大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    今宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあ普通の中学校とさほど変わりません。
      しかし小中一貫校なので小学生の声で授業が集中出来ないことも。
      しかし、小学生と交流できる機会がありますので、それはいいことかなと思います。
      学校の先生は個性的でいいと思いますが、特定の生徒に贔屓する先生がいたりなど
      ちょっとおかしいのではと思うところもあります。
      まあアクセスはいいと思います。
      あと、色んな地域から生徒が集まってくるので全く知らない子もいたりしますがすぐに友達になれるような子達ばかりでした。
      先生がよく教えてくれたりします。
      割と勉強熱心な学校だと私は思います。
      ただ、人によって学力の幅が広すぎるなとは思います。

全体的に楽しい学校です。大きく外れることはないと思うのでおすすめです。先生も個性的で生徒との距離が近いです。私はこの学校に入ってよかったと思います。
      先生方は二年生の後半になると、高校を紹介してくれて、どのような進路、将来があるかを丁寧に説明してくれます。特に、私のいる英数発展コースは一年生から受験に関する説明などがあり、早いうちから意識することができます。
      また、検定対策も充実していて、英語の時間にはクラス全員に過去問などの練習をさせてくれて、二次試験などではガイダンスが開かれ、それぞれ担当の先生から模擬試験をいくらでも受けることができます。また、漢検・数検・英検の受験日が近くなると、過去問を配布してくれます。
      普段の授業でも、先生方のお話は面白く、時に雑談を交えてくれるので飽きることはありません。お喋りをしている生徒がいれば厳しく叱ってくれるので、安心できます。授業の内容が濃く、質問にもわかりやすく答えてくれて、且つ問題などを作ってくれるので、わざわざ塾に通う必要はありません。

いいと悪いが8対2
      英語の先生の発音もいいからアクセント問題も気付いたら満点に近いしほんとに自分次第で学力は上がる!人的にも成長できたと思う
      行事も楽しいし部活も出来るし食堂のメニューも充実してて満足!
      でも、先生はほんとに口が悪い
      生徒が口が悪いと怒るくせにそれ以上に酷いことをいったり差別もひどいほんとにひどい
      テスト前には希望性の勉強会がある。先生もやる気のある人には熱心に教えてくれる!

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事はほかの中学と同じ感じで、水泳大会、体育大会、文化発表会、百人一首大会、合唱コンクール、卒業生を送る会があり、他にも1年では地域探訪、2年では、職業体験、校外学習3年では、修学旅行があります。教師は熱心な方が多くいます。
      終学活のあとに学力向上プロジェクト(計算問題などのプリント)があり、点数があまり良くない生徒には分かるまで教えてくれます。
      そして漢検、英検の講習会では先生が熱心に一人一人に教えてくれています。
      ですが、クラスによってはうるさく、先生の声が聞こえないこともあるので勉強に集中出来ないことも、、、

上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境はそんなによくなくて、少年院に行った人たちは数名います。けど運動系は部活がそこそこ強くてソフトボール部は中河二位で陸上部は一年生が新記録を出していたりそこそこ強いとは思います。
      学習環境は二年生は結構静かに授業を受けていますが三年生はたまに教室から出たり一年生は消しゴムの投げ合いとか紙回してたりするのはよく見かけます。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      近くに緑が多く、大型商業施設もあるため治安も良いです。
      そのため、勉強や部活動に集中できる学校です。
      補習はあまりありません。
      学年により1教科は分割で基礎と応用の2コースにわかれて学びますが、進度があまり変わらないので意味があるのかは微妙です。
      また、授業のスピードが速く、プリントで行う授業が多いので分かりにくいです。先生により、とても分かりやすい先生もいるそうですが、学年で大体3年間持ち上がりなので運が悪い学年に当たると授業が分かりにくいです。
      どちらかというと塾に行くことを進める先生が多いように思います。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔みたいに悪くもありません。
      吹奏楽では、近畿圏では、一位、陸上部では大阪市3位です
      大きな声で、挨拶しています。
      わからない

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2013年入学
      学校が校区の端にあるので通学には少し時間が掛かるのと校長先生以外は目だった校則違反も無く良いと思います。
      TT(先生が二人いる授業の事)も週に1回ある教科もあり勉強をしやすいと思います。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      まあ普通に過ごせば問題ないと思います。英検も取れるし漢検も取れるし、高校進学のサポートもしっかりしていると思う。
      でも三年や二年にヤンキーみたいなのがいたりする。大阪で暖かい給食を食べれる数少ない中学。
      特に問題なし。でも人数多いからちょっと狭いかも。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      来年度?から中学校も選べるようになるということで在校生の意見も一応お伝えしておこうと思った所存です。
      私の立場は在校生ですので基本的に在校生ひいきの意見になると思いますがご容赦下さい
      これは先生によってかなりの違いがあります
      授業として成り立ってない時も…
      先生によって態度を変えてる と思われる方もいると思いますが私からしたらそんなことは無いと思います。少なくとも私のクラスでは無いです。
      先生の流し方?みたいなのが違うように思えました。授業がいい雰囲気の先生は生徒のひやかしのようなものをうまく流しつついけない事だと伝えています。
      そして注意も手短かに済ましています。
      それに対して授業が成り立ってない先生の場合は過剰にひやかしに反応していました。
      指導の仕方も一方的です。先生という立場を過剰に認識しすぎていると思いました。押さえつけるとむしろ反抗してくるということを知っていながらです。

とまぁ先生によってかなりの差があるのでなんとも言えませんがいい雰囲気の時の方が多いとは思います