大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      平和なので、とにかく安心して通学させられます。学力レベルがイマイチなので減点1といったところでしょうか。
      良くも悪くも平均以下っていう感じです。上を目指すなら塾は必須です。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      入学してすごくまんぞくしてますが、かんぺきではないので4というひょうかにさせていただきました。 全体の生徒数がすくないので先生との距離もちかくあんしんして学校にいかせてます。
      自習室が部屋の真ん中にあり通る人が気になって集中して取り組めない。

先生によるところが多いです。
      行動や生徒からの印象が良い先生もいれば、悪い印象の先生もいます。
      環境はいいので、後は学年色や生徒ひとりひとりの態度、お子さんの感じ方によりますね。
      結構放任主義的な所があり、自主学習がメインとなります。
      時々先生に不明点を聞きにいく生徒もいます。そうした場合、とても親切に教えてくださります。
      ただ先生によっては昭和的な方だったり、周りが見て「ん?」となる先生もいるとのこと。もちろん、良い先生の方が多いようですが。

南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不登校増加やその対応について、学校の意識改善は必要であると思う。中学入学後、不登校児の多さに驚き、不安に思ってる保護者も少なくない。隣の中高一貫の方がそのあたりの対応が細やかで評判は良い。
      公立という事を考えると普通ではないかと思う。
      テスト前は放課後に自習時間あり、参加している生徒も少数ではあるがいる。

卒業生の子供や兄弟で清教学園に通っている子供が非常に多いのに驚いた。三兄弟が通っている子もいる。
      清教学園の先生の子供もいる。
      つまり、親、兄弟の満足度は非常に高い。
      ついでに先生も清教学園卒業生が多く、清教愛にあふれている。
      進路の話を盛んにしてくれており、国公立大学への志望を促している。

• 【学習環境】
      拘束時間が長すぎます。朝から晩まで授業があり夏休みも冬休みも少なく、その割にに結果出せてないと思います。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は悪いと思います。一人の子に出来るだけたくさん受験させて合格者数を増やすという手口です。絶対に行きたくない地方大学等も...

中学入学からの学力向上させるしくみがすごかったなと思います。
      中学はこじんまりとしてアットホーム、高校は大規模進学校で、文武両道のいい学校です。
      中学の間は出来ない子へのサポート、補習がかなり充実しています。
      中3からは、Sクラスができますので、できる子たちは難関国公立入試に向けてのサポートが充実しています。

大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2019入学
      子供は楽しく学校に通っておりますが、部活動が人数不足で試合ができずやりがいがなくなり辞めてしまったのが残念でした。
      熱心な子は自分から先生にサポートをしてもらっている印象です。うちの子はあまり熱心では無いので当初思ったよりは成績が伸びずに残念です。

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      歴史と伝統のある岸和田市の旧市街にある学校で良くも悪くも生徒はワイワイと学校生活を楽しんでいる雰囲気です。
      学習環境は基本的には整ってますがそれを活かしきれてる生徒は少ないかと思います。

ガチガチの進学校でもなく、荒れる子がいるわけでもなく、全体的には穏やかな学校だと思います。先生方も熱心で、子ども曰く、「頭のいい尊敬できる先生が多い」とのことです。(偉そうですが) この中学に行かせて良かったと思います。
      子どもが通っていたコースの子ども達は勉強に意識が高く、学校も進学に熱心に指導をしていただけたので、希望の高校に進学できた子が多かったと思います。