しいです。
      クラスメイトもそうです。
      学校の設備はとにかく良いです!!
      体育祭とかも校内ではやらずどこかの体育館でやるし……
      毎年中2はスキー合宿があるんですけど今年の事故で
      今年の2年生のスキー合宿はなくなり、代わりに
      元々無かった修学旅行(中3)に行くことになりました。
      定期テストが40点未満だったら補習です。
      通知表は100点満点で計算されます。100点満点で40点未満でしたら補習です
      それが3教科以上あったら特別面談といい、保護者、自分、先生との面談に呼ばれます。
      分かりやすく説明してくれるし,「これ大学直接でるよ!!!」って言ってくれるのでありがたいです。
      宿題ほんとにやばいほど多いです。私ほぼ毎日徹夜です。(塾も行ってて)
      定期テストとか範囲の発表が遅すぎて困ってる

プラマイゼロと言った感じでしょうか。
      ただ、私自身は早く卒業したいです。
      私は演技や楽器、ダンスの授業が楽しいですが、苦手な子からしたら少し強制的にさせられてるような気もして少し見てて可哀想に思えてきます。得意不得意もあるので怒鳴らなくても、と思う時も少なくはありますがたまにありますを
      基本的に補習は強制参加です。ありがたいのですが、塾より補習を優先しろと言われる時は少し困ります。勉強ができないからと言って放置されることはあまりないですが、たまに体調不良で休んでる間でも勉強しろと無茶な事を言われる時はあります。学年によって勉強が得意な学年など、だいぶ分かれます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的には星3です。やっぱり昔の校舎ということもあり、スクリーンが薄かったりします。あと、3年生はしんどかったら即早退です。体調に気をつけて欲しいんでしょうね。
      普通ですかね。補習は英語と数学です。稀に体育や家庭科もあります。ですが、体育や家庭科は授業を受けれていない人などに補習があります。受験対策は目立ったことはしてません。ですが、過去問などを聞けば細かく丁寧に教えてくれる人もいます。

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力は低めですが、楽しく通える学校です。
      先生と生徒の距離は近く、良い先生も多いと感じます。
      周りの不真面目な生徒に流されなければ大丈夫かと思います。
      授業中に立ち歩いたり、廊下で走り回ったりする生徒がかなり多く、たまに喧嘩も始めます。真面目に授業を受けている身としてはかなり迷惑です。
      夏休みは、先生に要請すれば担当教科の補習をしてくれます。(あまり利用している生徒は見ません。)

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      頭いい子と悪い子の比率がものすごいあります。別に陰キャでも楽しいっちゃ楽しいです。来るなとは言いません(笑)
      補習は小テストで何点を下回ると補習と言われます。みんな補習受けてるので気にしなくても大丈夫です

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います
      中学入ってデビュー?出来たら3年間めっちゃ楽しいと思うけど、虐められたり1人だったら学校行きたくない・はやく卒業したいって気持ちがいっぱいになります
      ほとんどの人は塾に行って勉強して
      赤本を使っています、学校での勉強・サポートは
      特になかったような感じです

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生達がわからないところも教えてくださり,サポートしてくださるので安心できる。

【進学実績/学力レベル】
      賢い人が多い。でもわからないところがあっても教えてくれない。自分が終わったらもう終わりみたいになっている。眠そうにしている。休み時間におんぶしあったりし...

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イベントの盛り上がりは常に良く、私たちも楽しんでいます。
      部活も毎年退部や移動が激しいですが何とかやっています
      ですが、教師によって花乃井の楽しさが全くちがいます。
      3年間ずっと同じ教師なのでものすごく辛いです。
      なのでこれは運です。全体的に見て星三です。
      教科によって全くちがいます。
      例えば数学はテスト前にちゃんとした対策をしてくれますが
      他の教科は全くといっていいほどしてもらえません。
      ですが、頭の良い生徒は自力で勉強をし高得点を取っています。英語に力を入れているのでそれはかなり良いです。
      授業中は目配せや私語が少しあります。が、どの教科の先生かで生徒が授業態度を変えています。

全体としてはいい感じの学校ですが、たまに仲間外れにされている子がいます。部活はチアダンス部、ロボットサイエンス部のあたりがほぼ全国大会とか世界大会に出場しているのでこの二つの部活を目指している人はかなり厳しくされるのでそれに耐えられなくなる人がいたので気を入れないとやめることになるかもしれないです。
      自分からこれができないと言わないと教えてくれなかったり、かなりヤバい状況にならないと先生からは何も基本はされないです。