大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      大阪市屈指の強豪高校だけありとても、レベルの高い教育理念を持っている。簡単にいうと常に時代を1年先をみて教育を行っている。
      私立だけ有って、理解できない事が起これば、教師へ直接教育を受ける事が出来る、公立には無い良いところがいっぱいある。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      だいたい全体的に至って普通の学校だが、逆に特別悪いところもないので普通が一番良いかなと思う。ネックは家から遠いというくらい。
      学校自体の学習レベルもそう悪くもなく、学級崩壊などの話も聞かないので。

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少子化と言われている中でもクラス数が増えているようなので、子育てに人気のエリアなのかもしれないです。
      学校自体が静かなイメージ。塾に通っている子が多いのは時代かな?後は正直分からない。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      数年前は荒れていたようですが、いまは落ち着いていて勉強やクラブ活動に取り組めていると思います。先生も信用できる方ばかりです。
      苦手な科目についてはテスト前、テストの後に、フォローがきちんとあります。漢検や英検も校内で受験することができます。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不満は一切無いです。先生方も優しく一生懸命な方が多いので良い雰囲気です。クラブ活動も盛んで楽しい学校生活が…送れると思います。
      先生方が熱心に教えてくれるイメージがあり…大変分かりやすい授業を…行ってます。

今宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小中一貫校と言うのが珍しい学校です。 小中一緒ではありますが、全校生徒数はそれほど多くもないので、先生方の目が行き届きやすいのでは無いかと思います。 治安があまり良く無いのがネックではありますが…。
      うちの子は放課後に授業でわからなかった所を開きに行ってます。

長吉六反中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、友達もたくさんでき、伸び伸びとがくせい生活を謳歌していると思います。勉学だけでなくて、友達を大切に、人間関係を作っていって欲しいとおもう。
      わるくもなく、良くもなくといった感じでしょうか。いい環境だと思います。

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校で良かったと思えるようなアットホームな学校だと思います。厳しいところは厳しくメリハリもあります。
      頭が良い子と悪い子が両極端におり、学習としては難しい環境だと思います。

個性的な先生が多い印象です。外からの印象と入ってからのギャップが凄く、ガッカリな事も多々ありました。
      特進コースの生徒はほぼ塾頼み、普通科コースは再テスト=補習、サポートはほぼありません。分からないことは自分から積極的に聞きに行く方が良いです。 ただし、大学の推薦入試、AO入試の先生方は非常に熱心に指導してくださいました。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      満足度を数字で表すなら満点以上です。満点というものでは済まない満足度でした。行くことができる人にはぜひおすすめしたいです。体も心も成長できました。先生の質が大変高く、長く勤務されている先生が多く、それだけ先生の居心地もいいのでしょう、先生同士の連絡もとてもきちんとされている感じがします。生徒のこともとても把握されていて、保護者のこともきちんとわかっていてくれるので、懇談などでも深い進路相談や質問に迅速に答えて貰えます。とにかく先生の質が大変高いです。
      2クラスありますが、どちらも合わせてうまくしています。上のクラスはかなり出来のいいお子さんがいらっしゃいます。成績が上がればクラス移動もあります。どちらのクラスも交流がありますし移動しても嫉妬など全くありませんでした。