大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自分を成長させてくれる学校だと思います。
      校内は何も言うことがないくらい清潔。
      だいたい女子は人数が少なく、男子がほとんどです。なので、女子ではクラス関係無く仲がいい印象です。
      進学クラスはメンバーにもよりますが中2中3になると最悪です。
      つらかった受験勉強から解放されたと同時に段々不真面目になっていきます。
      偏差値もそれにつられて下がっていきます。

いじめが何といっても、減らないですね、でも先生はトラブルについては厳しいです。※教師の当たり外れがあります。
      おせっかいなほど、先生が全力で自分のことをサポートしてくれる!
      小テスト(週〇テスト)がとても、役に立ちます。

普通の公立の学校を知らないから客観的に評価はできないが、設備や学習面では非常に満足している。合う合わないは人それぞれで、7年生(中一)で不登校になる人もいる。言い方は悪いが、静かで目立たない人は不登校になりやすい。個々の個性が強すぎるせいで、目立たない子はどうしても浮いてします。本当に個性の強い子しかおすすめしない。あと英語の出来ない人でも中三になる頃にはほとんど完璧なEssayが書けるようになる。
      高校受験をまず考えてないので、高校から外部に出る子以外はみんな高校になるまでゆっくりと勉強している。誰も焦らず、平均的な子が多い。ただ、中三の夏頃に内定を貰えない子は必死に勉強している。補習は特になく、大学受験は専門の人がいてすごい充実していると思う。怪我で長期休学していた子は個別で先生に指導してもらっていたので、先生からのサポートは万全。先生からあまり宿題は出されないので、全て自分次第。

なかなか微妙。電車とうこうの安全がないが先生たちがなかなかいいんじゃないでしょうか。また仏教の学校だがあまり仏教っていう感じはない。
      なかなかいいんじゃないでしょうか。補修もかなりの頻度であるので苦手なところも克服できやすかったりします。

iPadを使うことが特徴ですが、それによって起こる問題も勿論あります。そして、スマホを持っている人が多いので、LIEなどで、既読スルーで、いじめや陰口が起こります。スマホは持っていない方がいいとも言えます。
      どこの学校でも多分あると思いますが、何人かの生徒が、聞く必要のないことを大きな声で発言して、授業の妨害をしています。特に理科の先生が喋りやすいのか、かなり妨害しています。

勉強を頑張れるなら入っても全然楽しめると思います。逆に言えば自分で勉強できないならサポートはしてくれないので他の学校がおすすめです。
      生徒の自主性を重んじるタイプの学校なので、生徒会が積極的に動くタイプなら生徒会主催の行事や競技があって盛り上がります。
      校則はゆるゆるですし不満があれば生徒会が動けばある程度緩和されるので頑張ってください。校舎や学校の金欠に関しては諦めましょう。
      補習はたまにある理科の小テストで基準点超えなければ再テストがあることもあります。別にテストの点数が悪かったからという理由では補習はありません。
      受験対策は進学校じゃないので甘いと思います。学校では頭のいい学校に行きたいなら必死で各々勉強しようねってスタイルです。とりあえず塾は必須だと思ってください。
      学習のサポートは聞いたら答えてくださりますけど自分から行かなきゃ特にって感じです。学校は優しくないので自分自身で努力しましょう。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。特筆すべき点は特にはないが人権学習に注力している。いじめは無いが障害者を「いじる」風潮が少なくとも私の代はあった。
      先生によっては授業にならないことはしばしばある。進学校に進学しようとするなら塾が必須。

校則とか制服は気になりますけど、基本的に自由気ままに過ごしている感じがします。授業もものすごく楽しくて、先生達も優しく、面白いです。
      補習は先生によって違います。テストの内容をもう一度解き直したり、小テストで満点を取れないと帰れないとか、課題が出されたりとか、それぞれあります。
      考査前に、どのような問題が出されるか等教えてくれたりする先生もいます。分からない所は質問しに行くと、丁寧に教えてくれてわかりやすいです。

成績を上げてくれる。
      底はギリギリ入学してきた人、トップは灘の実力があるイメージ。
      学校についていけず不登校になる人、人間関係がうまく行かずに不登校になる人が多い。
      B組はやる気があり、C組は半々、A組はやる気がないように見える。
      (A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
      C組:3カ年の下のクラス)
      放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
      2年生になると塾へ通う人が増える。それに伴い講座をやめる人も多い。
      五木テストに熱心で過去問を何回もとかせるため、五木テストの平均の偏差値がまぁまぁ高い。

在校生 / 2022年入学
      やっぱ宗教の学校ーって感じ。学会じゃない人あんまおらんけどあんま信仰してへん人も多い。でも、学校では創立者創立者って感じやったり、コロナの前は学校内にあるご本尊で唱題会もやってたらしい。
      まぁ、めっっちゃ創価学会っていうわけでもない。
      でも、宗教について理解してへんかったりする人にはおすすめはできひん感じかな
      でも激励の品とか、メッセージとかもらえる。お菓子は美味しい。

まぁ、高校頭いいから、中学で入ってて良かったなーって自分は思います
      内部生と外部生関係なく仲良いからそこは全然心配しなくてもだいじょぶ
      大体は同じとこにある関西創価高校に入ると思う。補修は呼び出されたりした人とか希望者は受ける。進路相談とかもいっぱいのってくれる。自主勉する場所は教室とか万葉図書館とか、勉強スペースとか用意されてるけど、外のベンチとか怖い先生とかに見つからんかったり、部活とか活動の邪魔にならんかったら全然やってる人おる。